PENGARUH KUALITAS PRODUK, DESAIN PRODUK DAN WORD OF MOUTH COMMUNICATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE OPPO DI PONTIANAK - Kurniawan, Andy (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh kualitas produk, desain produk dan word of mouth communication terhadap keputusan pembelian smarthphone oppo di Pontianak. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling insidental. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 100 responden konsumen smarthphone oppo. Metode dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Uji hipotesis menggunakan tstatistik serta f-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smarthphone oppo di Pontianak. Variabel desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian smarthphone oppo di Pontianak. Sedangkan variabel WOM (word of mouth) berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian smarthphone oppo di Pontianak. Kata Kunci: Kualitas Produk, Desain Produk, dan WOM (word of mouth), Keputusan PembelianÂ Â DAFTAR PUSTAKA Ansah, Ardi. (2017).Pengaruh Desain Produk, Promosi, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian. Amwaluna, 1(2)178-189. Diakses dari http://www.google.co.id/url?url=http://ejournal.unisba.ac.id/index.php/am waluna/article/download/2211/, pada 28 September 2018.Griffin, Ricky W dan Ebert, Ronald J. (2007). Bisnis Edisi Kedelapan Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Gudono. (2014). Analisis Data Multivariat Edisi 3. Yogyakarta: BPFEInternational Data Corporation. (2017). Quarterly Mobile Phone Tracker. America: IDC.Kotler, Philip dan Armstrong Gary. (2008).Prinsip-Prinsip Pemasaran, Edisi Ke-12. Jakarta: Erlangga.Lotulung, S. C. (2015).Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Dan WOM (Word Of Mouth) Terhadap Keputusan Pembelian Handphone Evercoss Pada CV. Tristar Jaya Globalindo Manado. Jurnal EMBA, 3(3)817-826. Diakses dari https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/9614/9202, pada 28 September 2018.Moksony, Ferench. Statistical Methods for Program Evaluation. Diakses dari http://www.tankonyvtar.hu/en/tartalom/tamop425/0010_2A_04_Moksony _Ferenc_Statistical_Methods_for_Program_Evaluation/images/57.png, pada 28 September 2018. 72Puspita, D.L et al. (2016).Pengaruh Kualitas Produk Dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Kepada Konsumen Charles & Keith di Tunjungan Plaza Surabaya). Jurnal Administrasi Umum (JAB), 34(1)79-85. Diakses dari http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/down load/1320/1705, pada 28 September 2018.Sari, Ratna D.K. dan Sri Rahayu T.A. (2012). Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, Dan Word Of Mouth Communication Terhadap Keputusan Pembelian Mebel Pada CV. Mega Jaya Mebel Semarang. Diponegoro. Journal Of Management, 1(1)1-13. Diakses dari http://eprints.undip.ac.id/35854/1/jurnal_ratna_dwi_kartika_sari_(c2a0082 32).pdf, pada 28 September 2018.Supranto, J. (2003). Metode Riset Aplikasi Dalam Pemasaran. Edisi Revisi Ketujuh.Yogyakarta: Rineka Cipta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sujarweni, Wiratna. (2014). Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka baru press.