ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11107176, MOHAMMAD FAJAR (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas terhadap price earning ratio baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2012. Sampel yang diteliti sebanyak 13 perusahaan dengan cara purposive sampling. Variabel independen yang diteliti yaitu meliputi likuiditas (CR), solvabilitas (DER), aktivitas (TATO), profitabilitas (ROE) dan price earning ratio (PER) sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunkan regresi linier berganda (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas,multikolinearitas, heterokedatisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (CR) dan profitabilitas (ROE) secara parsial berpengaruh terhadap price earning ratio (PER) perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2008-2012, sementara solvabilitas (DER) dan aktivitas (TATO) tidak berpengaruh terhadap price earning ratio (PER). Secara simultan variabel likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadapprice earning ratio dengan nilai F hitung sebesar 5,373 dannilai p value = 0,001 < 0,05. Kemampuan prediksi dari keempat variabel tersebut terhadap price earning ratio (PER) sebesar 21,5% dan sisanya 78,5%dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata Kunci : Likuiditas (CR), Solvabilitas (DER), Aktivitas (TATO), Profitabilitas (ROE) dan Price Earning Ratio (PER)