Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap KepuasanKerja Karyawan Bagian Produksi Perusahaan PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk Pontianak Utara - Admin, DWIKI ANRE YADI B1021161058 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bagian produksi PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk (2) Pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan bagian produksi PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk.Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif atau berbentuk angka. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk sebanyak 56 Karyawan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif. Data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 23.Hasil penelitian perhitungan uji parsial (Uji T) menggunakan spss versi 23 bahwa (1) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini ditunjukkan dengan Nilai koefisien regresi X1 adalah sebesar 0.270 dengan nilai signifikansi sebesar  0,029, nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0,05 (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Kerja hal ini dtunjukan pada hasil. Nilai koefisien untuk Kompensasi (X2) adalah sebesar 0,515 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, nilai signifikansi ini lebih kecil  dari 0,05 .Kata kunci : Beban Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja Karyawan PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk.DAFTAR PUSTAKA Akmal, A. Ihda Tamini. (2015). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Gayamakmur Mobil Medan. Jurnal Bisnis Administrasi. Vol. 4, No. 2. pp: 59 - 68.Ardana, Komang. (2009). Perilaku Keorganisasian. Yogyakarta: Graha Ilmu.Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.Bilson Simamora. (2004). Paduan Riset Perilaku Konsumen . Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Hani, Handoko. (2010). Manajemen Personalia & Sumber Daya Manusia, Edisi kedua, BPFE UGM Yogyakarta.Hasibuan, Malayu. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.Hasibuan, Malayu. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.Husein Umar. 2013. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: RajawaliIlahi, Kurnia D. Mochamad Djudi M., dan Arik Prasetya. (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja  Terhadap Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasional (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang). Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 44, No.1. Bulan Maret 2017.Luthans, Fred. (2011). Organizational Behaviour : An Evidence-Based Approach. New York: McGraw-Hill.Mahendrawan, I.Gede. Ayu Desi Indrawati. (2015). Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja PT. Panca Dewata Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud. Vol. 4, No.11. pp: 3936-3961Marwansyah. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Alfabeta.Moekijat. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia, cetakan kesembilan. Bandung: Mandar Maju.Putra, S.R. (2012). Asuhan Neonatus Bayi dan Balita Untuk Keperawatan dan Kebidanan. Yogyakarta: D-Medika.Riduwan. (2010). Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung : Alfabeta.Robbins,S. P.(2003). Perilaku Organisasi, Jilid 2. Jakarta : PT. Indeks Kelompok GramediaRobbins, P. Stephen dan mary Coulter. (2010). Manajemen, diterjemahkan oleh Bob Sabran, Wibi Hardani. Jakarta: Erlangga.Rolos, Jeky K.R. Sofia A.P Sambul., dan Wehelmina Rumawas. (2018). Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Asuransi Jiwasraya Cabang Manado Kota. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 6, No. 4.Sari, Oxy R. Heru Susilo. (2018). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Organizational Citizenship Behavior Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Karyawan PTPN X – Unit Usaha Pabrik Gula Modjopanggong Tulungagung). Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 64, No. 1. Bulan November 2018.Soleman, Aminah. (2011). Analisis Beban Kerja Ditinjau Dari Faktor Usia Dengan Pendekatan Recommended Weith Limit (Studi Kasus Mahasiswa Unpatti Poka). Jurnal Arika, Vol. 05 No.02 (Agustus 2011). ISSN:1978-1105.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuntitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuntitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV.Sunyoto, E. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. (2,Ed). Yogyakarta: CAPS (Center for Akademic Publishing Service).Suwanto. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Organisasi Publik dan Bisnis. Bandung: Alfabeta.Suwarno, Wiji. (2010). Pengetahuan Dasar Kepustakaan. Bogor: Ghalia Indonesia.Tambegi, Kevin F.S. Christoffel Kojo, dan Farlane S. Rumokoy. (2016). Pengaruh Kompensasi, Beban Kerja, dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Witel Sulut. Jurnal EMBA. Vol. 4, No.4. Bulan Desember 2016. pp: 1088 – 1097.Titisari, Purnamie. (2014). Peranan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan. Jakarta: Mitra Wacana Media.Umar, Husein. (2014). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Wahjono, Sentot Imam. (2010).  Perilaku Organisasi Sentot Imam Wahjono. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Wahyuni, R. Hadi Irfani. (2019). Pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT. Kepsindo Indra Utama Padang. Jurnal PSYCHE. Vol. 12, No.1. Bulan Januari 2019.Wibowo. (2010). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Press.Wibowo. (2014). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Press.Yani, M. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Mitra Media.Zaki, H. Marzolina. (2018). Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Turnover Intention Karyawan. Jurnal Akuntansi dan Ekonomika. Vol. 8, No.1. Bulan Juni 2018.