Pengaruh Kompetensi dan Penempatan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan di UPT UNTAN - Liansyah, Agus (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Kompetensi adalah kemampuan dalam melaksanakan tugas sesuai sikap, pengetahuan dan keterampilan yang selaras dengan aturan kerja yang berlaku di organisasi. Penempatan Karyawan merupakan pemberian tugas, pekerjaan maupun jabatan secara sesuai maupun tepat karena kesesuaian dan kecocokan orang tersebut dengan pekerjaannya akan memengaruhi hasil dari apa yang dikerjakannya. Kinerja Karyawan adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman, dan kesungguhan serta waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan penempatan karyawan terhadap kinerja karyawan UPT UNTAN. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan UPT di UNTAN yang berjumlah 31 karyawan dengan menggunakan metode sensus. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20.0.Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan penempatan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 77,3% sedangkan sisanya sebesar 22,7% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.Â Kata kunci: Kompetensi, Penempatan Karyawan, Kinerja Karyawan.DAFTAR PUSTAKAÂ Agustina, Dalimunthe, R. F., & Sinulingga, S. (2019). The Effect Of Recruitment, Training And Placement On The Performance Of Employees In P.T Astra International Tbk, Toyota Auto 2000 Sm. Raja Medan. European Journal Of Human Resources Management Studies, 3(1), 1-14.Agustriyana, D. (2015, Oktober). Analisis Faktor-Faktor Penempatan Karyawan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di Pt Yuniko Asia Prima Di Kota Bandung. Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 9(2), 158-178.Astuti, M. W., & Bukhari, E. (2018). Analisis Kinerja Pegawai Pt Tirta Investama. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (Jrmsi), 9(1), 22-36.Ataunur, I., & Ariyanto, E. (2015, Desember). Pengaruh Kompetensi Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pt Adaro Energy Tbk. Telaah Bisnis, 16(2), 135-149.Erwansyah, M., Sulastini, H., & Hereyanto. (2018). Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Survey Pada Pt. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Muara Teweh Kabupaten Barito Utara). Jurnal Bisnis Dan Pembangunan, 7(1), 32-40.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program Spss . Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hasibuan, M. S. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Pt. Bumi Aksara.Kartika, L. N., & Sugiarto, A. (2014, April). Pengaruh Tingkat Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Administrasi Perkantoran. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 17(1), 73-90.Lilawati, E., & Mashari, F. (2017, Desember). Pengaruh Kompetensi Dosen Dan Kepuasan Kerja Dosen Terhadap Kinerja Dosen Di Universitas Kh A Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang. DirÄsÄt: Jurnal Manajemen Dan Pendidikan Islam, 3(1), 39-63.Lotunani, A., Idrus, M., Afnan, E., & Setiawan, M. (2014, February). The Effect Of Competence On Commitment, Performance And Satisfaction With Reward As A Moderating Variable (A Study On Designing Work Plans In Kendari City Government, Southeast Sulawesi). International Journal Of Business And Management Invention, 3(2), 18-25.Lussy, K. (2018, Juni). Pengaruh Penempatan Dan Kompetensi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Panca Karya Ambon Bagian Transportasi Laut. Jurnal Maneksi, 7(1), 26-38.Makawi, U., Normajatun, & Haliq, A. (2015, Oktober). Analisis Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Banjarmasin. Al â€“ Ulum Ilmu Sosial Dan Humaniora, 1(1), 16-26.Martini, N. R. (2017, Juli). Pengaruh Penempatan Sumber Daya Manusia Pada Kinerja Karyawan Di Pemerintah Kabupaten Badung. Jurnal Krisna: Kumpulan Riset Akuntansi, 9(1), 70-79.Muaja, K. O., Dotulong, L. O., & Adolfina. (2017). The Effect Of Job Placement And Work Experience On Employee Performance. Jurnal Emba, 5(2), 2211 - 2220.Nusa, B. S., Muis, M., & Amar, M. Y. (2020). The Influence Of Motivation, Competence And Compensation On Employee Performance In The Field Of Marketing Of Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Pangkajene Kepulauan Branch Offices. Hasanuddin Journal Of Applied Business And Entrepreneurship (Hjabe), 3(4), 13-21.Posuma, C. O. (2013, Desember). Kompetensi, Kompensasi, Dan Kepemimpinan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada Rumah Sakit Ratumbuysang Manado. Jurnal Emba, 1(4), 646-656.Pramularso, E. Y. (2018). Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan. Widya Cipta, 11(1), 40-46.Pratiwi, A., & Gilang, A. (2015, Agustus). Pengaruh Kesesuaian Penempatan Pegawai Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Build Better Communication â€“ English Training Specialist (Bbc-Ets) Cabang Rawamangun Jakarta. E-Proceeding Of Management, 2(2), 1-6.Rahayuningsih, S., & Melani, N. (2018). Pengaruh Kompetensi, Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Pt. Pisma Garment Demak Jawa Tengah). Prosiding Sendi_U, 726-236.Rande, D. (2016, Februari). Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan, Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Mamuju Utara. E Jurnal Katalogis, 4(2), 101-109.Rande, D. (2016). Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan, Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Mamuju Utara. E Jurnal Katalogis, 4(2), 101-109.Riyanto, A., Nugraha, R., & Raspati, G. (2017). Impak Penempatan Kerja Terhadap Kinerja. Jurnal Swabumi, 5(2), 132-136.Rodin, R. (2015). Urgensi Kualitas Pelayanan Perpustakaan. Jurnal Kajian Informasi & Perpustakaan, 3(1), 101-110.Setyabudi, C. M., & Moulina, I. (2018). Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pendidik Sekolah Bahasa Lemdiklat Polri. Conference On Innovation And Application Of Science And Technology (Ciastech 2018), 221-228.Sihabudin. (2016). Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Di Pt Hamatetsu Indonesia. Jurnal Manajemen & Bisnis Kreatif, 1(2), 25-42.Sudarmanto. (2018). Kinerja Dan Pengembangan Kompetensi Sdm. (E. Adihugraha, Ed.) Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Sujarweni, V. W. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis Dan Ekonomi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.Sunaryo. (2016). Pengaruh Pendidikan Dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Ptpn Iii. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 17(1), 88-100.Sutrisno, E. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana.V.Hoke, S., Tewal, B., & Sumaraw, J. S. (2018). The Influence Of Competence, Organizational Commitment And Compensation Of. Jurnal Emba, 6(1), 1-10.Wibowo, S. N. (2018, Januari). Pengaruh Rekrutmen Dan Penempatan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Pt. Bank Syariah Mandiri Cabang A. Yani Bandung). Jurnal Monex, 7(1), 335-344.Yuniasih, Y., & Mulialestari, S. (2016). Pengaruh Penempatan Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan (Suatu Penelitian Pada Staff Pegawai Non Manajer Di Bank Tabungan Pensiun Nasional Tbk. Kota Tasikmalaya). Jurnal Ekonomi Manajemen, 2(2), 72-80.Â