ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Sub Sektor Industri Makanan & Minuman Periode 2015-2019) - Fadilah, Jihan Dianda B1021171011 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Nilai Perusahaan merupakan salah satu tujuan utama dari setiap perusahaan. Nilai perusahaan digunakan sebagai indikator kelayakan bagi investor. Oleh karena itu perusahaan dituntut agar memiliki nilai perusahan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen dan growth opportunity terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Objek dalam dalam penelitian ini adalah sub sektor makanan dan minuman yang terlisting periode 2015-2019. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif dan asosiatif kausal dengan metode purposive sampling sebanyak 13 perusahaan. Pembahasan dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis verikatif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian dengan program Eviews versi 10. Hasil menunjukan struktur modal berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Growth opportunity tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaanÂ Kata Kunci : Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Growth Opportuniy dan Nilai Perusahaan.Â Â Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Agus, Sartono. 2011. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Â Amanda. R., Utary. A. R., & Defung, F. (2018). Pengaruh Struktur modal dan pertumbuhan perusahaan serta harga komoditas terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan paa industri pertambangan batu bara di Indonesia. Jurnal Manajemen, Vol.10(2), 2528-1518.Â Ananda, N. A., & Nugraha, N. (2016). Pengaruh Growth Opportunity terhadap Nilai Perusahaan melalui struktur modal. Jurnal ilmu manajemen danÂ  bisnis, Vol.4(2), 2477-1767.Â Bambang Riyanto. (2011). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan.Yogyakarta: BPFE.Â Brigham dan Houston. 2010. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Buku 1 (edisi II).Jakarta: Salemba Empat.Â Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2011)). Dasar-dasar Manajemen Keuangan (Buku 2 - Edisi 11). In Salemba Empat.1).Â Dhani, I. P., & Utama. A. A. (2017). Pengaruh pertumbuhan Perusahaan, struktur modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga, Vol.2(1), 2548-1401.Â Ferdinand, A. (2006). Metode Penelitian Manajemen. Semarang : Universitas Diponegoro.Â Hartono, Jogiyanto. 2008. Metodelogi Penelitian Sistem Informasi. Yogyakarta: CV Andi Offset.Â Husnan , S., & Pudjiastuti, E. 2012. Dasar â€“ Dasar Manajemen keuangan. Edisi Keenam Cetakan Pertama. Yogyakarta : UPP STIM YPKN.Â Husnan, Suad. (2015). Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. (Edisi 5). Yogyakarta : UPPN STIM YKPN.Â Kamaludin, dan Indriani, R. 2012. Manajemen Keuangan â€œKonsep Dasar dan Penerapannyaâ€ (Edisi Revisi). Jakarta: CV. Mandar Maju.Â Â Karina Meidiawati dan Titik Mildawati. (2016). â€œPengaruh Size, Growth,Â Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan.â€ Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Vol. 5, No. 2 ISSN: 2460- 0585Â Kopong, Y. & Nurzannah, R. (2016). Pengaruh Growth Opportunity dan ukuran perusahan terhadap profitabilitas dengan nilai perusahaan sebagai variabell moderating pada perusahaan manufaktur yang teraftar di BEI periode 2011- 2014.Â Kurniawan, I. G. E(2019). Pengaruh profitabilitas, kebijakan Utang dan Kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Jurnal Akuntansi, Vol. 28(3), 2302-8566. Jurnal Akuntansi Manajerial, Vol.1(1),2502-670.Â Mai, Muhammad Umar. 2006. â€œAnalisis Variabel-Variabel yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan-Perusahaan LQ-45 di Bursa Efek Jakartaâ€. Ekonomika. Bandung: Politeknik Negeri Bandung.Â Musabbihan, N., & Purnawati, N. K. (2018). Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai pemediasi. Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, 2302-8912.Â Noerirawan. (2012). Pengertian Nilai Perusahaan Menurut Para Ahli. Diakses dari https://www.seputarpengetahuan.co.id/2020/04/nilaiperusahaan.html.Â Pertiwi, J. P., Tommy, P., & Turmiwa, J. R. (2016). Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan Food and Beverages. Jurnal EMBA Vol.4(1), 1369-1380.Â Pratiwi, Dyah Putri. (2017). Pengaruh Growth Opportunity, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Vol.6(2), 2460-0585.Â Ramadhan, G. F., Husnatarina, F., & Angela, L. M. (2018). Pengaruh Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi Keuangan (RAK) Vol 3(1), 66-73.Â Setiyawati, L., Wahyudi, S., & Mawardi, W. (2017). The Influence of dividend policy, debt policy, independent commissioner an institutional ownership on the virm value with growth opportunities as moderator variables.Jurnal bisnis straregi, Vol. 26, 2580-1171.Â Sutrisno. (2016). Struktur Modal : Faktor Penentu dan Pengaruhnya Pada Nilai Perusahaan. Jurnal Siasat Bisnis, Vol.20(1), 0853-7655.Â Â Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : PT. Alfabet.Â Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : PT. Alfabet.Â Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : Alfabeta, CV.Â Ukhriyawati, C. F., Ratnawati, T., & Riyadi, S. (2017). The influence of Asset Structure, Capital Structure, Risk Management and Good Corporate Governance on Financial Perfomance and Value of The firm through earnings and Free cash flow as an intrvening variables in Banking companies listed on Indonesia stock exchange. International Journal of Business and Management, Vol, 12(8), 1833-8119.Â Wahyudi, H. D., Chuzaimah., & Sugiarti, D. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Dividend Payout Ratio (DPR), Retrun On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Nilai Perusahaan Studi Empiris Pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen dan Bisnis, Volume 1(2), 156-164.Â Weston, J. F., & Brigham, E. F. (2001). Dasar-dasar manajemen Keuangan. Â Yanti, I. G., & Damayanti, N. P. (2019). Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal dan likuiditas terhada nilai perusahaaan makanan dan minuman. Jurnal manajemen. Vol.8(4), 2302-8912.Â Yusuf, D. & Burhanuddin. (2019). Pengaruh struktur modak dan Growth opportunity terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Sinar Manajemen, Vol.6(1), 2337-8743.Â https://investorsadar.com/https://www.idx.co.id/https://www.rti.co.id