PENGARUH NILAI TUKAR DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - B1021161051, REVI ARIYATNI (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Â ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of exchange rates and capital structure on stock returns with profitability as an intervening variable on mining companies listed on the Stock Exchange in 2013-2018. This research was conducted with a quantitative approach. The population in this study is the mining companies listed on the Stock Exchange in total 42 companies. The sampling technique in this study uses a non probability sampling method that is a purposive sampling technique so that the number of samples obtained in this study was 28 mining companies. The analytical method used in this study was path analysis. Based on the results of the analysis conducted, the profitability variable is not able to mediate the relationship between exchange rates and stock returns and the relationship between capital structure and stock returns.Keywords: Stock returns, exchange rates, capital structure, profitability.DAFTAR PUSTAKAÂ Abor, J. (2005). The Effect of Capital Structure on Profitability: An Emperical Analysis of Listed Firms in Ghana. The Journal of Risk Finance, Vol. 6, No. 5.Andes, S. L., Puspitaningtyas, Z., & Prakoso, A. (2011). Pengaruh Inflasi, Kurs dan Suku Bunga terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, Vol. 10, No. 2.Arilaha, M.A. (2009). Pengaruh Free Cash Flow, Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 13, No.1 Januari 2009. Astuti, K. D., Retnowati, W., & Rosyid, A. (2015). Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Go Public yang Menjadi 100 Perusahaan Terbaik Versi Majalah Fortune Indonesia Periode Tahun 2010-2012). Jurnal Akuntansi, Vol. 2, No. 1.Brealy, R. A., Myres, S. C., & Marcus, A. J. (2008). Dasar-dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Salemba.Brigham, E. F., & Houston. (2006). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Brigham, E.F. & Houston. (2011). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Erlangga.Carlo, M. A. (2014). Pengaruh Return On Equity, Dividend Payout Ratio dan Price to Earning Ratio pada Return Saham. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 7, No. 1.Dramawan, I. D. K. A. (2015). Pengaruh Risiko Keuangan dan Pertumbuhan Penjualan pada Profitabilitas dan Nilai Perusahaan Properti. Jurnal Buletin Studi Ekonomi, Vol. 20, No. 2.Erari, A. (2014). Analisis Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Asset terhadap Return Saham pada Perusahaan Pertambangan di BEI. Jurnal Manajemen & Bisnis, Vol. 5, No. 2.Dwijayanthy, F., & Naomi, P. (2009). Analisis Pengaruh Inflasi, BI Rate dan Nilai Tukar Mata Uang terhadap Profitabilitas Bank Periode 2003-2007. Karisma, Vol. 3, No.2.Ghozali, I. (2009). Aplikasi Multivariate dengan Progam IBM SPSS 19. Badan Penerbit Univeritas Diponegoro.Ghozali, I. (2011). Ekonometrika Teori, Konsep dan Aplikasi Dengan SPSS 17. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gunawan, M. (2017). Pengaruh Faktor Makroekonomi dan Risiko terhadap Return Saham Sektor Industri Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi, Vol. 7, No. 2.Hamidy, R. R., Wikusuana, I. G. B., & Artini , L. G. S. (2015). Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Properti dan Real Estate di BEI. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Undayana, Vol. 4, No. 10.Hartono, J. (2017). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE.Hery. (2015). Analisis Kinerja Manajemen. Jakarta: GrasindoHusnan, S. (2001). Dasar Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: AMP YKPHHusnan, S. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Penerapan. Yogyakarta: BPFE.Kasmir. (2010). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Prenadamedia Group.Kewal, S. S. (2012). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Kurs dan Perumbuhan PDB terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Jurnal Economica, Vol. 8, No. 1.Kuncoro, E. A., & Riduwan. (2008). Cara Menggunakan dan Memakai Analisis Jalur. Bandung: Alfabeta.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi Untuk Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta: STIM YKPN.Lindayani, N. W., & Dewi, S. K. S. (2016). Dampak Struktur Modal dan Inflasi terhadap Profitabilitas dan Return Saham Perusahaan Keuangan Sektor Perbankan. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No. 8.Madura, J. (1997). Manajemen Keungan Internasional. Jakarta: Erlangga.Mahapsari, N. R., & Taman, A. (2013). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Penjualan terhadap Harga Saham dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Nominal, Vol. 2, No. 1.Nugroho, E. (2011). Analisis Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas Perusahaan (Skripsi). Universitas Diponegoro, Semarang.Pantow, M. S. R., Murni, S., & Trang, I. (2015). Analisis Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Return On Asset dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan yang Tercatat di Indeks LQ45. Jurnal EMBA, Vol. 3, No. 1.Pouraghajan, A., & Emamgholipourarchi, M. (2012). Impact Of Working Capital Management On Profitability And Market Evaluation: Evidence Form Tehran Stock Exchange. International Journal of Business and Social Science Vol. 3, No. 10.Prayitno, D. (2014). SPSS 22 Pengolahan Data Terpraktis. Yogyakarta: CV Andi Offset.Pujawati, P. E., Wikusuana, I. G. B., & Artini, L. G. S. (2015). Pengaruh Nilai Tukar Rupiah terhadap Return Saham dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Vol. 4, No. 4.Sangadji, M., & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Yogyakarta: CV Andi OFFSET.Sari, S. W. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen Vol. 6, No. 6.Sarjono, H., & Julianita, W. (2011). SPSS VS LISREL. Jakarta: Salemba Empat.Sartono, A. (2011). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPF.Sekaran, U. (2006). Research Methods for Business. Jakarta: Salemba Empat.Siregar, S. (2010). Statistika Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.Sudana, I.M. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Erlangga.Sugiyono, (2017). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sulindawati, N. L. G. E., Yuniarta, G. A., & Purnamawati, I. G. A. (2017). Manajemen Keuangan Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Bisnis. Depok: PT. Rajagrafindo Persada.Supardi, H., Suratno, H., & Suyanto. (2016). Pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turnover dan Inflasi terhadap Return On Asset. Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi, Vol. 2, No. 2.Suripto. (2015). Manajemen Keuangan (Strategi Penciptaan Nilai Perusahaan Melalui Pendekatan Economic Value Addedd). Yogyakarta: Graha Ilmu.Suyati, S. (2015). Pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah/US Dollar terhadap Return Saham Properti yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Untag Semarang, Vol. 4, No. 3.Swandayani, D. M., & Kusumaningtias, R. (2012). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar dan Jumlah Uang yang Beredar terhadap Profitabilitas pada Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2006-2009. Jurnal Akrual, Vol. 3, No. 2.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi. Yogyakarta: Kanisius.Wiagustini, N. I. P. (2010). Dasar Dasar Manajemen Keuangan. Denpasar: Udayana University Press.www.idx.co.idwww.investing.comwww.bps.go.idwww.statistik.kemendag.go.id