ANALISIS PERBANDINGAN KINERJAKEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DANSETELAH MERGER DAN AKUISISI YANGTERDAFTAR DI BURSAEFEK INDONESIA - B11109134, Ria Sundari (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini menggunakan perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi periode tahun 2006. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sampel sebanyak 5 perusahaan dari kategori manufaktur pada periode tahun 2006 yang di teliti 5 (lima) tahun sebelum dan setelah merger dan akuisisi, dengan sesuai kriteria yang telah ditentukan, data rasio diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory(ICMD), Database BEI. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan metode statistik inferensial dengan menggunakan uji normalitas data, Wilcoxon Signed Rank Test dan Paired Sample T Test. Hasil pengujian menggunakan Paried Sample T Test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan untuk semua rasio setelah merger dan akuisisi pada periode pengamatan dan pengujian. Namun untuk rasio CR (Current Ratio) hanya pada 2 perusahaan setelah merger dan akuisisi menunjukkan ada perbedaan yang signifikan. Berdasarkan deskriptif perubahan nilai rata-rata (mean) rasio DER (Debt to Equity Ratio), TATO (Total Asset Turn Over) dan ROA (Return On Asset) mengalami peningkatan, namun hasil tersebut tidak cukup kuat untuk membuktikan adanya pengaruh merger dan akuisisi terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Kata Kunci : Merger dan akuisisi, Kinerja Keuangan, Wilcoxon Signed RankTest, Paired Sample T Test