Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Profitabilitas Pada Perbankan Umum Yang Terdaftar Di BUrsa Efek Indonesia - Lantipo, Valentina B1021161138 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRACTÂ This study aims to determine and analyze the effect of Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, Loan to Deposit, Operating Expenses on Operating Income, Non Performing Loans on the profitability (Return on Assets) of Commercial Banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study were 42 commercial banks. The data used is secondary data, namely, annual financial report data from Commercial Banks listed on the Indonesia Stock Exchange consistently from 2015-2019. The data analysis technique in this study is descriptive statistical analysis and panel data analysis with the Ordinary Least Square (OLS) approach. The results showed that simultaneously, the variables of Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, Loan to Deposit, Operating Expenses on Operating Income, Non Performing Loans had a positive and significant effect on profitability (Return on Assets). Partially, only the variables of Capital Adequacy Ratio, Net Interst Margin, Loan to Deposit, Non Performing Loan have a significant effect on profitability (Return on Assets).Â Keywords: Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, Loan to Deposit Ratio, , Operating Expenses to Operating Income, Non Performing Loans, Profitability (Return on Assets).DAFTAR PUSTAKAÂ Achmad, Tarmizi & Willyanto K. Kusumo. (2003). Analisis Rasio-Rasio Keuangan sebagai Indikator dalam Memprediksi Potensi Kebangkrutan Perbankan di Indonesia, Media Ekonomi dan Bisnis, Vol.XV, No.1, Juni, pp.54-75.Â Adyani, Lyla Rahma. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas (ROA) (Studi Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Bei Periode Desember 2005-September 2010). Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.Â Almilia, 2005, Almilia, Luciana Spica, dan Winny Herdiningtyas (2005). Analisa Rasio Camel terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah pada Lembaga Perbankan Periode 2000-2002â€. Jurnal Akuntansi dan Keuangan . 7(2), STIE Perbanas, Surabaya, hal 12.Â Arimi, Millatina. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perbankan (Studi pada Bank Umum yang Listed Di Bursa Efek Indonesia 2007-2010). (skripsi). Semarang. Universitas Diponegoro Semarang.Â Candra, Teddy & Carolin. (2018). Analisis Faktor faktor yang Mempengaruhi profitabilitas Perusahaan Perbakan yang Terdaftar di Bei. Belancia, 2(2).Â Darmawi, H. (2016). Manajemen Perbankan. Jakarta: Bumi Aksara.Â Dendawijaya, Lukman. (2009). Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia.Â Dermawan D.W &Â  Desiana (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas (Studi Pada Bna Umum Konvesional Di Indonesia.Jurnal Akuntasi,1(14),32 39.Â Dewi, V. Nyimas. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perbankan (Studi asus pada Ban Umum yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017). Jurnal Ilmu Manajemen, 4(2).Dewi. (2017). Pengaruh CAR,BOPO,NPL,NIM Dan LDR Terhadap Roa pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bei Perioode 2012 -2016. Jurnal Pundi ,1(3). Ekonomi Universitas Indonesia.Â Ghozali, Imam., Dwi Ratmono.Â Â  2013.Â Â  Analisis Multivariat dan Ekonometrika, Teori, Konsep, dan Aplikasi dengan Eviews 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Ghozali, Imam. (2009). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS.Â  Semarang : UNDIP.Â Hasibuan, Malayu S.P, (2006). Manajemen Dasar, Pengertian, dan Masalah, Edisi Revisi Bumi Aksara : Jakarta.Â Hidayati, Tri & Siska. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perbankan Terbesar Di Indonesia. Jurnal Akutansi & Ekonomika, 1(10).Â Husnan; Suad & Eni Pudjiastuti. (2004) . Dasar-Dasar Manajemen. Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Â Imam,Ghozali.(2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan (IMB SPSS ). Edisi 8. Badan PENERBIT Universitas Diponegoro .Semarang. Indonesia Tahun 2005-2008. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.Â Januarti, Indira. (2002). Variabel Proksi CAMEL dan Karakteristik Bank Lainnya untuk Memprediksi Kebangkrutan Bank di Indonesia. Junal Bisnis Strategi. 10, Desember, pp.1-10.Â Kasmir. (2004). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Â Kuncoro.Â  ( 2002). Manajemen Perbankan. Yogyakarta : BPFE.Â Lukman, Dendawijaya.(2003). Manajemen Perbankan. Jakarta : Ghalia Indonesia.Â Mawardi, Wisnu. (2005). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum Di Indonesia (Studi Kasus Pada Bank Umum Dengan Total Assset Kurang Dari 1 Triliun). Jurnal Bisnis Strategi. 14 (1), Hal: 83-93.Â Munawir. S. (2002). Akuntansi Keuangan dan Manajemen. Edisi Revisi. Penerbit BPFE: Yogyakarta. Perbankan (Studi Pada Bank Umum Go Public yang Listed Di Bursa Efek.Â Pertiwi, Loraine & Liana, susanto. (2019). Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perbankan yang Terdaftar Di Bei. Jurnal Multiparadigma Akutansi, 2(1), 282-291.Â Prastitaningtyas. (2010). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas RajaGrafindo Persada.Â Siamat.Â  (2005). Manajemen Lembaga Keuangan. Jakarta : Fakultas.Â Soetjiati & Rimi, G, Mais. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Di Indonesia (Studi pada Bank Umum Milik Negara yang Terdaftar Di Bei Periode 2014-2018). Jurnal Akutansi & Manajemen, 1(16).Â Sofyan, M. (2015) . Pengaruh LDR, CAR, NPL, BOPO, ROA, Dan DPK Terhadap Kredit Pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Di Kabupaten Magetan. Eksekutif, 12(2), 345â€“361.Â SugiyonoÂ  (2015).Â Â  Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.Â Sarwono, J.Â Â  (2016).Â Â  Prosedur-Prosedur Analisis Populer Aplikasi Riset Skripsi dan Tesis dengan Eviews. Yogyakarta: Gava Media.Â Susilo.(2000).Bank Lembaga Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Â Werdaningtyas, Hesti. 2002. Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Take Over Pramerger di Indonesia. Jurnal Manajemen Indonesia. 1 (2), Hal. 24-39.Weygandt, Jerry J., Donald E. Kieso, & Paul D. Kimmel. (2011). Pengantar Akuntansi, Edisi 7.Jakarta: Salemba Empat.www.ojk.go.idwww.idx.co.idÂ Â Â Â