ANALISIS PENGARUH E-SECURITY, KEMUDAHAN, KEPERCAYAAN, DAN RISIKO KINERJA PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE DI KOTA PONTIANAK - admin, M Rajak B1021161096 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis e-security, kemudahan, kepercayaan dan risiko kinerja produk terhadap keputusan pembelian pada marketplace shopee di Kota Pontianak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penyebaran kuesioner secara online kepada setiap orang yang pernah melakukan pembelian di marketplace shopee dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa e-security, kemudahan, kepercayaan dan risiko kinerja produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kemampuan keempat variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 49,5%.Â Kata kunci: e-security, kemudahan, kepercayaan, risiko kinerja produk dan keputusan pembelian.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Alma, Buchari. (2013). Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta.Ardiansyah. (2015). An Analysis of Security and Service Quality toward Purchase Decision on e-Commerce and its Implications of Consumer Loyalty. Internastional Conference On Information Technology And Business. Â Arwiedya, Mohammad Ridzky. (2011). Analisis Pengaruh Harga, Jenis Media Promosi, Risiko Kinerja dan Keragaman Produk Terhadap Keputusan Pembelian Via Internet Pada Toko Online. Universitas Diponegoro.Donney & Cannon. (2005). Proses Kepercayaan. Jakarta : Rineka Cipta.Ferdinand, Augusty. (2014). Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk Skripsi, Tesis dan Disertasi Ilmu Manajemen. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gunawan, Fandy. et al. (2019). Analysis of the Effect of Perceived Easy of Use and Perceived Usefullness on Consumer Attitude and Their Impacts on Purchase Decision on PT Tokopedia In Jabodetabek. European Journal of Business and Management Research, Vol 4, No. 5.Halik, Abdul. (2020). The Impact On Trust and online Buying Decision Through Information Quality, Celebrity Endorser And Price Perception At Instagram In Surabaya. Archives of Business Research â€“ Vol 8, No. 2.Hidayati, Laily Nuri. (2018). Pengaruh Harga, Kepercayaan, Keamanan, dan Persepsi Akan Risiko terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Nike Melalui Instagram. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen : Volume 7, Nomor 11.Hong, Zhao., & Li Yi. (2012). Research on the Influence of Perceived Risk in Consumer Online Purchasing Decision. International Conference On Applied Physics and Industrial Engineering.iPrice. (2020). Daftar 50 Website dan Aplikasi E-Commerce di Indonesia 2019. Diakses https://iprice.co.id/insights/mapofecommerce/Jogiyanto. (2007). Sistem Infromasi Keperilakuan. Yogyakarta: Andi YogyakartaKidane., & Sharma. (2016). Factors Affecting Consumersâ€™ purchasing Decision through E-Commerce. Procedings of the international conference on industrial engineering and operations management : Kuala Lumpur, Malaysia.Katadata. (2019). Pengguna Internet di Indonesia Tahun 2018. Di akses https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/05/16/pengguna-internet-di-indonesia-2018-bertambah-28-jutaKatadata. (2020). E-commerce dengan pengunjung terbesar di Indonesia. Di akses https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/07/06/pengunjung-situs-shopee-terbesar-di-indonesiaKatadata. (2019). Nilai Transaksi Tokopedia, Bukalapak dan Shopee 2014-2023. Di akses https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/10/15/2014-2023-nilai-transaksi-tokopedia-terbesar-dibandingkan-e-commerce-lainnyaKotler, Philip,. & Armstrong, Gary. (2014). Principle Of Marketing. 15th Edition New Jersey: Pearson Pretice Hall. IncKotler, Philip., & Keller, Kevin Lane. (2016). Marketing Management. 15th Edition New Jersey: Pearson Pretice Hall.Kumar, Pawan., & Bajaj, Rakhi. (2016). Dimensions perceived risk among students of high educational institutes toward online shopping in punjab. Journal of Internet Banking and Commerce, Vol 21, No. S5.Kusuma, Ardianto. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Secara Online di Website Tokopedia. Jurnal Ekonomi, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.Laudon, K. C., & Traver, C. G. (2017). E-Commerce 2016 business, tecnology, society (12th ed). England : Britis Library Cataloguint-in.Limpo, Lita., & Meryana. (2015). Effect of Trust and Easy on Decision Online Purchase toward Special Fashion Products. International Journal of Science and Research, Vol 6, No 10.Mowen, J.C., & Minor, M. (2002). Perilaku Konsumen. Jakarta : ErlanggaPark, Chung-Hoon., & Kim, Young-Gul. (2006). The Effect of Information Satisfaction and Relational Benefit on Consumers Online Site Commitmentsâ€. Journal of electronic Commerce in Organizations, Vol. 4. 4,, No.1Pramana, Rolex Irfan, et al. (2018). Pengaruh Keamanan, Harga, Kelompok Referensi, dan Risiko Kinerja Terhadap Keputusan Pembelian Secara Online Oleh Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa Manajemen Universitas Maritim Raja Haji Tanjungpinang Angkatan 2014). Artikel Skripsi Universitas Maritim Raja Ali Haji.Pranoto, Deni. (2014). Pengaruh Kepercayaan Dalam Pembelian. Jakarta. GramediaPratama, Randi Imam, et al. (2019). Effect of Perceived Ease of Use, Word-of-Mouth Communication, and Brand Image on Decision too Use Lazada E-Commerce Servises. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding, Volume 6, No 1.Raman, Arasu., & A, Viswanathan. (2011). Web Services and e-Shopping Decisions: A Study on Malaysian e-Consumer. IJCA Special Issue on: Wireless Information Netwrok & Business Information System, hal 54-60.Schiffman, L.G., Kanuk & Hansen, H. Vard. (2010). Consumer Behavior. 2nd Ed. New Jersey: Pearson Prentice Hall.Shree, Kavya., & Nagabhushanam, Manasa. (2017). Exploring the dimensions of perceived risk in using internet for purchase decisions. ISBR Management Journal, Volume 2, No 1.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bismis (Pendekatan Kuatitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung : Alfabeta.Sunarto, Andi. (2009). Seluk Beluk E-Commerce. Yogyakarta : Graha Ilmu.Tjiptono, Fandy. (2014). Pemasaran Jasa- Prinsip, Penarapan dan Penelitian. Yogyakarta: Andi Offset.Turban, Efraim. et al. (2015). Electronic commerce a Managerial and Social Networks Perspevtive 8th edition. Springer.Wijaya, Chandra., & Kempa, Sesilya. (2018). Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan, Kualitas Informasi terhadap Kepuasan Konsumen melalui Keputusan Pembelian Produk Fashion. AGORA, Vol. 6, No.2Yuliawan, Eko, et al. (2018). Analisis Pengaruh Faktor Kepercayaan, Kemudahan dan Kualitas Layanan terhadap Keputusan Pembelian pada Online Shop Zalora Indonesia. Optimal : Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, Vol. 12 No.2 : 2597-4823