PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN JOB BURNOUT TERHADAP KINERJA TENAGA PENDAMPING PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DINAS SOSIAL KOTA PONTIANAK DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - KESHYA SURIYAWAN/B1021171019, KESHYA SURIYAWAN B1021171004 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh motivasi kerja dan job burnout terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi pada tenaga pendamping program keluarga harapan (PKH) di Dinas Sosial Kota Pontianak.Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang menjadi pendamping program keluarga harapan di Dinas Sosial kota Pontianak yang berjumlah 48 orang. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan non random sampling didapatkan sampel sebanyak 48 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dengan menggunakan skala likert dan menggunakan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis jalur, uji koefisien determinasi (r2), uji parsial (uji t), dan uji kelayakan model (uji f).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, job burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, job burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Â Kata Kunci: Motivasi Kerja, Job Burnout, Komitmen Organisasional Dan Kinerja PegawaiÂ DAFTAR PUSTAKAÂ A, Muri Yusuf.2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian. Gabungan. Kencana: JakartaÂ Allen dan Mayer. (1990). The Measurement And Antecedents Of Affective,. Continuance And Normative Commitment To The OrganizationÂ Amstrong, Gary, (2000), Principles of Marketin, 12th. Edition, Jilid 1Â Baron, A. Robert & Jerald, Greenberg. (2008). Behavior in Organization: Understanding & Managing The Human Side of Work . Prentice Hall International Inc., Canada.Â Bangun, Wilson. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga.Â Becker, H.S. (1960). Notes on the concept of commitment. American Journal of Sociology, 97, 15-22.Â Burket's Oral Medicine (200)Â  Diagnosis and. Treatment. Ed. ke-10. Hamilto Moor, (2000). Humas Membangun Citra Dengan Komunikasi. Bandung : PT. RemajaÂ Cokorda Istri Ari Sintya Dewi Dan I Made Artha Wibawa (2016). Pengaruh Stress Kerja, Komitmen Organisasional Dan Kinerja Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan. Skripsi. Denpasar: Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah.Â Cordes, C.L & Daugherty, T.W. (1993). A review and an integration of research on job burnout. Academy of Management Review, 18 (4), 621-656.Â David, Fred R, (2011). Strategic Management, Buku 1. Edisi 12 JakartaÂ Dessler, Gary. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia (edisi kesepuluh). Jakarta Barat: PT IndeksÂ Ferdinand, A.(2011). Structural Equation Modeling dalam Penelitian Manajemen,. Edisi ketiga, Fakultas Ekonomi UNDIP, SemarangÂ Freudenberger. (1991). Staff burnout. Journal of Social Issues, 30, 159-165.Â Ghozali, Imam. (2013)â€. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Gibson. (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Keempat. Jakarta: ErlanggaÂ Hamzah B. Uno (2007). Teori Motivasi dan Pengukurannya Cetakan Ketujuh, Bumi Aksara, JakartaÂ Hasibuan, Melayu S.P. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Ed. Revisi, Jakarta: PT. Bumi Aksara.Â Â Hersey, Paul, Kenneth H. Blanchard dan Dewey E. Johnson. (1996). ManagementÂ of Organizational Behavior. New Jersey: Prentice Hall, Inc.Â I Putu Surya Bagiada Dan I Gusti Salit Ketut Netra (2019). Pengaruh Stress Kerja, Burnout Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Di RSD Mangusada. Mangusada: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Bandung.Â Isra Hayati Dan Suci Fitria (2018). Pengaruh Burnout Terhadap Kinerja Karyawan Pada BMT El-Munawar Medan: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.Â Izzo, J. (1987). Organizational Behavior. New York: Mc. Graw HillÂ Jamaluddin (2013). Pengaruh Kelelahan Kerja Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pustakawan Pada UPT Perpustakaan Universitas Hasanuddin: Universitas Hasanuddin.Â Kementerian Sosial Republik Indonesia. (2019). Pedoman Umum Program Keluarga harapan. http://pkh-jogjaistimewa.comÂ Kreitner, Robert, dan Angelo Kinicki. (2001). Organizational Behavior.New York: McGraw-Hill Companies, Inc.