Pengaruh Firm Size, Kebijakan Hutang, Struktur Aktiva, dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan yang Terdaftar Dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia - iswara, shera aldilla B1021161080 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Firm Size, Kebijakan Hutang, Struktur Aset, serta Investment Opportunity Set terhadap Nilai Perusahaan yang terdaftar dalam indeks kompas 100 di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 53 perusahaan selama periode 2014-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis data panel. Hasil penelitian Random Effect Model menunjukkan bahwa variabel Firm Size memiliki arah negatif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemampuan variabel tersebut dapat dilihat dari nilai coefficient LnSize yaitu sebesar -0,362713 dan probability sebesar 0,0152 dengan signifikansi sebesar 0,05. Variabel kebijakan hutang memiliki arah positif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dapat dilihat dari nilai coefficient DER yaitu sebesar 0,435001 dan probability 0,0000 dengan signifikansi sebesar 0,05. Variabel struktur aktiva memiliki arah positif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dapat dilihat dari nilai coefficient FAR yaitu sebesar 2,636824 dan probability 0,0392 dengan signifikansi 0,05. Variabel investment opportunity set memiliki arah positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dapat dilihat dari nilai coefficient PER yaitu sebesar 0,000583 dan probability 0,6959 dengan signifikansi sebesar 0,05.   Kata kunci : firm size, kebijakan hutang, struktur aktiva, investment opportunity set dan nilai perusahaan. Arifianto, M., & Chabachib, M. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan yang Terdaftar Pada Indeks LQ-45 Periode 2011-2014). Diponegoro Journal of Management 5 (1), 1-12.Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Brigham, Eugene. F., dan Joel F. Houston. (2001). Manajemen Keuangan. Buku II, Edisi Kedelapan. Jakarta: Erlangga.Brigham, Eugene. F., & Joel F. Houston. (2012). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Edisi V. Jakarta: Salemba Empat.Dewi, D. A. I. Y. M., & Sudiartha, G. M. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud 6 (4), 2222-2252.Devianasari, N. L., & Suryantini, N. P. (2015). Pengaruh Price Earning Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Dividen Payout Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen Unud 4 (11), 3646-3674.Djarwanto. (2004). Pokok-Pokok Analisis Laporan Keuangan. Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE.Faisal, A. (2019). Penggunaan Data Panel Untuk Penelitian Manajemen Keuangan. Jurnal Mediastima 25 (2), 22-38.Frederik, P. G., Nangoy, S. C., & Untu, V. N. (2015). Analisis Profitabilitas, Kebijakan Hutang, dan Price Earning Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Reatil Trade yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA 3 (1), 1242-1253.Gaver, J. J., & Gaver K. M. (1993). Additional Evidence on the Association Between the Investment Opportunity Set dan Corporate Financing, Dividend, and Compensation Policies. Journal Accounting & Economics 16, 12-160.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Giriati. (2016). Free Cash Flow, Dividend Policy, Investment Opportunity Set, Opportunistic Behavior and Firm's Value (A Study about Agency Theory). Procedia - Social and Behavior Sciences, 219, 248-254.Gujarati, D. (2003). Ekonometrika Dasar. Jakarta: Erlangga.Hanafi, M. M. (2012). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Penerbit Balai Pustaka.Harahap, S. S. (2007). Teori Akuntansi. Jakarta: Grafindo Persada.Hayono, Al. J. (2011). Dasar-Dasar Akuntansi Jilid 2 Edisi 7. Yogyakarta: STIE YKPN.Hasnawati, S., & Sawir, A. (2015). Keputusan Keuangan, Ukuran Perusahaan, Struktur Kepemilikan, dan Nilai Perusahaan Publik di Indonesia. JMK 17 (1), 65-75.Hidayah, N. (2015). Pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Poperty dan Real Estat di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi XIX (03), 420-432.Husnan, S. (2008). Manajemen Keuangan-Teori dan Penerapan (keputusan jangka panjan). Yogyakarta: BPFE.Indriyani, E. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Akuntansi 10 (2), 333-348.Irvaniawati., & Utiyati, S. (2014). Analisis Pengaruh Kebijakan Hutang, Kebijakan Investasi, dan Kebijakan Deviden terhadap Nilai Perusahaan. Journal Ilmu & Riset Manajemen 3 (6), 1-9.Kallapur, S., & Trombley, M. K. (2001). The Investment Opportunity Set: Determinants, Consequences, and Measuremenl, Managerial Finance 27, 3-15. Kartajaya, H. (2009). Kompas 100 Corporate Marketing Case. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Mandalika, A. (2016). Pengaruh Struktur Aktiva, Struktur Modal, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Publik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (studi pada sektor otomitif). