ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVITAS PERUSAHAAN, DAN SOLVABILITAS TERHADAP ROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2006-2010 - B11108073, ANDREW PASARIBU (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Current Ratio, Inventory Turnover dan Debt to Equity memiliki pengaruh terhadap Return on Asset. Objek penelitian yang dipilih penulis dalam skripsi ini adalah perusahaan yang bergerak dalam sektor perkebunan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah dengan menggunakan desain penelitian kausal, dengan jumlah sampel 5 perusahaan dari 10 perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk pengamatan pada tahun 2006-2010. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder. Data diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan dari ICMD. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t dan uji F pada level signifikansi 5% (? = 0,05). Pada penelitian uji asumsi klasik, dapat diketahui bahwa variabel-variabel bebas dari setiap perusahaan mengalami gejala multikolinearitas, maka untuk itu perlu dilakukan pembuangan variabel sehingga antara perusahaan yang satu dengan yang lainnya memiliki variabel bebas yang berbeda. Kata Kunci : Current Ratio, Inventory Turnover, Debt to Equity dan Return on Asset