Â Leiter, M. P., & Maslach, C. (1993). A mediation model of job burnout. In Â Antoniou, A.S.G., & Cooper, C. L. (Eds.), Research companion to organizational health psychology (pp. 544-567)Â Lutans, F. (2005). Organizational Behavior (Ninth Edit). New York: Mc Graw HillÂ Mangkunegara, AA. Anwar Prabu., (2013). Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Refika Aditama.Â Â Â Â Mathis C Robert & Jackson H Jhon. (2006). Human Resources Management: Â Manajemen Sumber Daya Manusia, Terjemahan Diana Angelica, Penerbit Salemba Empat, JakartaÂ Maslach C. (1982). Burnout: The cost of Caring. Englewoot Cliffs, NJ: Prentice- Hall.Â Mowday, R. T., Porter, L. W., & Steeras, R. (1982). Organizational Linkages : the. Psychology of Commitment, Absenteeism, and Turnover. San Diego,. California.Â Moore, J.E. (2000), â€One Road To Turnover: an Examination of Work Exhaustion in Technology Professionals, â€œ MIS Quartely, Vol. 24 No. 1, pp. 141-168.Â Murty Windy Aprilia., Hundiwinarsih Gunasti. (2012). Pengaruh Kompensai, Motivasi dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur di Surabaya). Jurnal The Indonesian Accounting Review, 2(2), pp: 215:228.Â Nyoman Adinda Adnyaswari Dan I Gusti Ayu Dewi Adnyani (2017). Pengaruh Dukungan Sosial DanÂ  Job Burnout Terhadap Komitmen Organisasional Perawat Pada Bidang Rawat Inap (Studi Pada RUSP Sanglah Denpasar). Skripsi. Denpasar: Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah.Â Parji Dkk (2019). Pengaruh Motivasi Terhadap Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja Berpengaruh Signifikan Terhadap Komitmen Organisasional. Skripsi. Denpasar: Fakultas Ekonomi Universitas AirlanggaÂ Pines, A. & Aronson, E. (1989). Career burnout: Causes and cures.New York: Â Â The Free Press, A Division of Macmillan, incÂ Pramudito, Luksono Dan Askar Yunianto. 2009, Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Mediasi. TEMA Vol 6 Edisi1, Maret 2009 hal 1-18.Â Porter, M. E. (1974), Competitive Strategy, . New York: Free PressÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Raju, P.M dan Srivatava, 1994, Faktor contributing to commitmentto the teaching Profession, International Journal Of Development JournalÂ Rivai, Vaithzal. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: Dari Â Teori ke Praktek. Penerbit Raja Grafindo Persada, JakartaÂ Â Rizal, M. et.al. 2014. Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi, Komitmen Organisasi Dan Kinerja Pegawain (Studi Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah di Kota Kendari). Jurnal Internasional Penemuan Bisnis dan Manajemen.64-67.Â Robbins, Stephen P, Timothy A. Judge. (2015). Prilaku Organisasi. Salemba Empat, JakartaÂ Robert. (1993). Studi Kasus Desain dan Metode. Jakarta: PT. Raja GrafindoÂ Ruli Alifia Novianti (2016). Pengaruh Stress Kerja, Motivasi Kerja Dan Kinerja Karyawan Serta Peran Mediasi Untuk Mengetahui Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. BRI (Persero) Tbk Cabang Bangkalan Madura. Madura: Ekonomi Dan Bisnis.Â Sedarmayanti. (2019). Perencanaan dan Pengembangan SDM untuk Meningkatkan. Kompetensi, Kinerja dan Produktivitas Kerja. PT Refika Aditama. BandungÂ Sidharta, N., & Meily Margaretha. (2011). Dampak Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention: Studi Empiris Pada Karyawan Bagian Operator Di Salah Satu Perusahaan Garment. Jurnal Manajemen, 10(2), 129-142.Â Siregar, Syofian (2010). Statistik Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta: Rajagrafindo PersadaÂ Srivastava, Medha. (2011). Influencers of Customer Satisfaction-Customer Loyalty. Relationship: A Conceptual Research Model. Indore Management Journal. (IMJ)Â Suatno. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga. Tarwaka. 2011. Ergonomi Industri, Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi dan. AplikasiÂ Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Â dan R&D). Bandung: Alfabeta, CV.Â Wibowo. (2017). Manajemen Kinerja. Depok: PT Raja Grafindo Persada: Edisi 5.Â Â Yusuf, T. et.al. 2019. Pengaruh Motivasi Kerja, Pengalaman Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Balikpapan. Jurnal Media Riset Ekonomi.Â  Yuyun Rachmayuniawati (2018). Pengaruh Kecerdasan Sosial, Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pada Program Keluarga Harapan Dinas Sosial Kabupaten Tasikmalaya. Skripsi (Diterbitkan). Surakarta: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.