ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2007-2012 - SETIAWAN B11109063, FARAS (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini menganalisis pengaruh faktor fundamental yang terdiri dari Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Price Book to Value (PBV) dan Current Ratio (CR) terhadap return saham pada perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di BEI periode 2007-2012. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data panel yang mencakup 12 perusahaan Otomotif dan Komponen dalam periode 2007 sampai dengan 2012. Analisis regresi data panel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Random Effect Model (REM). Berdasarkan uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, tidak ditemukan adanya penyimpangan asumsi klasik. Dari hasil analisis, menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price Book to Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap return saham. Kemampuan prediksi dari Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Price Book to Value (PBV) dan Current Ratio (CR) terhadap Return Saham sebesar 56,28% dan sisanya 43,72% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata kunci: Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Price Book to Value (PBV), Current Ratio (CR), Return Saham.