PENGARUHMODAL INTELEKTUAL PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Perusahaan Properti, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 â€“ 2018) - admin, Andrean B1021151127 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKÂ Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung modal intelektual pada nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Variabel independen dalam penelitian ini adalah modal intelektual yang diproksikan dengan Value Added Intellectual Coefficient (VAICTM). Variabel dependennya adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price Book Value (PBV). Variabel intervening dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA), Total Assets Turn Over (TATO) dan Debt to Assets Ratio (DAR).Total sampel sebanyak 83 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria, sampel yang digunakan dalam penelitian inisebanyak 36 laporan keuangan perusahaan properti, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 â€“ 2018. Penelitian ini menggunakan alat analisis uji regresi data panel dengan Eviews10.Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa: Modal intelektual berpengaruh positif secara langsung terhadap nilai perusahaan. Modal intelektual berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan mediator DAR. Modal intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan mediator ROA dan TATO.Â Kata Kunci: Modal Intelektual, VAICTM, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Â Agnes, U.W. (2009). Perspektif Akuntansi atas Aset Pengetahuan (Knowledge Asset). Jurnal Akuntansi Kontemporer, Vol 1 No. I, Januari 2009, Hal 59-72.Barney, J. B. & Arikan. (2001). The Resourcebased View: Origins and Implications. Strategic Management Journal, 716, 124-188.Barney, J. B. & Clark, D. N. (2007). Resource-based Theory: Creating and Sustaining Competitive Advantage. New York: Oxford University Press, Inc.Basuki, A., & Prawoto, N. (2017). Analisis Regresi Dalam Penelitian Ekonomi & Bisnis: Dilengkapi aplikasi SPSS & Eviews. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Bontis, N. (2001). Assessing Knowledge Assets: a Review of the Models Used to Measure Intellectual Capital. International Journal of technology Management. Vol.3 No. 1.pp. 41-60.Bursa Efek Indonesia. (2018). Laporan Keuangan dan Tahunan. Diperoleh dari https://www.idx.co.id/perusahaan-tercatat/laporan-keuangan-dan-tahunan/.Carmeli, A & Tishler, A. (2004). Resources, Capabilities, and the Performance of Industrial Firms: A Multivariate Analysisâ€. Managerial and DecisionEconomics, 25 (6-7), 299-315.Chartered Institute of Management Accountants (CIMA). Understanding Corporate Value: Managing and Reporting Intellectual Capital. The Chartered Institute of Management Accountants, 26 Chapter Street, London SW1P 4NP.www.cranfield.ac.uk/som/cbp.Chang, W.S. & Hsieh, J.J. (2011).Intellectual Capital and Value Creation Is Innovation Capital a Missing Link?. International Journal of Businness and Management. Vol. 6, No. 2. Canadian Center of Science and Education. Chen, M.C., Cheng, S.J., & Hwang, Y. (2005). An empirical investigation of the relationship between intellectual capital and firmsâ€™ market value and financial performance. Journal of Intellectual Capital Vol. 6 No. 2, 2005 pp. 159-176 Â© Emerald Group Publishing Limited 1469-1930 DOI 10.1108/14691930510592771.Davis, J.L., & Harrison, S.S. (2002). Edison in the Boardroom: How Leading Companies Realize Value from Their Intellectual Asset. John Wiley & Sons, inc.,605 Third Avenue, New York. ISBN 0-471-39736-9.Fahmi, I. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fajarini, S.W. & Firmansyah (2012). Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Lq 45).Jurnal Dinamika Akuntansi Vol. 4, No. 1, Maret 2012, pp. 1-12. ISSN 2085-4277.http://journal.unnes.ac.id/index.php/jda.Febri, I.H.(2018). Pengaruh Modal Intelektual terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening. Yogyakarta: FE UNY.Ghozali, I. & Chariri, A. (2007).Teori Akuntansi. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.Hadiwijaya, R.C.& Rohman A. (2013).Â  Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening Tahun 2007-2011. Volume 2, Nomor 3, Tahun 2013, Halaman 1-7. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accountingISSN (Online): 2337-3806.Husnan, S. & E. Pudjiastuti. (2006). Dasar â€“ dasar Manajemen Keuangan. Edisi Kelima. UPP STIM YKPN, Yogyakarta.Husnan, S. (2006). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Ketiga. UPP AMP YKPN. Yogyakarta.Ikatan Akuntan Indonesia (2009). Exposure Draft, Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan: Aset Tidak Berwujud. ED PSAK No. 19 (revisi 2009).Kasmir (2008). