PENGARUH BRAND IMAGE, VIRAL MARKETING, DAN JOKOWI EFFECT SEBAGAI PUBLIC FIGURE TERHADAP NIAT BELI SANG PISANG (Studi Pada Masyarakat Sang Pisang di Pontianak) - AZZURA, SYAHIDAH B1021151085 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
PENGARUH BRAND IMAGE, VIRAL MARKETING, DAN JOKOWI EFFECT SEBAGAI PUBLIC FIGURE TERHADAP NIAT BELI SANG PISANG(Studi Pada Masyarakat Sang Pisang di Pontianak) Syahidah Azzura Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas TajungpuraPontianak Email: syahidah.azzura@student.untan.ac.id  ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh brand image, viral marketing, dan jokowi effect sebagai public figure terhadap niat beli pada produk Sang Pisang di Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Pontianak, dengan jumlah sampel sebesar 75 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan alat analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli, sedangkan viral marketing dan public figure memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap niat beli. Kemampuan ketiga variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap niat beli adalah sebesar 51,1% sedangkan sisanya sebesar 48,9% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian. Kata Kunci: Brand Image, Viral Marketing, Jokowi Effect sebagai Public Figure, Niat Beli. DAFTAR PUSTAKAAndini, N. P., Suharyono., & Sunarti. (2014). Pengaruh Viral Marketing Terhadap Kepercayaan Pelanggan Dan Keputusan Pembelian (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Angkatan 2013 yang Melakukan Pembelian Online Melalui Media Sosial Instagram). Jurnal Administrasi Bisnis  (JAB)|Vol. 11 No. 1 Juni 2014.Annafik, A.F dan M. Rahardjo. (2012). Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Harga. Dan Daya   Tarik Iklan Terhadap Niat Membeli Sepeda Motor Yamaha (Studi Kasus Pada Konsumen Yamaha Ss Cabang Kedungmundu Semarang). Journal Of Management. 1(2): 274-281.Badan Pusat Statistik. (2018, Febuary 28). Kuliner Penyumbang PDB Ekonomi Kreatif Terbesar. Retrieved from Katadata.co.id: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2018/02/28/kuliner-penyumbang-pdb-ekonomi-kreatif-terbesar.Belanche D, Flavián C, Pérez-Rueda A (2017) Understanding interactive online advertising: Congruence and product involvement in highly and lowly arousing, skippable video ads. Journal of Interactive Marketing, 37: 75-88.Clyo Paza & Anik. (2014). Pengaruh Kualitas Produk,Citra Merek Dan Harga Terhadap Niat Beli Konsumen Pada Samsung Galaxy Tab. Jurnal Ilmu Manajemen | Volume 2 Nomor 1 Januari 2014.Firman, Reza Ramadhani. (2018). Kajian Relasi Antara Public Figure dan Jingle TVC Terhadap Minat Beli Konsumen. Jurnal Kreatif, Vol. 6, No. 1, Oktober 2018.Firman, K., Zainul, A., & Dahlan, F. (2018). Pengaruh Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian  (Survei Kepada Para Siswa SMAN 15 Surabaya Kelas XII yang Menggunakan Laptop ber Merek ASUS). Jurnal Administrasi Bisnis  (JAB)|Vol. 56 No. 1 Maret 2018.George E & Michael A. (2004). Advertising and Promotion An Integrated Marketing Communication Perspective. New York : Mc graw Hill Companies.Ghozali, Imam. (2011). Konsep dan Aplikasi dengan Program AMOS, cetakan ke empat, Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro,Hsiang & Yu-Ning. (2019). Interrelationships between Viral Marketing and Purchase Intention via Customer-Based Brand Equity. Journal of Business and Management Sciences, 2019, Vol. 7, No. 2, 72-83.Jin SV (2018) Celebrity 2.0 and beyond! Effects of Facebook profile sources on social networking advertising. Computers in Human Behavior, 79: 154-168.Kaloka, Anglesti Sari Kondang. (2016). Pengaruh Viral Marrketing Terhadap Minat Beli Konsumen Melalui Kepercayaan Konsumen pada Instagram. Skripsi. Jember: Universitas Jember.Keller, Kevin. (2008). Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Jakarta: Indeks, kelompok Gramedia.Kharis, I. F., (2011). Studi Mengenai Implusife Buying dalam Penjualan Online. Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Koch, O. F. and Benlian, A. (2015). Promotional tactics for online viral marketing campaigns: how scarcity and personalization affect seed stage referrals. Journal of Interactive Marketing, 32, 37-52.Kotler, Philip. 