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi.Martikarini, N. (2011). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang, dan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi, Universitas Gunadarma.Martono, & Harjito, A. (2010). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia. Mawikere, C. Y., & Ratte, P. V. (2015). Pengaruh Stabilitas Penjualan dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Automotive and Alled Product yang Terdaftar Di BEI Periode 2010-2013. Journal EMBA, 149-158.Myres, S. C. (1977). "Determinant of Corporate Borrowing". Journal of Financial Economics 5, 147-175.Nazir, M. (2013). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.Nyamasege, Okibo, Nyang'au, Sang'ania, Omosa, & Momanyi. (2014). Effect of Asset Structure on Value of a Firm: a Case of Companies Listed In Nairobi Securities Exchange. Research Journal Of Finance And Accounting.Nopiyanti, I. D., & Darmayanti, N. P. (2016). Pengaruh PER, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Pada Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi. E-Jurnal Manajemen Unud 5 (12), 7868-7898.Pakpahan, R. F. (2010). Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental Perusahaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi, Keuangan, Perbankan, dan Akuntansi 2 (2).Pertiwi, P. J., Tommy, P., & Tumiwa, J. R. (2016). Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputuan Investasi, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA 4 (1), 1369-1380.Prasetyorini, B. F. (2013). Pengaruh Ukuran Perusaahaan, Leverage, Price Earning Ratio, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Manajemen 1 (1), 183-196.Pratama, I. G. B. A., & Wiksuana, I. G. B. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana 5 (2), 1338-1367.Pratiwi, N. I. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia. JOM FISIP 4 (2), 1-11. Pribadi, Murni, & Tegar. (2018). Pengaruh Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dagang Besar yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Progress Confrence.Putri, M. T. (2017). Pengaruh Profitabilitas dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pulp & Paper yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jom FISIP 4 (2), 1-12.Rai, N. K. P., & Sudiartha, I. G. M. (2016). Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Manajemen Unud 5 (3). Ramadhan, G. F., Husnatarina, F., & Angela, L. M. (2018). Pengaruh Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Kelompok LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Jurnal R A K (Riset Akuntansi Keuangan) 3 (1), 65-73.Salvatore, D. (2005). Ekonomi Manajerial dalam Perekonomian Global. Jakarta: Salemba Empat.Sari, N. (2017). Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Pada Manufaktur Sektor Tekstil dan Garmen Periode 2010-2014 di Bursa Efek Indonesia. JOM FISIP 4 (2), 1-16.Sawir, A. (2003). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Setiawati, L. W., & Lim, M. (April). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Pengukapan Sosial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. Jurnal Akuntansi 12 (1), 29-57.Soliha, Euis, & Taswan. (2002). Pengaruh Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Serta Beberapa Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 9 (2), 149-163.Sugiyono. (2012). Statistik Untuk Penelitian.. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2013). Metode penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sujoko & Soebiantoro, U. (2007). Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Leverage, Faktor Intern, dan Faktor Ekstern Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan 9 (1), 41-48.Sukirni, D. (2012). Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, dan Kebijakan Hutang Analisis Terhadap Nilai Perusahaan. Accounting Analysis Journal 1 (2).Sutrisno. (2007). Manajemen Keuangan: Teori, Konsep, dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonisis.Suwardjono. (2014). Teori Akuntansi Perekayasaan Pelaporan Keuangan, edisi ketiga. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Weston , J., & Copeland, T. E. (1992). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Jilid 2. Jakarta: Erlangga.Widarjono, A. (2013). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Jakarta: Ekonosia.Winarno, W. W. (2011). Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan STIM YPKN.www.idx.co.idwww.investing.comYanuarti, E. S. (2018). Pengaruh Price Earning Ratio (Per), Debt To Equity Ratio (Der), dan Devidend Payout Ratio (Dpr) Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Universitas Tanjungpura, Indonesia.Yushinta, M. (2019). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Universitas Tanjungpura, Indonesia.