PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK DAN STRATEGI DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU LAYANAN INTERNET MOBILE 3 DI KOTA PONTIANAK - B11111154, NOVA RIZKI ANANDA (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya jumlah pelanggan kartu layanan internet mobile Tri bila dibandingkan dengan pelanggan kartu internet merek lain pada tahun 2014. Penurunan tersebut mengindikasikan bahwa adanya perubahan pada perilaku keputusan pembelian konsumen terhadap kartu layanan internet mobile Tri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai beberapa faktor seperti; harga, kualitas produk dan strategi diversifikasi produk yang diduga dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Data penelitian ini dikumpulkan dari 100 responden pengguna kartu layanan internet mobile Tri, metode yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan metode analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh hasil bahwa harga dan strategi diversifikasi produk memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan kuat terhadap keputusan pembelian.Keywords : Harga, kualitas produk, strategi diversifikasi produk, keputusan pembelian.