ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA CREDIT UNION KHATULISTIWA BAKTI DAN CREDIT UNION PANCUR KASIH DI PONTIANAK - B31110108, BUDIANTO (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Sehubungan dengan fungsinya dalam menghimpun dana dari masyarakat, maka Credit Union (CU) dapat disebutkan sebagai salah satu lembaga kepercayanan dengan layanan tempat simpan pinjam keuangan. Oleh karena itu, Credit Union (CU) terus dituntut untuk dapat menunjukkan kinerja dan manajemen yang baik, karena kinerja yang baik dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Credit Union (CU) yang bersangkutan. Kinerja suatu Credit Union (CU) dapat diukur dari laporan keuangan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja keuangan Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) dan Credit Union Pancur Kasih (CUPK) yang dinilai dengan metode PEARLS dan apakah ada perbedaan kinerja keuangan pada Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) dan Credit Union Pancur Kasih (CUPK) yang dinilai dengan uji Independent sampel T-Test. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahun 2007 2011 dengan menggunakan data laporan keuangan. Teknik yang digunakan yaitu analisa metode PEARLS dan dengan teknik kuantitatif. Hasil dari perhitungan analisis metode PEARLS menunjukkan fluktuatif pada Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) dan Credit Union Pancur Kasih (CUPK), serta adanya perbedaan kinerja keuangan pada Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) dan Credit Union Pancur Kasih (CUPK). Kata kunci : PEARLS, uji Independent sampel T-Test. Abstract In connection with its function in raising funds from the public, the Credit Union (CU) can be mentioned as one of the institutions where trust service with savings and loan finance. Therefore, the Credit Union (CU) are required to demonstrate continued performance and good management, because of good performance can increase public confidence in the Credit Union (CU) concerned. Performance of a Credit Union (CU) can be measured from the financial statements. Based on this background, it is the problem of this research is how the financial performance of Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) and Credit Union Pancur Kasih (CUPK) were assessed with the method PEARLS and whether there are differences in the financial performance of Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) and Credit Union Pancur Kasih (CUPK) were assessed with the Independent test sample T-test and Pearson correlation. Period used in this study is the year 2007 - 2011 by using financial statement. The technique used is the analysis method PEARLS and quantitative techniques. The results of the calculation method of the analysis showed fluctuating PEARLS at Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) and Credit Union Pancur Kasih (CUPK), and the difference in financial performance at Credit Union Khatulistiwa Bakti (CUKB) and Credit Union Pancur Kasih (CUPK). Key words: PEARLS, uji Independent sampel T-Test.