PENGARUH SELF EFFICACY, SOFT SKILL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Reguler A Angkatan 2017 Universitas Tanjungpura) - NURHAFIKA/B1021171025, NURHAFIKA B1021171025 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Self Efficacy, Soft Skill dan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Jenis penelitian ini adalah asosiatif pada hubungan kausal dengan pendekatan kuantitatif untuk menguji antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Reguler A Angkatan 2017 dan jumlah sampel 200 responden. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji statistik f, uji, uji koefisien determinasi (r2), analisis regresi linear berganda dan uji parsial (uji t) menggunakan SPSS 2020.Hasil penelitian menunjukan bahwa self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,032 < 0,05, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja Â dengan nilai siginifikansi 0,009 < 0,05 pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas tanjungpura. Kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kesiapan kerja adalah sebesar 59,1 %, sementara sisanya 40,9 % dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian.Â Kata Kunci: Self Efficacy, Soft Skill, Motivasi Kerja, Kesiapan Kerja MahasiswaÂ Â DAFTAR PUSTAKAÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Agustine, Bella. "Pengaruh Self Efficacy terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Semester Akhir di Universitas Muhammadiyah Gresik." PhD diss., Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018.Â A, Muri Yusuf. Kiat Sukses Dalam Karier. Jakarta: Ghalia Indonesia. 2010.Â Andre Sugioko, Trifenaus Prabu Hidayat, Maria Goretti Yostiana Putri. â€œAnalisis Pengaruh Motivasi, Organisasi dan Soft SkillÂ  terhadap Kinerja MahasiswaÂ  Fakultas Teknik Unika Atmajaya Angkatan 2012â€. Vol 22 No.28 (2016)Anoraga. 2009. Psikologi Kerja. Jakarta: Rineka Cipta.Badan Pusat Statistik (BPS). (2017). Pedoman pendataan survei angkatan kerja nasional. Jakarta Pusat : Badan Pusat Statistik. Retrieved, Februari 10, 2018. From http://www.bps.go.id/.Bandaranaike, S., & Willison, J. W. (2015). Building capacity for work-readiness: bridging the cognitive and affective domains. Journal of Cooperative. Asia-Pacific Journal of Cooperative Education, 16, (3), 223-233.Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). (2017). Peraturan no. 4 tentang kebijakan penyusunan instrument akreditasi. Jakarta : Majelis Akreditasi BAN-PT.Brady, Robert. 2009. Kesiapan Kerja bagi Inventaris Administrator. Jakarta: Akasia.Coetzee, M., & Oosthuizen, R.M. (2013). Examining the mediating effect of open distance learning studentsâ€™ study engagement in relation to their life orientation and self efficacy. Journal of Psychology in Africa, 2, (2), 235â€“242.Cranmer, S. (2006). Enhancing graduate employability: best intentions and mixed outcomes. Journal of Studies in Higher Education, 31, (2), 169â€“184.Damasanti, Ida Ayu R.2014. Kesiapan Kerja Ditinjau dari Motivasi Kerja,Sikap Kewirausahaan,dan Kompetensi Keahlian Busana Wanita pada Siswa SMKN. Jurnal Pendidikan Sains,Volume 2 No.2. Hal 114- 124 Universitas Negeri MalangElfindri, dkk. (2010). Soft Skills untuk Pendidik. Bandung: PT. Baduose Media.Fitriyanto, Agus. 2006. Ketidakpastian Memasuki Dunia Kerja Karena Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta.Â Irmayanti,Elva Nuraina, and Farida Styaningrum. "Pengaruh Keaktifan Mahasiswa Dalam Berorganisasi Terhadap Kesiapan Kerja Dengan Soft Skill Sebagai Variabel Intervening." Review of Accounting and Business 1.1 (2020): 54-66.Ghufron, M.N. & Risnawati, R.S ( 2017) teori-teori psikologi.Jogjakarta:Ar-ruz media 6 (1) N0 17Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program Ibm Spss 19. Edidsi Ke- Lima. