PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI KASUS BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) DI SELURUH WILAYAH INDONESIA TIMUR PADA PERIODE TAHUH 2014 - 2018) - B1021141072, EVA HISAGE EVA (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Kebijakan Dividen (Studi Kasus Bank Pembangunan Daerah (BPD) di seluruh Wilayah Indonesia Timur pada periode Tahun 2014 - 2018).Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16. Populasi yang digunakan adalah seluruh Bank Pembangunan Daerah di Wilayah Indonesia Timur. Dalam penelitian ini, teknik yang akan digunakan dalam pemilihan sample adalah Purposive Sampling.Â Â Â Â Â  Berdasarkan pengujian parsial bahwa Return On Equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio, Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio sedangkan pengujian simultan Return On Equity, Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio.Â Kata kunci: Return On Equity, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio dan Dividen Payout RatioDaftar PustakaÂ Agnes, Sawir. (2001). Analisis Kinerja Keuangan Dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Agus, Sartono. (2012). Manajemen Keuangan Teori Dan Aplikasi. Edisi4. BPFE. Â Yogyakarta. Hal 282.A, Manullang Laurence. (2002). â€œAnalisis Pengaruh Rentabilitas terhadap Rasio Kecukupan Modal Pada Bank Tabungan Pensiun Nasionalâ€. Media Riset Bisnis dan Manajemen, Vol. 2, No. 1Aziz Alimul, Hidayat. (2007). Metode Penelitian Dan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika.Brigham, Eugene.,F.& Houston Joel., F. (2007). Dasar-dasar Manajemen Keuangan, Edisi 11, Buku 1, Salemba Empat, Jakarta. Keempat. Yogyakarta: BPFE.Budisantoso, T., & Triandaru, S. (2006). Â Bank Dan Lembaga Keuangan Lain.Salemba empat: Jakarta.Baridwan, Zaki. (2004). Intermediate Accounting. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta. Hal 434.Dendawijaya, Lukman. (2003). Manajemen Perbangkan. Edisi kedua, Jakarta: Ghalia Indonesia.Ghozali, Iman. (2005). Aplikasi Analisis Mutlivariate Dengan Program SPSS.Â Â  Badan, Penerbit Universitas Diponegoro, SemarangGujarati, Damodar N. (2006). Ekonometrika Dasar. Jakarta: Penerbit Erlangga.Â Hanafi, Mamduh M., & Abdul Halim. (2007). Analisis Laporan Keuangan. EdisiÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Ketiga.Yogyakarta: UPP-AMP YKPN.124riliun.Intan, Taranika. (2009). Pengaruh Dividend PerShare Dan Earning Per Share Terhadap Loan to Deposit Ratio Saham Pada Perusahan Go Public di Bursa Efek Indonesia. (Tesis yang tidak dipublikasikan) Fakultas Ekonomi Medan Universitas Sumatera Utara.Idroes, Ferry. N. (2008). Manajemen Resiko Perbankan, Pemahaman Pendekatan 3 Pilar Kesepekatan Basel II Terkait Aplikasi Regulasi Dan Pelaksanaanya, PT. Raja Grafindo Persada, JakartaJumingan. (2006). â€œAnalisis Laporan Keuanganâ€. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Kasmir. (2012). Bank Dan Lembaga Kuangan Lainnya. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kuncoro, Mudrajad. (2003). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Â Erlangga.Kuncoro, Mudrajat. (2007). Metode Kuantitatif Teori Dan Aplikasi Untuk Bisnis Dan Ekonomi. UPP STIM YKPN, Yogyakarta.Munawir, S. (2012). Analisis Informasi Keuangan. Liberty, Yogyakarta.Pandu Mahardian. (2008). Analisis Pengaruh Rasio CAR, BOPO, NPL, NIM Dan LDR Terhadap Kenerja Keuangan Perbankan. (Tesis yang tidak dipublikasikan), Program Studi Magister Manajemen. Universitas Diponegoro. Peraturan Bank Indonesia, No. 30 Tahun 2008.Sudana, Made. I. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Erlangga. Hal 167.Sunariyah. (2010). Pengantar Pengetahuan Pasar Modal.edisi keenam, Yogyakarta: UPP-AMP YKPN. Hal 48.Syamsuddin, Lukman. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakata: Rajawali Pers. Hal 30.Sundjaja, Ridwan S., & Inge Barlian. (2003). Manajemen Keuangan 1. Edisi kelima. Jakarta: Literata Lintas Media. Hal 340.Sugiyarso, Winarni. (2005). Dasar-dasar Akuntasni Perkantoran. Penerbit Media PressIndo, Yogyakarta. Hal 101.Supcito. (2003). Penilaian Kinerja Keuangan. Jurna Akutansi Universitas Sumatera Utara. Medan.Siswanto, Sutojo. (2004). Mengenali Arti Dan Penggunaan Neraca Perusahaa Keuangan. Terjemahan oleh Ali Akbar Yulianto, 2011, Jakarta: Salemba Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Empat. Damar Mulia Pustaka, Jakarta.Sinta Sudarini. (2005). Penggunaan Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Laba Pada Masa Yang Akan Datang, Jurnal Akuntansi Dan Manajemen. Vol. XVI, No. 3, Desember. Surat Edaran Internal Bank Indonesia Tahun 2004Setiadi, Pompong B. (2010). Analisis Hubungan Spread of Interest Rate, Fee BasedIncome, dan Loan to Deposit Ratio dengan ROA pada Perbankan di Jawa 902 Timur. JurnalSugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suliyanto. (2011). â€œEkonometrika Terapan: Teori Dan Aplikasi Dengan SPSSâ€. Edisi 1. Yogyakarta: ANDI Yogyakart.Surnasip. (30 januari). Relasi Bank Pembangunan Daerah Dan PerekonomianÂ Â Â  Daerah.Sunyoto, Suyanto. (2011). Analisis Regresi untuk Uji Hipotesis, Yogyakarta. CapsTeguh Pudjo Muljono. (1999). Analisis Laporan Keuangan Untuk Perbankan,Jakarta Djambatan, Jakarta.Winarno, Wing Wahyu. (2006). Sistem Informasi Akuntansi, Yogyakarta: UPP STIM YKPN Yogyakarta.Weston, J. Fred., & Brigham, Eugene F. (1991). Dasar-Dasar ManajemenKeuangan. Jakarta: Erlangga.Wisnu Mawardi. (2004). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Â Bank Umum di Indonesia. (Tesis yang tidak dipublikasikan), Program Studi Magister Manajemen, Program Pascasarjana, Universitas Diponegoro