PENGARUH IKLAN DI SOSIAL MEDIA, PERSEPSI KUALITAS, E-WOM DAN VARIAN PRODUK PADA MINAT BELI ULANG (STUDI PADA FOLLOWERS INSTAGRAM KOPI JANJI JIWA DI KOTA PONTIANAK) - PREMIANTY, NOPY B1021161099 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Iklan Di Sosial Media, Persepsi Kualitas, EWOM dan Variasi Produk pada Minat Beli Ulang Produk Janji Jiwa Pada Followers Instagram Janji Jiwa Di Kota Pontianak. Bentuk dari penelitian ini adalah penelitian Asosialtif Kausal. Populasinya ialah seluruh followers Instagram janji jiwa di kota Pontianak. Sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 100 orang dengan Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Data diambil melalui metode kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan di sosial media dan variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Sedangkan, persepsi kualitas dan EWOM berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat beli ulang.Kata Kunci: iklan di sosial media, persepsi kualitas, EWOM, variasi produk, dan    minat beli ulang.     DAFTAR PUSTAKA  Alkatiri Suhailah, Tumbel Altje L, Roring ferdy (2017). Pengaruh daya Tarik Iklan dan potongan Harga terhadap Minat beli Konsumen pada Matahari Departement store Manado Town Square: Jurnal EMBA. Vol. 5. No. 2, Juni 2017 Andita Astrid C (2017). Pengaruh Iklan, Harga, Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen: Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta 2017 Andriadi Akmal, Untarini Nindria (2013). Pengaruh Persepsi Kualitas Layanan Dan Citra Merek Telkom Flexi Terhadap Niat Beli Ulang: Jurnal Ilmu Manajemen. Volume 1 Nomor 2 Maret 2013 Anggraeni Jenni, Paramita Patricia D, Warso M M (2016). Pengaruh Keanekaragaman Produk, Kualitas Pelayanan dan Store Atmosphere terhadap Impulse Buying di Butik Cassanova Semarang: Journal of Management. Vol. 2. No. 2, Maret 2016 Anoraga, Pandji (2000). Manajemen Bisnis. Jakarta: PT. Rineka Cipta Arfimasri, Yulhan (2016). Pengaruh Keragaman Menu dan Persepsi Harga terhadap Minat Beli Konsumen pada Rumah Makan Aut Duri Sumani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumbar: Jurnal Sosial dan Ilmu Ekonomi. Vol. IV. No. 01, 2019 Arif M. Erfan (2019). The Influence Of Electronic Word Of Mouth (Ewom), Brand Image, And Price On Re-Purchase Intention Of Airline Customers: Journal of Applied Management (JAM). Volume 17 Number 2, June 2019 Ariffin Shahira, Yusof Jamaliah Mohd, Putit Lennora, Shah Mohd Izwan Azalan (2016). Factors Influencing Perceived Quality and Repurchase Intention Towards Green Products: Faculty of Business Management, Universiti Teknologi MARA. Procedia Economics And Finance 37, 2016 Ariyani  Efi D (2011). Pengaruh Keragaman Produk dan Pelayanan terhadap Citra Perusahaan pada Swalayan Aneka Jaya Boja: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang Assauri Sofjan, S.E., M.B.A (2011). Manajemen Pemasaran: Ed.11 Basu Swasta&Sukotjo (2000). Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta: Liberty Basu Swasta&T. Hani Handoko (2016). Manajemen Pemasaran Analisis Perilaku Konsumen. Edisi Pertama. BPFE, Yogyakarta Cahyono, F. D,  Kusumawati. A, Kumadji. S (2016). Analisis Faktor- Faktor Pembentuk Electronic Word of Mouth (EWOM) dan Pengaruhnya terhadap Minat Beli: Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 37. No. 1, 2016Cravens D.W & Piercy N.F (2013). Strategic Marketing, 10th Edition. Singapore: McGrow-Hill Companies,Inc Fandy Tjiptono (2005). Strategi