PENGARUH KEPEMIMPINAN, REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ADIRA DINAMIKA MULTI FINANCE PONTIANAK - LUCKY DJAYA DIPUTRA, LUCKY DJAYA DIPUTRA B1021151031 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, 2) mengetahui dan menganalisis pengaruh reward terhadap kinerja karyawan, 3) mengetahui dan menganalisis punishment terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, ditinjau dari tingkat ekplanasi merupakan penelitian asosiatif dengan bentuk hubungan kausal. Sumber data yaitu menggunakan data primer yang di dapat dari sumber asli yaitu  diambil berdasarkan kuesioner yang diisi oleh karyawan PT. ADIRA Multi Finance yang berkaitan dengan Pengaruh Kepemimpinan, Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Adira Dinamika Multi Finance Pontianak. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Kepemimpinan, Reward dan Punishment memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Adira Dinamika Multi Finance Pontianak. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kepemimpinan, Reward dan Punishment.  DAFTAR PUSTAKABhagaskoro, Haryono. (2015). Pengaruh Penerapan Metode Reward, Insentif, dan Punishment   Terhadap   Kinerja   Karyawan   Bagian   Accounting   PT. Sinarmas Multifinance Semarang. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Daft, R. L. (2011). Era Baru Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.Fahmi. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Alfabeta.Follet, M. P. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rana Pustaka.Gania. (2006:226). Perilaku dan Manajemen Perilaku. Bandung: Pustaka Setia.Ghozali, A. (2011). Analisis Multivariate Dengan Program Spss. Jakarta: Gramedia Pustaka.Hasibuan. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Andi.Hendri Kurniawan, e. a. (2016). Pengaruh Reward, Punishment, Beban Kerja dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Andalan Arthalestari. Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis: Universitas Pandanaran Semarang.Irmaya, T. d. (2017). Pengaruh Kepemimpina, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Citra Shipyard Batam. Program Studi Manajemen: Universitas Riau, Batam.Kadarisman. (2012). Pengukuran Kinerja Berdasarkan Kompensasi. Jakarta : Grafindo.Koencoro, Galih Dwi. (2012). Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan   PT.   INKA   (Persero)   Madiun.   Jurnal   Fakultas   Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang.Koencoro. (2013). Memahami Dan Menganalisis Indikator Reward. Jakarta: Gramedia Pustaka.Mangkunegara. (n.d.).Mangkunegara. (2000:65). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.Mangkunegara. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.Nugroho. (2006:5). Metode Pengembangan Sosial Emosional. Jakarta: Pustaka Pelajar.Prasetyanti, Ipung Safitri. 2016. Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Reward Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Taspen (Persero) Surakarta. Jurnal Fakultas Ekonomi dan bisnis Universitas Muhammadiyahyah Surakarta.Putra, Dhonny Yudha Pratama. 2015. Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Pegawai Cafe Detuik Kabupaten Bandung. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM).Putri, S. d. (2015). Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan Dan Kepuasan Terhadap Kinerja Guru SMPN 1 Batu. Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi: Universitas Islam Malang.Rendra Maulana Suryadilaga Mochammad Al Musadieq Gunawan Eko Nurtjahjono. (2016) Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja (Studi pada Karyawan PT Telkom Indonesia Witel Jatim Selatan Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)| Vol. 39 No.1 Oktober 2016|administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id. Fakultas Ilmu Administrasi Universitas BrawijayaRobbins. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Jakarta: Salemba Empat.Rosniyenti dan Sri Wahyuni. (2019) . Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Ekonomi 22(1) Maret 2019 (1-11). STIE Haji Agus Salim Bukittinggi dan STIE KBP Padang.Silfia Febrianti, a. a. (2014). Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Kerja serta Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan PT. Panin Bank. Fakultas Ilmu Administrasi : Universitas Brawijaya.Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung : Alfabeta.Supranto, J. (2011). Teknik Pengambilan Keputusan. Jakarta: Rineka Cipta.Thoha, M. (2010). Kepemimpinan Dalam Manajemen. Bandung: Alfabeta.Wahyudi, B. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Rineka Citra.Yudhistira,  Helmy  Febry.  2015.  Pengaruh  Sistem  Pengendalian  Manajemen, Sistem Pengukuran Kinerja, dan Sistem Penghargaan Terhadap Kinerja Manajer Unit Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.Yunita Ainun Savitri, Abd. Kodir Djaelani dan M. Khoirul Abs. (2020). Pengaruh Kepemimpinan, Reward, Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang. e – Jurnal Riset Manajemen Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang