PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA MITRA DRIVER GO-JEK (GO-RIDE) DI DAERAH KOTA PONTIANAK - ., KRISTOPORUS B1021161105 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of Financial Compensation and Job Stress on Job Satisfaction in adult samples of Go-Jek (Go-Ride) Driver Partners in Pontianak City. The population in this study were Go-Jek (Go-Ride) driver partners in the Pontianak City Area. The sample in this study was 120 respondents consisting of 60 adolescents and 60 adults with the sampling technique of purposive sampling and the data analysis model used was Path Analysis. The results of research on a sample of adolescents and adults Financial Compensation have a positive and significant effect on the Job Satisfaction of Go-Jek (Go-Ride) Driver Partners in Pontianak City. Job stress has a negative and significant effect on job satisfaction of Go-Jek driver partners in Pontianak City.Keywords: Financial Compensation; Job Stress; Job Satisfaction. DAFTAR PUSTAKACambell D. T., and Fiske, D. W. 1959. Convergent and Discriminant Validationby The Multitrait-multimethod Matrix. Psychological Bulletin, 56, 81-105. Christina Hoff. 2000. The War against Boys: How Misguided Feminism Is Harming Our Young Men. New York: Simon & Schuster. 251 p. ISBN 0-684-84956-9 Davis, Keith dan John W. Newstrom, 1985. Perilaku Dalam Organisasi. Jakarta :Erlangga Fatah, Robby Alam. 2015. Pengaruh Lingkungan Kerja Non-fisik dan Karakteristik Pekerjaan terhadap Kepuasan Kerja (Studi pada Karyawan Hotel Bintang 2 di Yogyakarta). Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta: tidak diterbitkan. Fornell, C and Larcker, D. F. 1981. Evaluating Structural Equatuion Models withUnobservable Variables and Measurement Error. Journal Of Marketing Research, 18 (1): 39-50. Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang. Handoko.T.Hani.2005. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia, EdisiII. BPFE Yogyakarta : Yogyakarta. Imam Wahjono, Sentot. 2009. Perilaku Organisasi. Surabaya : Graha Ilmu. Iqbal, Muhammad Impact and Waseem, Muhammad Adnan. 2012. Impact ofJob Stres on Job Satisfaction among Air Traffic Controllers of Civil Aviation Authority: An Empirical Study from Pakistan. InternationalJournal of Human Resource Studies, Vol. 2, No. 2, pg. 215- 235. ISSN2162-3058. Lukiyanto, Irwan. 2014. Pengaruh Kompensasi Finansial dan Stres Kerja terhadapKepuasan Kerja Karyawan. Surabaya : Jurusan Manajemen, FakultasEkonomi, Universitas Negeri Surabaya. Mangkunegara, Anwar Prabu. 2010. Perilaku dan Budaya Organisasi. Bandung:PT. Refika Aditama. Mangkunegara, Anwar P. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan.Bandung : PT Remaja Rosdakarya. Mangkunegara, Anwar Prabu.2011. Sumber Daya Manusia Perusahaan, Bandung: PT.Remaja Rosdakarya. Martoyo, Susilo. 2007. Manejemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFEYogyakarta. Mondy, R. Wayne. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 2. Jakarta:Erlanggasler, Gary. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid kedua. Jakarta: Indeks. Muchlas, Makmuri. 2008. Perilaku Organisasi. Yogyakarta : Gadjah Mada Universiy Press. Potale, Rocky dan Yantje Uhing. 2015. PENGARUH KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUT CABANG UTAMA MANADO. Manado : Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi Manado. Putro, I Gede., DKK. 2015. PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN. Bali : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Putu, Pande dan Dewa Nyoman, 2016, Analisis Mengenai Hubungan Supir Go- Jek dengan PT. GO-JEK Indonesia. Bali : Bagian Hukum Perdata Fakultas Hukum Universitas Udayana. Prof. Dr. H. Imam Ghozali, M.Com, Akt. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21 Retnoningsih, Teguh., DKK.2016. PENGARUH KOMPENSASI TERHADAPKEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang). Malang : Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya. Rivai, V dan Sagala, E J. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jilid 2. Cetakan ke-4. Jakarta: Rajagrafindo Persada. Rizky, Poundra., DKK. 2014. PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRESKERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan PT.TASPEN (PERSERO) Cabang Malang). Malang : Fakultas IlmuAdministrasi Universitas Brawijaya. Robbins, Stephen P., Judge, Timothy A., 2015. Perilaku Organisasi. SalembaEmpat, Jakarta. Santoso, H., & Sutanto, Eddy M. 2013. Pengaruh Leader Member Exchange danKepuasan terhadap Bonus pada Motivasi Kerja Karyawan PT. Garuda Nusa Indah Jaya. AGORA. Jurnal Mahasiswa Manajemen Bisnis. Vol. 1, No. 3. Simamora, Henry. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kedua. Yogyakarta: BP STIE YKPN.Sutrisno, Edy. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. CetakanKe-6. Jakarta: Kencana PrenadaMedia Group. Sugiyono. 2006. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.               2009. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif,dan R&D). Bandung: Alfabeta. Sukmadinata, N. S. 2013. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset. Sutrisno, Edy. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. CetakanKe-6. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Suryana. 2009. Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses MenujuSukses. Jakarta: Salemba Empat. Wibowo. 2014. Perilaku dalam Organisasi. Jakarta : PT. Rajagrafindo. Widhiarso, Wahyu.(2010). Catatan Pada Uji Linearitas Hubungan. FakultasPsikologi UGM.