ANALISIS DITERMINAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN YANG TERMASUK DALAM INDEX LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11110156, NILA ROSANTI (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini merupakan studi empiris yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan (size), Profitabilitas (ROA), leverage (DR) dan tipe indutri terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) di dalam laporan tahunan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan yang termasuk dalam index LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2009-2013.Berdasarkan metode purposive sampling, di peroleh 90 data sampel dari 18 sampel perusahaan.Pengujian hipotesis menggunakan regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis pertama dan ketiga ditolak, bahwa ukuran peruahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan pada hipotesis kedua dan keempat menunjukkan bahwa profitabilitasÂ  dan tipe industri berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR, hal ini berarti hipotesis diterima. Dari keenam indikator kinerja pengungkapan CSR, indikator kinerja tanggung jawab dan dampak produk memberikan sumbangsi yang paling besar terhadap pengungkapan CSR, sedangkan indikator kinerja ekonomi memberikan sumbangsi yang paling rendah terhadap pengungkapan CSR. Â  Kata kunci : ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, tipe industri dan Corporate Social Responsibility(CSR). Â