Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat - B11108183, ANGGA HENDHARSA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah  untuk mengetahui kepuasan kerja dan kinerja pegawai, serta menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja yang terdiri dari kepuasan atas prestasi, kepuasan atas pengakuan, kepuasan atas tanggung jawab, kepuasan atas kemajuan, dan kepuasan atas pekerjaan itu sendiri baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat.   Sampel dalam penelitian ini adalah 69 orang pegawai.Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis linier berganda untuk menganalisis pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y).   Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan kerja dan kinerja Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat secara umum berada dalam kategori puas dan baik. Secara simultan kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yaitu kepuasan atas prestasi, kepuasan atas pengakuan dan kepuasan atas pekerjaan itu sendiri.     Kata kunci : kepuasan kerja dan kinerja pegawai