2008. Manajemen Pemasaran. Jakarta: Erlangga.Kotler, Philip and Armstrong, Gary. (2004). Principles of Marketing. Teenth Edition, New Jersey.Prentice Hall.Kotler, Philip and Armstrong, Gary. (2008). Prinsip-prinsip Pemasaran Jilid 1 Edisi duabelas. Jakarta: Erlangga.Kotler, Philip dan Kevin, Lane Keller. (2008). Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi Keduabelas. Terjemahan oleh Benyamin Molan. 2007. Jakarta: Indeks.Kotler, Philip. (2009). Manajemen Pemasaran. Jakarta: PT. PrenhallindoKotler, Philip. (2009). Manajemen Pemasaran. Jakarta: Indeks.Kotler P, Keller KL (2015) Framework for marketing management. US: Pearson Education.Lazuardi, M., & Triady, M. S. (2015). Ekonomi Kreatif: Rencana Pengembangan Kuliner Nasional. PT. Republik SolusiMunaf, Triawan. (2018). Data Statistik dan Hasil Survei Ekonomi Kreatif Kerja Sama Badan Ekonomi Kreatif dan Badan Pusat Statistik. Jakarta: Badan Ekonomi Kreatif.Ni Made & I Wayan. (2017). Pengaruh celebrity endorser, brand image, kualitas produk terhadap niat beli sepatu olahraga nike di kota denpasar. E-Jurnal manajemen Unud, Vol.6, No.10, 2013: 5720-5747.Ningsih, Lestari. (2019, Januari 05). Gapmmi Industry Makanan dan Minuman 2018 Tumbuh Sesuai Proyeksi. https://m.wartaekonomi.co.id/berita210303/gapmmi-industri-makanan-dan-minuman-2018-tumbuh-sesuai-proyeksi.htmlPebriani dan Rostini. (2016). Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, dan Citra Merek Terhadap Niat Beli Ulang di PT. Agung Toyota Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud. Volume 5 nomor 9 Tahun 2016.Purnomo, Terrius. (2018). Pengaruh kesadaran merek dan citra merek terhadap niat beli pada konsumen herbalife di surabaya. Agora Vol 6. No: 1, (2018) 1-7.Putra, Dwi Aditya. (2019, Januari 05). Pengusaha sebut industri makanan dan minuman tumbuh sesuai proyeksi. https://www.google.com/amp/s/m.merdeka.com/amp/uang/pengusaha-sebut-industri-makanan-dan-minuman-tumbuh-sesuai-proyeksi.htmlRambe, Roni Eko Wisuda. (2009). Public Figure dan Tindakan Memilih. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara Medan.Sang pisang.( 2017). www.instagram.com/sangpisang2017Satya, Maruta. (2018, Januari 21). 10 negara penghasil pisang di dunia. https://www.libgar.com/2018/01/10-negara-penghasil-pisang-terbesar-di-dunia.html?m=1Shu & Mike. (2019). A Study of the Effects of Cause-related Marketing on Brand Image and Purchase Intention in Ecotourism. Ekoloji 28(107): 2887-2892 (2019).Sitinjak, T., & Tumpal, J. R. S. (2005).Pengaruh Citra Merek Dan Sikap Merek Terhadap Ekuitas Merek. Jurnal Ekonomi Perusahaan, 12(2), 150-162.Skrob, John. Robert. (2005). Open Source and Viral Marketing. Vienna.Sugiyono, (2017). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: AlfabetaSugiyono, Wibowo E. (2010). Metode Penelitian Administrasi. Bandung: AlfabetaSulistyari, I. N. (2012). Analisis pengaruh citra merek, kualitas produk, dan harga terhadap minat beli produk oriflame (studi kasus mahasiswi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Diponegoro Semarang). Skripsi. Semarang: Undip.Suprobo, Hafit Yudi. (2018, Juli 29). Kaesang ‘Sidak’ Produk Sang Pisang di Pontianak. https://m.wartaekonomi.co.id/berita189075/kaesang-sidak-produk-sang-pisang-di-pontianak.htmlSutisna. (2003). Perilaku Konsumen dan Komunikasi Pemasaran. Cetakan ke-3. Bandung: PT, Remaja Rosdakarya.Suyanto, M. (2004): Analisis dan Desain Aplikasi Multimedia Untuk Pemasaran, Penerbit Andi, Yogyakarta.Tellis, Gerard. (2008): Advertising and Sales Promotion Strategy, Prentice Hall International.Turban, Efrain, ed al. (2004). Electronic Commerce a Managerial Perspective. New Jersey: Pearson Education Internasional.Xian, Gou Li, dkk. (2011). Corporate-, Product-, and User-Image Dimensions and Purchase Intentions. Journal of Computers, (6)9: 1875 1879Xie KL, Zhang Z, Zhang Z, Singh A, Lee SK .(2016). Effects Of Managerial Response On Consumer Ewom And Hotel Performance: Evidence From Tripadvisor. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 28(9): 2013-2034.Yani & Ruth. (2019). The Impact Of Viral Marketing On Consumer Interest On Indihome Product. e-Jurnal Apresiasi Ekonomi  Volume 7, Nomor 1, Januari 2019 : 103 -107.Zhang M, Guo L, Hu M, Liu W.(2017).Influence of customer engagement with company social networks on stickiness: Mediating effect of customer value creation. International Journal of Information Management, 37(3): 229-240.