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.Maditinos, D., Chatzoudes, D., Tsairidis, C., & Theriou, G. (2011).The impact of Intellectual capital. Journal of Intellectual Capital.Vol. 12 No. 1, 2011 pp. 132-151 Â© Emerald Group Publishing Limited1469-1930 DOI 10.1108/14691931111097944.Misran, M. (2017). Analisis Pengaruh DER CR dan TATO Terhadap PBV dengan ROA sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Properti danÂ  Real Estate yang Terdaftar pada BEI Tahun 2011-2014).Diponegoro Journal Of Management. Volume 6, Nomor 1, Tahun 2017, Halaman 1-13.http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/dbr ISSN (Online): 2337-3806Mulyono, F. (2013). Jurnal Administrasi Bisnis: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Bisnis.Center for Business Studies â€“ CeBiS Study Program of Business Administrationa - FISIP UNPAR. ISSN 0216-1249. Volume 9, Nomor 1, Tahun 2013.Munawir (2010). Analisa Laporan Keuangan. Penerbit: Liberty, Yogyakarta.Nachrowi, N. Djalal dan Usman, H. (2006). Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika untuk Analisi Ekonomi dan Keuangan, Jakarta: LPFE Universitas Indonesia.Nurfauzia, A. (2018). Pengaruh Intellectual Capital pada Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2016 ). Yogyakarta: FE UII.Permatasari, D. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016). Fakultas Ilmu Administrasi UnivÐµrsitas Brawijaya Malang.Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 61 No. 4 Agustus 2018|administrasibisnis.Studentjournal.ub.ac.id.Petty, R. & Guthrie, J. (2000). Intellectual Capital Literature Review: Measurement, Reporting, and Management. Journal of Intellectual Capital, 1(1), 155-176.Pangestika, M.W. (2010). Skripsi: Analisis Pengaruh Modal Intelektual terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaTahun 2008-2010).Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press.Pulic, A. (2004). Intellectual Capital-Does it Create of Destroy Value? Measuring Business Excellence, 8(1), 62-68.Pulic, A. (2010) An Accounting Tool for IC Management. www.measuring-ip.at/Papers/ham99txt.htm. accessed 2010.Rahardjo, B. (2007). Keuangan dan Akuntansi untuk Manajer Non Keuangan. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sari, I.P. (2014). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Leverage Terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan.Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana (Unud), Bali, Indonesia. E-mail: lim_indah22@yahoo.com / telp: +62 81 805 645 223.Siahaan,S.F. (2013). Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Nilai Pasar dan Kinerja Perusahaan yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012. Semarang: FEB UNDIP.Sawarjuwono & Kadir. (2003). Intellectual Capital: Perlakuan, Pengukuran dan Pelaporan. Jurnal Akuntansi & Keuangan Vol. 5, No. 1, Mei 2003: 35 â€“ 57.Shiu, H.J. (2006).The Application of the Value Added Intellectual Coefficient to Measure Corporate Performance: Evidence from Technological Firms. International Journal of Management; Poole Vol. 23, Iss. 2,Â  (Jun 2006): 356-365.Solikhah, B. (2010). â€œPengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan, Pertumbuhan dan Nilai Pasar pada Perusahaan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia.â€ Skripsi, Universitas Diponegoro.Stewart, T.A. (1997). Intellectual Capital: The New Wealth of Organizations. New York: Doubleday.Sugiyono (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta, Bandung.Sullivan Jr, P.H., & Sullivan Sr, P.H. (2000).Valuing intangibles companies An intellectual capital approach. Journal of Intellectual Capital, Vol. 1 No. 4, 2000, pp. 328-340. Â© MCB University Press, 1469-1930.Sunarsih, N.M., & Mendra, N.P. (2012). Pengaruh Modal Intelektual terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Simposium Nasional Akuntansi XV 1 (2), 2012.Swastha, B. (2009). Manajemen Penjualan. Yogyakarta: Liberty.Tseng, C.Y., & Goo, Y.J. (2005). Intellectual Capital and Corporate Value In An Emerging Economy: Empirical Study Of Taiwanese Manufacturers. R&D Management 35, 2, 2005. Â© Blackwell Publishing Ltd, 2005. Published by Blackwell Publishing Ltd, 1879600 Garsington Road, Oxford OX4 2DQ, UK and 350 Main Street, Malden, MA 02148, USA.Syamsuddin, L. (2000). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Ulum, I., Ghozali, I., Chariri, A. (2008), Intellectual Capital dan Kinerja Keuangan Perusahaan; Sebuah Analisis Dengan Pendekatan Partial Least Squares.In: Simposium Nasional Akuntansi 11 (SNA 11), 23 - 24 Juli 2008, Universitas Tanjung Pura Pontianak.Widarjono, A. (2007). Ekonometrika: Teori dan Aplikasi Untuk Ekonomi dan Bisnis, edisi kedua. Yogyakarta: Ekonisia FE Universitas Islam Indonesia.Zarkasyi, M.W. (2008) Good Corporate Governance: Pada Badan Usaha Manufactur, Perbankan, dan Jasa Keuangan lainnya. Bandung: Alfabeta.https://www.idnfinancials.com/https://www.sahamok.comhttps://www.statistikian.comhttps://www.yahoofinancial.com