ANALISIS PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2014 - admin, ENI JUMINIARSIH B11110138 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah EPS (Earning Per Share), ROE (Return On Equity) dan NPM  (Net Profit Margin) berpengaruh positif terhadap return saham  pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun variabel yang diteliti yaitu terdiri dari variabel bebas dan terikat. Variabel bebas terdiri dari EPS (Earning Per Share), ROE (Return On Equity) dan NPM  (Net Profit Margin). Sedangkan variabel terikat adalah Return Saham yang merupakan rasio- rasio keuangan sekaligus sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 – 2014. Dalam penelitian ini penulis menggunakan bentuk penelitian kausalitas untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equty (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap return saham pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2009- 2014. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis deskriptif, uji regresi liner berganda dan uji asumsi klasi yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heterokendastitas, uji F dan Uji T sebagai bahan untuk menguji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Secara parsial Earning Per Share dan Return on Equity berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dikarenakan thitung > ttabel. Sedangkan Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dikarenakan thitung < ttabel. Secara bersama-sama juga variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat (return saham).   Kata Kunci: Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Return Saham, Perusahaan Makanan dan Minuman, Bursa Efek Indonesia