Analisis Pengaruh Perilaku Anchoring Bias, Representativeness Bias, dan Overconfidence Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Saham - admin, Kevin Antonio B1021171009 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKTeori keuangan standar mengasumsikan bahwa investor dalam mengambil keputusan akan berperilaku rasional. Teori keuangan standar, diantaranya adalah Modern Portofolio Theory (MPT), Capital Asset Pricing Model (CAPM), dan Arbitrage Pricing Theory (APT), dimana teori ini beranggapan bahwa pasar berada pada kondisi yang efisien, sehingga investor dapat membuat keputusan investasi yang memaksimalkan manfaat yang akan diperoleh. Pada kenyataannya investor cenderung menunjukkan perilaku yang tidak rasional yang dipengaruhi oleh faktor emosi dan psikologis yang bertolak belakang dengan teori keuangan standar yang kemudian menyebabkan pasar menjadi tidak efisien. Adanya keterlibatan faktor emosi dan psikologis dalam pengambilan keputusan investasi, menyebabkan investor mengalami bias perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh bias perilaku yang mempengaruhi investor dalam pengambilan keputusan investasi saham, bias perilaku yang dianalisis pada penelitian ini adalah anchoring bias, representativeness bias, dan overconfidence. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan asosiatif kausal dengan metode analisis dilakukan uji regresi linear. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner yang di sebarkan kepada investor saham individu yang berdomisili di Provinsi Kalimantan Barat. Sampel yang di ambil adalah sebanyak 90 investor saham individu yang berdomisili di Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anchoring bias dan representativeness bias tidak berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi saham, sedangkan overconfidence berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi saham. Hal ini menunjukkan bahwa investor saham individu di Provinsi Kalimantan Barat memiliki pengetahuan mengenai keuangan dan investasi yang baik, akan tetapi investor memiliki kepercayaan yang berlebihan pada kemampuan dan pengetahuan dalam melakukan analisis saham yang akan dipilih, sehingga investor tidak memperhatian informasi lain mengenai saham yang akan dipilihnya. Kata Kunci: Anchoring Bias, Reresentativeness Bias, Overconfidence, Keputusan Investasi DAFTAR PUSTAKAAfriani, D., & Halmawati. (2019). Pengaruh Cognitive Dissonance Bias, Overconfidence Bias dan Herding Bias terhadap Pengambilan Keputusan Investasi (Studi Empiris pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang yang Melakukan Investasi di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 1(4), 1650–1665.Asri, M. (2003). Ketidakrasional Investor di Pasar Modal.Asri, M. (2015). Keuangan Keperilakukan. Yogyakarta: BPFE.Bakar, S., & Yi, A. N. C. (2016). The Impact of Psychological Factors on Investors’ Decision Making in Malaysian Stock Market: A Case of Klang Valley and Pahang. Procedia Economics and Finance, 35, 319–328. Elsevier B.V.Baker, H. K., & Nofsinger, J. R. (2002). Psychological Biases of Investor. Financial Servies Review, 11(2), 97–116.Chitra, K., & Jayashree, T. (2014). Does Demographic Profile Create a Difference in the Investor Behavior? The International Journal Of Business & Management, 2(7), 24–30.Elster, J. O. N. (1998). Emotions and Economic Theory. Journal of Economic Literature, 36(1), 47–74.Fama, E. F. (1970). Efficient Capital Markets: A Review on Theory and Empirical Work. Journal of Finance, 25(2), 383–417.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hadrian, & Adiputra, I. G. (2020). Pengaruh Overconfidence, Herding Effect, Self-Monitoring terhadap Investment Decision pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2(3), 595–602.Handoyo, S. D., Rispanto, & Widarno, B. (2019). Pengaruh Overconfidence, Illusion of Control, Anchoring, Loss Aversion Pada Pengambilan Keputusan Investasi Oleh Mahasiswa UNISRI Sebagai Investor Pemula. Jurnal Akuntansi Dan Sistem Teknologi Informasi, 15, 411–421.Hindayani, N. (2020). Analisis Reaksi Pasar Saham Atas Peristiwa Covid-19 Di Indonesia. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi, 4(3), 1645–1661.Irshad, S., Badshah, W., & Hakam, U. (2016). Effect of Representativeness Bias on Investment Decision Making Effect of Representativeness Bias on Investment Decision Making. Management and Administrative Sciences Review, 5(1), 26–30.Jannah, W., & Ady, S. U. (2017). Analisis Fundamental, Suku Bunga, Dan Overconfidence Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Pada Investor Di Surabaya. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 1(2), 138–155.Kartika, N., & Iramani, R. (2013). Pengaruh Overconfidence, Experience, Emotion Terhadap Risk Perception Dan Risk Attitude Pada Investor Pasar Modal Di Surabaya. Journal of Business and Banking, 3(2), 177–188.Khan, H. H., Naz, I., Qureshi, F., & Ghafoor, A. (2017). Heuristics and stock buying decision: Evidence from Malaysian and Pakistani stock markets. Borsa Istanbul Review, 17(2), 97–110.Khan, M. T. I., Tan, S. H., & Chong, L.