ANALISIS PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, RASIO LIKUIDITAS, DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE (EPS) PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B31108007, Ocki Gautama (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Profitabilitas ialah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba terhadap omset penjualan yang didapat perusahaan pada suatu periode tertentu. Banyak rasio yang dapat digunakan untuk mengukur profitabilitas, namun dalam penilitian ini yang akan digunakan adalah Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS), yakni merupakan hasil bagi antara laba bersih yang dihasilkan oleh perusahaan dengan jumlah ekuitas yang dimiliki. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh Rasio Leverage, Rasio Likuiditas, dan Aktivitas terhadap Profitabilitas pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat Leverage, Likuiditas, Aktivitas dan Profitabilitas dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengetahui seberapa besar tingkat Financial Leverage (Debt Ratio), Likuiditas (Current Ratio) dan Aktivitas (Total Assets Turnover) berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROE dan EPS). Dalam penelitian ini digunakan teknik kuantitatif, serta menggunakan metode analisis regresi berganda, uji t dan uji f dan koefisien determinasi. Hasil rata-rata perhitungan Debt Ratio pada perusahaan-perusahaan retail adalah sebesar 55,47%, Total Assets Turnover sebesar 1,69 kali, Current Ratio sebesar 1:3, dan ROE sebesar 22,82% dan EPS sebesar Rp85,78. Dari hasil perhitungan analisis regresi berganda dapat diperoleh dua persamaan yaitu: Pertama, dimana pengaruh financial leverage, rasio likuiditas, dan rasio aktivias terhadap ROE ialah Y = -38,814 + 0,491X1 + 3,904X2 + 13,787X3 . Sedangkan yang kedua, dimana pengaruh financial leverage, rasio likuiditas, dan rasio aktivias terhadap EPS ialah Y = 101,977 0,587X1 9,818X2 + 28,535X3