ANALISIS PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA, KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang) - admin, DEVI OKTAVIANI TRI WINDASARI B1021171021 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ANALISIS PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA, KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19(Studi Kasus Pada RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang) Devi Oktaviani Tri WindasariABSTRAK Jumlah korban yang terinfeksi penyakit covid-19 terus bertambah, oleh karena itu peran dari tenaga kesehatan sangat dibutuhkan. Jumlah korban yang banyaknya tidak sebanding dengan jumlah tenaga kesehatan membuat para petugas kesehatan ini harus mengeluarkan tenaga ekstra untuk menangani para pasien yang terinfeksi, belum lagi adanya kemungkinan-kemungkinan seperti tertular virus dari para pasien. Untuk itu, kinerja tenaga kesehatan sangat penting untuk diperhatikan terutama di masa pandemi covid-19 dikarekanakan tenaga kesehatan merupakan garda terdepan dalam melawan pandemi ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh dari stres kerja, lingkungan kerja, kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja. Adapun objek dalam penelitian ini ialah tenaga kesehatan di RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan asosiatif kausal dengan populasi seluruh tenaga kesehatan di RSUD Ade Muhammad Djoen berjumlah 352 orang dan jumlah sampel sebanyak 80 orang yang diambil menggunakan metode probability sampling. Pengujian dilakukan dengan menganalisis hasil uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja, lingkungan kerja, kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja. Kata Kunci : Stres Kerja, lingkungan kerja, kesehatan dan keselamatan kerja, dan kinerja.Daftar Pustaka Afandi, P., 2018. Manajemen Sumber Daya Manusia; Teori, Konsep dan Indikator, edisi 1. Zafana: Pekanbaru. Ahmes, Ashfaq, & Dr. Muhammad Ramzan. 2013. Effects of Job Stress on Employees Job Performance A Study on Banking Sector of Pakistan. IOSR Journal of Business and Management (IOSR-JBM): 11(6). Aufal, E. Marom, & Bambang Swasto Sunuharyo. 2018. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan PT. Lion Metal Works Tbk. Karyawan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB): 60(1). Anoraga, Panji. 2009. Psikologi Kerja. Jakarta: Rineka Cipta. Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Bagus, I.K.S.Darma Putra, & Agoes Ganesha Rahyuda. 2015. Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Upt. Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud: 4(9). Chaplin, J.P. 2009. Kamus Lengkap Psikologi. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada. Dwi, Septianto. 2010. Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres kerja terhadap Kinerja Karyawan Studi pada PT. Pataya Raya Semarang. Jurnal Skripsi  Semarang: jurusan manajemen fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro. Dwipayani, M.Bhastary, & Kusri Suwardi. 2018. Analisis Pengaruh Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja (K3) dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Samudera Perdana. Jurnal Manajemen Dan Keuangan: 7(1). Eliyanto. 2018. Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Muhammadiyah di Kabupaten Kebumen. Jurnal Pendidikan Madrasah: 3(2). Elphiana, E.G, Yuliansyah M. Diah & M. Kosasih Zen. 2017. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pertamina EP Asset 2 Prabumulih. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Terapan:2. Firmansyah, A, Djambur Hamid, & Mochammad Djudi. 2017. Pengaruh Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Area Kediri Distribusi Jawa Timur. Jurnal Administrasi Bisnis: 42(2). Gibson, James., L., Jhon M., Ivancevich., dan H., Donnelly., Jr. 2008: Organisasi dan Manajemen, Perilaku, Struktur, dan proses, terjemahan oleh Joerban Wahid. Jakarta: Erlangga. Ghozali, I. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Semarang:Universitas Diponegoro. Handoko, T. Hani. 2001. Manajemen Personalia & Sumberdaya Manusia Cetakan ke-15. Yogyakarta : BPFE-Yogyakarta. Hasibuan, Malayu S.P. 2002 . Manajemen Sumber daya manusia. Jakarta: PT Bumi perkasa. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Info Infeksi Emerging Kementrian Kesehatan RI [Internet]. Available from: https://infeksiemerging.kemkes.go.id/ Kurviasni, S. Runtuwene, Febi K. Kolibu, & Oksfriani J. Sumampouw. 2018. Hubungan Antara Stress Kerja Dengan Kinerja Pada Perawat Di Rumah Sakit Umum Daerah Minahasa Selatan. Jurnal KESMAS: 7(5). Lalu husni. 2003. Pengantar Hukum Ketenagakerjaan Indonesia. jakarta: PT Rajagrafindo Persada. Lestary, L, & Harmon. 2017. Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Detail Part Manufacturing Direktorat Produksi PT Dirgantara Indonesia (Persero). Jurnal Riset Bisnis & Investasi: 3(2). Liana, I.Sari, Victor P. K. Lengkong, Jantje L. Sepang. 2017. Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT.WenangCemerlang Press. Jurnal EMBA: 5(3). Mangkunegara. 2011. Manajemen Sumber Daya Perusahaan. PT . Remaja Rosdakarya. Bandung. Mangkunegara, DR. A.A. Anwar Prabu. 2005. Evaluasi Kinerja SDM. Bandung: Refika Aditama. Mathis Robert, Jackson John. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba empat. Mohammad, Zainul. 2017. The Effect Of Organizational Culture And Working Environment On Employee Performance: Study On The Example Of Printing Company. RJOAS: 12(72). Natalya, R. Massie, William A.Areros, Wehelmina Rumawas. 2018. Pengaruh Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pengelola It Center Manado. Jurnal Administrasi Bisnis: 6(2). Nitisemito. 2002. Manajemen Personalia (Manajemen Sumber Daya Manusia). Jakarta: Ghalia Indonesia. Putri, D.O, B. Triatmanto, S. Setiyadi. 2017. The effect of occupational health and safety, work environment and discipline on employee performance in a consumer goods company. International Conference on Industrial and System Engineering. Prawirosentono, Suyadi. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia: Kebijakan Kinerja Karyawan. Edisi 1. Cetakan Kedelapan. BPFE: Yogyakarta. Priyatno, Duwi. 2012. Cara Kilat Belajar Analisis Data dengan SPSS 20. Yogyakarta: Andi Offset. Rivai,Veithzal. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada. Robbins, S.P. 2007. Perilaku Organisasi. Jakarta: PT. Macanan Jaya Cemerlang. Sedarmayanti. 2017. Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung: Refika Aditama. Sekaran, Uma. 2011. Research Methods For Business (Metode Penelitian Untuk Bisnis). Jakarta: Salemba Empat. Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sukmadinata, N.S. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Remaja Rosadakarya. Suma’mur, P.K. 2005. Keselamatan Kerja dan Pencegahan Kecelakaan, PT. Toko Gunung Agung; Jakarta. Sunyoto, Danang. 2015. Penelitian Sumber Daya Manusia. Jakarta: Buku Seru. Sujarweni, V. Wiratna. 2017. Analisis Laporan Keuangan : Teori, Aplikasi, & Hasil Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press. Wartono, Tri. 2017. Pengarus Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Majalah Mother And Baby). Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang: 4(2). Widarta. 2019. Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Operator Pddikti Di Lldikti Wilayah V Yogyakarta. Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis: 7(2). Wijaya, H, & Emi Susanty. 2017. Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Musi Banyuasin. Jurnal Ecoment Global: (2). Winarsunu. 2010. Statistik Dalam Penelitian Psikologi Pendidikan. Malang: UMM Press.