PENGARUH PROFITABILITAS, KREDIT BERMASALAH, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERBANKAN UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, PUTRI B1021161102 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
NILAI PERUSAHAAN PADA PERBANKAN UMUM YANG DI TERDAFTAR BURSA EFEK INDONESIAÂ PUTRIÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Kredit Bermasalah , serta Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada Perbankan Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 45 perusahaan selama periode 2014-2018 dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan 41 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif,uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Pengujian dilakukan menggunakan SPSS . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Rasio Profitabilitas ( Return On Asset )berpengaruh Positif terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value), Rasio Kredit Bermaslah (Non Performing Loan ) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value), dan Rasio Likuiditas (Loan to Deposit Ratio)Â  berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value).Kata kunci : Profitabilitas, Kredit Bermasalah , Likuiditas dan nilai perusahaan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â â€œEFFECT ON PROFITABILITY, CREDIT PROBLEMS, AND LIQUIDITY TOVALUE OF COMPANIES IN PUBLIC BANKING REGISTERED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE â€œÂ PUTRIÂ ABSTRACTThis study aims to determine the effect of Profitability, Non-Performing Credit, and Liquidity on Firm Value in Commercial Banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The number of samples used in this study consisted of 44 companies during the 2014-2018 period using non-probability sampling methods with purposive sampling technique, resulting in 41 companies. The data analysis technique used is descriptive statistics, classical assumption test, and multiple linear regression analysis. The test was conducted using SPSS.. Based on the results of the analysis, it was found that the profitability ratio (return on assets) had a positive effect on the firm value (price to book value), the non-performing loans had no effect on the firm value (price to book value), and the Liquidity Ratio (Loan to Deposit Ratio) affects the Firm Value (Price to Book Value).Keywords: Profitability, Non Performing Credit, Liquidity and Firm Value.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â DAFTAR PUSTAKAAmbarsita, L. (2013).Analisis Penanganan Kredit Macet. JurnalÂ Â Â  ManajemenÂ Â Â Â  Bisnis, 3(1), 17.Anwar (2018). Kajian Kinerja Keuangan dan Corporate Social ResponsbilityÂ Â Â Â Â Â Â Â  terhadap Nilai Perusahaan pada Bank yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  2011-2015. Jurnal Penelitian Ipteks Vol. 3 No. 2 Juli 2018p-ISSN:2459-9921Â Â Â Â Â Â Â Â  E-ISSN:2528-0570 Â Ariyanti, L.E. (2010) â€œ Analisis Pengaruh CAR, NIM, LDR, NPL, BOPO, ROA,Â Â Â Â Â Â Â Â  dan Kualitas Aktiva Produktif Terhadap Perubahan Laba pada bank umum di Indonesia tahun 2004-2008â€ Universita DiponegoroAyu Sri Mahatma Dewi dan Ary Wirajaya (2013), Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan. ISSN: 2302-8556 E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.2 (2013): 358-372.Â Bambang Sudiyatno (2010). Analisis pengaruh dana pihak ketiga,Bopo, Car danÂ Â Â Â Â Â Â Â  Ldr terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan yang go publik di bursaÂ Â Â Â Â Â Â Â  efek indonesia (BEI). Dinamika Keuangan dan Perbankan, Mei 2010, Hal:Â  125Â  - 137 Vol. 2,Â  No.2 ISSN :1979-4878Dewi, Herawati, dan Sulindawati (2015), Pengaruh Kecukupan Modal, RisikoÂ Â  Â Â Â Â Â Â Kredit, Efisiensi Operasional dan Likuiditas Terhadap ProfitabilitasÂ Â Â Â Â Â Â Â  Perusahaan Perbankan Konvensional di Indonesia. Yogyakarta:Â Dianingtyas, 2013, Utari, 2011. Menurut Taswan dan Nandadipa, 2010. PengaruhProfitabilitas, Kecukupan Modal dan Kredit Macet Terhadap LikuiditasÂ Â Â Â Â Â Â  Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas islam indonesia.Fahmi, Irhan (2012). Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung: AlfabetFama, 8.F., dan K.R.French. 1998. "Taxes, Financing Decision, and Firm Value". The Joumal Of Finance;Vol.LIII. No.3, June, PP.8 l9-843. Helfert, E.A. lgg7. Teknik Analisis Keuanean. Penerjemah Herman Wibowo. EdisiÂ Â Â Â Â Â Â Â  Kedelapan.Jakarta: Erlangga.Leonardus Lubis (2017). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan LikuiditasÂ Â Â Â Â Â Â Â  terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, Vol. 3 No.Â Â  3, September 2017. ISSN: 2528-5149 EISSN: 2460-7819.Muhammad Ali dan Chin Hong Puah (2018 ). Jurnal "The internal determinants of bank profitability and stability: An insight from banking sector of Pakistan", Management Research Review, https://doi.org/10.1108/ MRR-04-2017-0103Mamduh HM. 2004. Manajemen Keuangan.Yogyakarta: BPFEKasmir. 2013. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya.Ed rev 2008.Â  Jakarta: RajaÂ Â Â Â Â Â Â Â  Grafindo Press.Komang Monica Cristina (2018). Pengaruh Likuiditas, RisikoÂ  Kredit, dan DanaPihak Ketiga Terhadap Profitabilitas pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR). E-Â  Jurnal Manajemen Â Â Â Â Â Â Â  Unud, Vol. Â Â Â Â  7,No.6,2018:3353-3383ISSN:23028912DOI:https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i06.p 18 Keown. 2004. Manajemen Keuangan: Prinsip-prinsip dan Aplikasi EdisiÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  Kesembilan. Jakarta : PT. Indeks.Brenda Yulinda Suyitno. Pengaruh NPL dan LDR melalui Profitabilitas sebagai variabelÂ  intervening terhadap nilai perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Volume 6, Nomor 2, Febuari 2017. e-ISSN : 2461-0593Sundus Nur Halimah dan Euis Komariah. PengaruhÂ  ROA, CAR, NPL, LDR, BOPO terhadap nilai perusahaan bank umum. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis. Vol. 5 No. 1, July 2017, 14-25. E-ISSN: 2548-9836Kuncoro dan Suhardjono,2002. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi nonÂ Â Â Â Â Â Â Â  performing loan. Diponegoro journal of management. Volume 4, Nomor 4,Â  Tahun 2015, (Halaman 1-11)Riduwan, 2007. Metode dan Teknik Penyusunan Proposal Penelitian . Bandung:Â  ALFABETA,cvRiski Agustiningrum (2011). Analisis Pengaruh Likuiditas (LDR) dan Kredit MacetÂ Â Â Â Â Â Â Â  (NPL) terhadap Tingkat Profitabilitas (ROA) pada PT Bank Mandiri (Persero),Â Â Â Â Â Â Â Â  Tbk. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. Saputri, R. (2015). Analisis Penyelesaian Kredit Bermasalah Pada PD. BPRÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  Samaridu Cabang Pekanbaru. Jom FISIP, 2(2), 1â€“10.Sartono, Agus. 2001. Manajemen Keuangan:Teori dan Aplikasi, Edisi Keempat,Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Cetakan Pertama, BPFE, Yogyakarta.Soliha dan Taswan, 2002. Pengaruh Kebijakan Hutang terhadap Nilai PerusahaanÂ Â Â Â Â Â Â Â Â  serta Beberapa Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Bisnis dan Ekonomi,Â Â  Vol. 9, no.2 Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, KualitiatifÂ Â  dan R&D. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2017). Metode Penelitian Kualitatif dan R&D. Bandung :AlfabetaSri Hermuningsih (2012). Pengaruh Profitabilitas, Size terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening. Vol 16 no 2, Juli 2012Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  hal : 232-242.Weston, J. Fred dan Copeland, E. Thomas. 2008. Manajemen Keungan. EdisiÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kesembilan, Penerbit Bina Aksara, Jakarta.Yong Tan dan Christos Floros (2012). Jurnal Bank profitability and inflation: the case of China, Journal of Economic StudiesVol. 39 No. 6, 2012 pp. 675-696.Gujarati, D. (2003). Ekonometrika Dasar. Jakarta: Erlangga.Hanafi, M. M. (2012). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Penerbit Balai Pustaka.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â