Pemasaran. Andi Offset. Yogyakarta Faradinah Isti, H Budi Leonardo, Minarsih Maria M (2016). Analisis Pengaruh Variasi Produk, Fasilitas, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pada Indonesian Coffeeshop Semarang (Icos Café): Journal Of Management. Volume 2 No.2 Maret 2016 Ghozali, I (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Pogram IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Indika Deru. R, Jovita Cindy (2017). Media Sosial Instagram sebagai Sarana Promosi untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen: Jurnal Bisnis Terapan. Vol. 1. No. 1, Juni 2017 Indriyo Gitosudarmo, M.Com. (Hons). (2014). Manajemen Pemasaran: Ed.2 Instagram (2020). Kopi Janji Jiwa. Diakses Pada 12 Februari 2020 Pukul 13.:05 WIB. http://www.istagram.com/p/B_T6SK6hxqh/?igshid=ph2vx9q6uez5 Instagram (2020). Kopi Janji Jiwa. Diakses Pada 12 Februari 2020 Pukul 14:45 WIB. http://www.instagram.com/p/B8ndAlgh-pu/?igshid=c6ifdivol252 Instagram (2020). Kopi Janji Jiwa. Diakses Pada 20 Oktober 2020 Pukul 21:16 WIB. http://www.instagram.com/p/CGJoaQhgM01/?igshid=i9pryyomhug Jalilvand Mohammad Reza, Samiei Neda ( 2012). The Effect of Electronic word Of       Mouth on Brand Image and Puchase Intention An Empirical Study in the       Automobile Industry in Iran: Marketing Intelligence & Planning. Vol. 30. No. 4, 2012 Kartika Eric Kusnadi (2014). Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Niat Beli Ulang Sepeda Motor Honda Kategori Sport Mid: E-Journal Graduate Unpar Part A : Economics. Vol. 1, No. 2, 2014 Keller, Kevin Lane. 2003. Strategic Brand Management, Building, Measuring, and managing Brand Equity. New Jersey: Prentice Hall. Kopi Janji Jiwa (2019). Diakses Pada Tanggal 12 Februari 2020 Pukul 11:48 WIB http://golekrowo.blogspot.com/2019/06/kopi-janji-jiwa-bertahan-dengan-racikan.html?m=1 Kotler. P & Armstrong, G. (2012). Prinsip-prinsip pemasaran: (Ed 13). Jilid 1.       Jakarta : Erlangga. Kotler.P & Keller K.L. (2018). Manajemen Pemasaran: (Ed 13). Jilid 1. Jakarta :    Erlangga Kesumawati Nila, M.Si, Allen Marga Retta, M.Si, Novita Sari, M.Pd. ( 2017).       Pengantar Statistika Penelitian: Ed.1 Kusumanegara Erlangga Tahta (2012). Analisis Pengaruh Harga, Keragaman Produk, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen dalam Melakukan Pembelian di Baskin Robbins Ice Cream Mall Ciputra Semarang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang Matute Jorge (2016). The influence of EWOM characteristics on online repurchase intention Mediating roles of trust and perceived usefulness: Online Information Review. Vol. 40 No. 7, 2016 Menu Kopi Janji Jiwa ( 2019). Diakses pada tanggal 12 februari 2020 pukul 11:53 WIBhttps://www.google.com/search?q=menu+kopi+janji+jiwa+pontianak&safe=strict&client=ms-android-xiaomi-revl&prmd=ivn&sxsrf=ACYBGNRLxBAppyrXQKAOdfdxUJlk1b0Czg:1573270681893&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiuvISBmtzlAhWDfysKHdNkDV8Q_AUoAXoECA0QAQ&cshid=1573270759165&biw=360&bih=667&dpr=2#imgrc+Oe_d3WFr-uV-vM Ningsih Evi Septia (2017). Analisis Pengaruh Persepsi Harga Dan Persepsi Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Baju Eceran Di Solo Square: Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta 2017 Priyatno (2014). SPSS 22 Pengolahan Data Terpraktis. Yogyakarta: ANDI Purborini, Ayu&Wibisono, Totok (2012). Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Daya Tarik Iklan, Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Kosnumen Pada Produk Motor Yamaha Mio (Studi Kasus Pada Mahasiswa Di Universitas Semarang). Jurnal Q-Man, Vol.2,(No.2) Puspitasari Diana (2006). Analisis Pengaruh Persepsi Kualitas dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Minat Beli Ulang (Studi Kasus Pada Maskapai Penerbangan Garuda Keberangkatan Semarang): Program Studi Magister Manajemen Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro Semarang 2006 Prawira M. Yudha, Butarbutar M, Sherly & Nainggolan Lora E (2019). Pengaruh Iklan Terhadap Minat Beli Ulang Dengan Persepsi Konsumen Sebagai Variable Intervening Pada Café Coffee Time And Seafood Mermatasiantar. Jurnal Manajemen Program Studi Manajemen STIE Sulta Agung Vol.5- No.2, Desember 2019(Hlm 48-60) Prayitno, D (2014). Spss 22 Pengolah Data Terpraktis. Yogyakarta: Andi Raharjo, S (2013). Belajar Praktek Analisis Multivariate Dengan Spss. Klaten: E-Book Di Download Dari Http://Www.Konsistensi.Com Rainy Adila, Widayanto (2019). Pengaruh Keragaman Produk Dan E-Service Quality Terhadap Minat Beli Ulang Melalui Kepuasan Konsumen (Studi Pada Mahasiswa Universitas Diponegoro Pelanggan Zalora). Diponegoro Journal Of Social And Politic Tahun 2019 Rambitan Pratiwi A (2018). Pengaruh Iklan Bukalapak Pada Situs Youtube Dan Gaya Hidup Di Era Digital Terhadap Minat Beli Ulang Di Toko Online Bukalapak: Fakultar Ekonomi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta 2018 Samuel Hatane, Lianto Adi S (2014). Analisis eWOM, Brand Image, Brand Trust dan Minat Beli Produk Smartphone di Surabaya: Jurnal Manajemen Pemasaran. Vol. 8. No. 2, Oktober 2014 Satria Arief Adi (2017) Pengaruh Harga, Promosi, dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli Konsumen pada Perusahaan A-36. Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis, Vol. 2 No. 1, April 2017 Sugiyono (2016). Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta Sundalangi Marchelyno, Mandey Silvya L, Jorie Rotinsulu J (2014). Kualitas Produk, Daya Tarik Iklan, dan Potongan Harga terhadap Minat Beli Konsumen pada Pizza Hut Manado: Jurnal EMBA. Vol. 2. No. 1, 2014  Utomo Galih Wahyu ( 2015 ) Pengaruh Iklan dan Potongan Harga Terhadap Citra       Toko dan Dampaknya terhadap Niat Beli Konsumen Produk Smartfren       Andromax di Surabaya. Sekolah Tinggi Ilmu Perbanas. Surabaya Whidya Utami, Christina (2006). Manajemen Ritel: Strategi Dan Implementasi Ritel Modern. Selemba Empat, Jakarta Widyatama, Rendra (2005). Pengantar periklanan. Jakarta: Buana Pustaka Indonesia Willy, Nurjannah Siti (2019). Pengaruh Kemasan Produk dan Rasa terhadap Minat Beli yang berdampak pada Keputusan Pembelian Pelanggan Minuman Energi. Jurnal Ilmu Manajemen. Vol. 9. No. 2 Juni 2019 Yaqian Zhou (2011). The Impact Of Customer-Based Brand Equity On Revisit Intentions: An Empirical Study Of Business And Leisure Travelers At Five Shanghai Budget Hotels. AU-GSB Ejournal (Online) Vol. 4. No. 1 Pp. 168-181 Yaziq (2008). Pemasaran Jasa: Konsep Dan Implementasi. Yogyakarta. Ekonisia Yuliana (2015). Pengaruh Variasi Produk dan Display Layout terhadap Minat Beli Konsumen Muslim di Toko Bandeng Juwana Erlina Semarang. Universitas Islam Negeri Walisongo. Semarang Yuwomo Hendro, Yuwana Syamswana (2017). Pengaruh Pelayanan dan Keragaman Produk terhadap Kepuasan Konsumeen pada Toko King di Malang: Jurnal Ekonomi Manajemen. Vol. 02. No. 1, Mei 2017 Zeithaml, V. A. dan Mario Jo Bitner (1996). Service Marketing. McGraw-Hill Companies Inc., New York.