PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PARAMEDIS RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - admin, Hendra Syaputra B11110068 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaanÂ  terhadap kepuasan kerja paramedis rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Populasi sejumlah 91 paramedis dan semua dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan survei yaitu data dikumpulkan dengan menanyai pegawai melalui pertanyaan/kuisioner terstruktur (pertanyaan standar dan memuat alternative jawaban tertentu). Kemudian jawaban dipresentasikan dan ditarik kesimpulan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket kepada para responden dalam hal ini adalah paramedis rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Studi pustaka yaitu membaca dan mempelajari literatur-literatur serta sumber lainnyayang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Untuk mengukur variable penelitian ini maka penelitian menggunakan skala likert. Skala likert adalah skala yang dapat digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang tentang sesuatu objek atau fenomena tertentu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan hasil uji parsial dimensi identitas tugas,signifikansi tugas, dan umpan balik terhadap kepuasan kerja paramedis rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak menunjukan hasil yang signifikan. Berarti bahwa dimensi identitas tugas, signifikansi tugas, dan umpan balik yang ada di dalam diri responden cukup efektif dalam meningkatkan kepuasan kerja paramedis dan juga mampu memberikan pengaruh positif dvlam meningkakan kepuasan kerja paramedis Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil uji parsial dimensi macam-macam keterampilan terhadap kepuasan kerja Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Berarti bahwa walaupun dimensi macam-macam keterampilan dikategorikan puas, namun masih belum mampu memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatkan kepuasan paramedis Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Â  Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan dan Kepuasaan kerja