PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, KEPUTUSAN INVESTASI, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Putri, Rini Rizki Amelia Putri B1021141117 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi, Profitabilitas dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian meliputi semua perusahaan Barang Konsumsi yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 sejumlah 42 perusahaan. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan.Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel independen ( DAR, IOS, ROA, KI) terhadap variabel dependen (Tobins Q). Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan variabel DAR, IOS, dan ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap Tobins Q, sedangkan variabel KI tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tobin’s Q.Kata kunci: Nilai Perusahaan, Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi, Profitabilitas, Kepemilikan Institusional.