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Jafar, Akhmad. â€œPengaruh Hard Skill dan Soft Skill Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sulawesi Selatan,â€Jurnal Dan Bisnis, Vol. 6, No. 2 (JuliÂ  2017).Kartini, K. 1991. Menyiapkan dan Memandu Karier. Jakarta: Rajawali Pers.Knight, P., & Yorke, M. (2004). Learning, curriculum and employability in higher education. London : Routledge Falmer.Krisnamurti, Tira Fatma. â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wates.â€ Yogyakarta: Skripsi FE UNY. 2016Kurniawan, Moh Usman. "Analisis Kesiapan Kerja Mahasiswa Di Era Revolusi Industri 4.0 Ditinjau Dari Soft Skills Mahasiswa." EQUILIBRIUM: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya 8.2 (2020): 109-114.Kusnaeni, Yuyun.2016. Pengaruh Persepsi Tentang Praktik Kerja Lapangan, Informasi Ke Dunia Kerja Dan Motivasi Memasuki Dunia Kerjaterhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK. Economic Education Analysis Journal,Volume 5 No.1. Hal 16-29. Universitas Negeri SemarangLatif, Abdul. â€œHubungan Perencanaan Karier dan Efikasi Diri dengan Kesiapan Kerja Mahasiswa,â€ Jurnal UNP, Vol. 6 No. 1 (2017).Lestari, W.T. (2013). Relationship between self efficacy with career maturity at the end college students. Jurnal UAD, 2, (1).Lie, Novia Lucas Cahyadi. â€œPengaruh Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean Pada Mahasiswa S1 Fakultas Bisnis Dan Ekonomika Universitas Surabaya,â€Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya,Vol.6 No.2 (2017).Lukitasari, Nur.2015. Pengaruh Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Komputer, Bimbingan Karier, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Kompetensi Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Purbalingga Tahun Ajaran 2014/2015.Skripsi. Universitas Negeri SemarangMakki, B.I., et al. 2015. The Relationship between Work Readiness Skills, Career Self-efficacy and Career Exploration among Engineering Graduates: A Proposed Framework. Journal of Applied Sciences, Engineering and Technology.Â Marwansyah. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Alfabeta, 2010.Â Munfaati, Annisa. â€œPengaruh Pengalaman Praktik Magang Industri Perbankan Terhadap KesiapanÂ Â Â Â Â Â Â  Kerja Mahasiswa FEBI UIN Raden Intan Lampung.â€ Lampung: Skripsi FEBI UIN Raden Lintang Lampung. 2017.Â Narti, Ni Ketut. "Pengaruh Motivasi dan Praktek Kerja Lapangan Serta Sarana Pembelajaran Praktek terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Parawisata Negeri Politeknik Bali Pada Sektor Industri Parawisata." Majalah Piramida 6.1 (2010).Â Neff dan Citrin. Pengembangan Soft Skill. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. 2016.Nia Junaidi, Armida, Dessi Susanti. â€œ Pengaruh Memasuki Dunia Kerja dan Prestasi Belajar Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padangâ€ Vol 1 No 2 (2018)Â Niâ€™mah, M.U., 2017. Pengaruh hard skill dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa UIN Walisongo Semarang (studi pada mahasiswa prodi Ekonomi Islam UIN Walisongo Semarang angkatan 2013) (Doctoral dissertation, UIN Walisongo).Oâ€™Leary, S. (2016). Graduatesâ€™ experiences of, and attitudes towards, the inclusion of employability-related support in undergraduate degree programmes; trends and variations by subject discipline and gender. Journal of Education and Work. 1 â€“ 22Â Pool, L.D. dan Sewell, P. 2007. The Key to Employability: Developing A Practical Model of Graduate Employability. Education And Training Journal.Potgieter, I., & Coetzee, M. (2013). Employability attributes and personality preferences of postgraduate business management students. SA Journal of Industrial Psychology /SA Tydskrif vir Bedryfsielkunde, 39, (1), 1 - 10.Putra, P. (2005). Sukses dengan Softskills : bagaimana meningkatkan kemampuan interaksi sosial sejak kuliah. Bandung: Direktorat Pendidikan ITB.Priyatno, D. (2014). Buku Saku Spss Analisis Statistik Data, Yogyakarta: MediacomPurnama, Nindya, and Nanik Suryani. "Pengaruh Prakerin (Praktik Kerja Industri), Bimbingan Karir, dan Informasi Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja." Economic Education Analysis Journal 8.1 (2019): 350-365.Robbins, Stephen P. Judge, Timothy A 2015. Perilaku Organisasi; Edisi Kedua Belas. Salemba Empat, JakartaRobbins, Stephen P. Judge, Timothy A 2016. Perilaku Organisasi; Edisi Keenam Belas. Salemba Empat, JakartaRobbins, S.P., dan Judge. 