-L. (2016). The effects of stated preferences for firm characteristics, optimism and overconfidence on trading activities. International Journal of Bank Marketing, 34(7), 1114–1130.Khan, M. Z. U. (2017). Impact of Availability Bias and Loss Aversion Bias on Investment Decisions Making, Moderating Role of Risk Perception. Journal of Modern Developments in General Management & Administration (IMPACT: JMDGMA), 1(1), 17–28.Kurniawati, D., & Sutrisno. (2019). The Benchmark Of Investor Decisions To Invest In The Initial Public Offering (IPO). Riset Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 4(2), 166–176.Manuel, J., & Mathew, G. (2017). Impact of Cognitive Biases in Investment Decisions of Individual Investors in Stock Market. International Journal of Engineering Technology, 5(6), 531–538.Ngoc, L. T. B. (2013). Behavior Pattern of Individual Investors in Stock Market. International Journal of Business and Management, 9(1), 1–16.Pak, O., & Mahmood, M. (2013). Impact of personality on risk tolerance and investment decisions: A study on potential investors of Kazakhstan. International Journal of Commerce and Management, 25(4), 370–384.Paramita, R. S., Isbanah, Y., & Purwahandoko. (2018). Bias Kognitif Dan Kepribadian Individu: Studi Perilaku Investor Muda Di Surabaya. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 9(2), 214–235.Pompian, M. M. (2006). Behavioral Finance and Wealth Management: How to Build Investment Strategies That Account for Investor Biases. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons Inc.Raharjo, S. (2014). Cara Melakukan Uji Linearitas dengan Program SPSS. Retrieved January 12, 2021, from https://www.spssindonesia.com/2014/02/uji-linearitas-dengan-program-spss.html#:~:text=Secara umum uji linearitas bertujuan,linear secara signifikan atau tidak.&text=Jika nilai Deviation from Linearity,variabel independent dengan variabel dependent.Raut, R. K., Das, N., & Mishra, R. (2018). Behaviour of Individual Investors in Stock Market Trading: Evidence from India. Global Business Review, 21(2), 1–16.Ricciardi, V., & Simon, H. K. (2000). What Is Behavioral Finance? Behavioral Finance and Wealth Management, 2(2), 1–9.Setiawan, Y. C., Atahau, A. D. R., & Robiyanto. (2018). Cognitive Dissonance Bias, Overconfidence Bias dan Herding Bias dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham. AFRE (Accounting and Financial Review), 1(1), 17–25.Seto, A. A. (2017). Behavioral Biases Pada Individual Investor di Kota Palembang. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 8(01), 6–11.Shah, S. Z. A., Ahmad, M., & Mahmood, F. (2017). Heuristic biases in investment decision-making and perceived market efficiency: A survey at the Pakistan stock exchange. Qualitative Research in Financial Markets, 10(1), 85–110.Sheikh, M. F., & Riaz, K. (2012). Overconfidence bias, trading volume and returns volatility: Evidence from Pakistan. World Applied Sciences Journal, 18(12), 1737–1748.Sihotang, E. H., Adam, M., Widiyanti, M., & Yuliani. (2020). Pengaruh Perilaku Keuangan Heuritik Terhadap Keputusan Investasi Saham Pada Bursa Efek Indonesia Dengan Investasi Etis Sebagai Variabel Intervening Studi Empiris Pada Masyarakat Investor Kota Palembang. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 28–44.Sina, P. G. (2014). Representativeness Bias Dan Demografi Dalam Membuat Keputusan Keuangan. Jurnal Manajemen, 14(1), 81–96.Singh, S. (2012). Investor Irrationality and Self-Defeating Behavior : Insights from Behavioral Finance. The Journal of Global Business Management, 8(1), 116–122.Statman, M. (2008). What Is Behavioral Finance ? In Handbook of finance 2 (pp. 79–84).Sugiono. (2017). Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D. Yogyakarta: ALFABETA.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi (Edisi Pert). Yogyakarta: Penerbit Kanisius.Trinugroho, I., & Sembel, R. (2011). Overconfidence and Excessive Trading Behavior: An Experimental Study. International Journal of Business and Management, 6(7), 147–152.Tversky, A., & Kahneman, D. (1974). Judgment under Uncertainty: Heuristics and Biases. American Association for the Advancement of Science, 185(4157), 1124–1131.Verma, N. (2016). Impact of Behavioral Biases in Investment Decision and Strategies. Journal of Management Research and Analysis, 3(1), 28–30.Vijaya, E. (2014). An empirical analysis of influential factors on investment behaviour of retail investors’ in Indian stock market: a behavioural perspective. International Journal in Management & Social Science, 2(12), 296–308.Virlics, A. (2013). Investment Decision Making and Risk. Procedia Economics and Finance, 6, 169–177.Wijayanthi, I. M. (2015). Studi deskriptif: perilaku investor saham di surabaya berdasarkan aspek psikologis, demografis dan rasionalitas. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4(2), 1–17.Wood, R., & Zaichkowsky, J. L. (2004). Attitudes and Trading Behavior of Stock Market Investors: A Segmentation Approach. Journal of Behavioral Finance, 5(3), 170–179.Zaiane, S. (2015). Behavioral Biases of Individual Investors: The Effect of Anchoring. Eurasian Journal of Social Sciences, 3(1), 13–19.