2007. Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba EmpatSaâ€™ada, Ulfatus, Hadi Sunaryo, and Pardiman Pardiman. "Pengaruh Hard Skill Dan Soft Skill Terhadap Kecenderungan Pemilihan Bidang Kerja Melalui Kepercayaan Diri Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Islam Malang." Jurnal Ilmiah Riset Manajemen 9.11 (2020).Sailah, I. (2008). Pengembangan SoftSkills di Perguruan Tinggi. Jakarta: Direktorat Jendral Perguruan Tinggi.Santrock, J.W. (2011). Psikologi pendidikan (Ed. 2). Jakarta : Kencana Prenada Media Grup.Saputri, Selvia Novianti Eka. Pengaruh Self Efficacy Dengan Kesiapan Kerja Pada Sarjana Fresh Graduate. Diss. Universitas Muhammadiyah Malang, 2020.Setuju. (2015).Penguatan Karakter Mahasiswa Dalam Menghadapi MEA. Seminar dan Call For Paper, Dies Natalis Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa ke 60Stevani. (2015). Pengaruh praktik kerja industri (Prakerin) dan ketrampilan siswa terhadap kesiapan memasuki dunia kerja siswa administrasi perkantoran SMK N 3 Padang. 184-193.Â Syailla, A.N. (2017). Pengaruh praktik kerja industri dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 2 Tenggarong tahun ajaran 2016/2017. E-Journal Psikologi Universitas Mulawarman, 5, (3), 465- 476.Â Republik Indonesia. (1961). UU RI no. 8 tentang wajib kerja sarjana. Jakarta : Sekretariat NegaraRestanti Sri Anisa â€œ Pengaruh Soft Skill dan Kesiapan Kerja Mahasiswa semester IV Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta:2016Rosara, Deas Bella, dkk. â€œPengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik SMK 1 Surakarta Tahun Angkatan 2017/2018â€, Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, Vol 4, No.1 (2018).SE, Bagus Bhadraswara. "The Influence Of Hard Skill, Soft Skill, And Social Motive On The Work Readiness Of Accounting Students Of Universitas Brawijaya In The Industrial Revolution 4.0 Era." Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB 8.2 (2020).Sirsa, I Made. â€œKontribusi Ekspektasi Karier, Motivasi Kerja, dan Pengalaman Kerja Industri Â terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMK Negeri 2 Seririt,â€ Jurnal Penelitian Pascasarjana Undhiksa, Vol. 5, No. 1 (2016).Sugiyono. 2014. Metode penelitian. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suranto, Famila Rusdianti. â€œ Pengalaman Berorganisasi Dalam Membentuk Soft Skill Mahasiswaâ€. Vol 28 No.01 (2018)Thijssen, J.G.L., Heijden, B.I.J.M.V., & Rocco, T.S. (2008). Toward the employability. Link model: current employment transition to future employment perspectives. Research article of human resource development review. 1-19.Wahyuningsih, Ika, and Agung Yulianto. "Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Praktik Kerja Industri Melalui Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja." Economic Education Analysis Journal 9, no. 2 (2020): 532-551.Wibowo. (2014). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Press.Widhiarso. (2009). SoftSkills Mahasiswa. Retrieved November 12, 2016, from http://widhiarso.staff.ugm.ac.idWiharja, Hery, Sri Rahayu, and Evi Rahmiyati. "Pengaruh Self Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Pendidikan Vokasi." Vocatech: Vocational Education and Technology Journal 2.1 (2020): 11-18.Wiryani, Ni Putu Ratna. 2015. Survei Deskriptif Faktor Motivasi Memasuki Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Negeri di Bidang TIK Se-Bali Tahun Ajaran 2014/2015. Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika,Volume 4 No.4. Bali: Universitas Pendidikan GaneshaÂ