PENGARUH NON PERFOMING LOAN (NPL), BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) dan LOAN DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK YANG TERDAFTAR DI BEI - NURFIYANTI, NURFIYANTI B1022141029 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL), BOPO, Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Loan Deposit Ratio (LDR) Terhadap Kinerja Keuangan Bank yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Data yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 bank. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 24, dengan pengujian analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL), BOPO, danÂ  Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA), dan Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Sedangkan Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Tobinâ€™s Q, namun variabel BOPO dan Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan yang diukur dengan Tobinâ€™s Q.Â Kata Kunci : Non Perfoming Loan, BOPO, Capital Adequacy Ratio, Loan Deposit Ratio, Return On Asset, Tobinâ€™s QÂ DAFTAR PUSTAKAÂ A.A. Yogi Prasanjaya dan I Wayan Ramantha, (2013). Â â€œANALISIS PENGARUH Â Â Â Â Â Â Â Â  RASIO CAR, BOPO, Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  LDR, DAN UKURAN PERUSAHAAN Â Â Â  TERHADAP PROFITABILITAS BANK YANG Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  TERDAFTAR Di Â Â Â Â Â  BEIâ€. Â E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 4.1.Abdullah, Thamrin dan Francis Tantri. 2012. â€œManajemen Perbankanâ€. Jakarta : Â Â Â  Raja Grafindo Persada.Abdul Muid, Moch. Ronno Noerirawan, (2012). â€œPengaruh Faktor Internal dan Â Â Â  Eksternal Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaanâ€. Jurnal Akuntansi Vol.1 Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  No. 2.Brenda Yulinda Suyitno, (2017). â€œPengaruh NPL dan LDR Melalui Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Terhadap Nilai Perusahaan.â€ Jurnal Ilmu dan Â Â Â  Riset Manajemen Vol. 6, No. 2.Bursa Efek Indonesia (BEI), (2016) â€œLaporan Keuangan dan Tahunanâ€ Â Â Â Â  http://www.idx.co.idBank Indonesia, 2008, Arsitektur Perbankan Indonesia. www.bi.go.idDarmawi, Herman (2011). â€œManajemen Risikoâ€. Jakarta : Bumi Aksara.Farah Margaretha dan Marsheilly Pingkan Zai, (2013). â€œFaktor-Faktor yang Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perbankan Indonesiaâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol. 15 No. 2.Fahmi, Irham (2012). â€œAnalisis Laporan Keuanganâ€. Bandung : Anggota Ikatan Â Â  Penerbit Indonesia (IKAPI).Hasibuan, Drs. H. Malayu S.P., (2009). â€œDasar-Dasar Perbankanâ€. PT. Bumi Â Â Â Â Â Â  Aksara, Jakarta.Ikatan Akuntan Indonesia, 2002. Standar Akuntansi Keuangan, Penerbit-Salemba Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Empat, Jakarta.Ismail, (2010). â€œManajemen Perbankan: Dari Teori Menuju Aplikasiâ€. Jakarta : Â Â Â Â Â  Kencana.Jumingan, (2006). â€œAnalisis Laporan Keuanganâ€. Jakarta : Bumi Aksara.Kasmir, (2012). â€œManajemen Perbankan.â€ Edisi Revisi. Penerbit PT. Raja Persada Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Jakarta.---------Â  (2014). â€œAnalisis Laporan Keuanganâ€. Jakarta Rajawali Pers.Kartika Wahyu Sukarno dan Muhammad Syaichu. â€œAnalisis Faktor-faktor yang Â Â Â  Mempengaruhi Kinerja Bank Umum Di Indonesia.â€ Jurnal Studi Â Â Â Â Â  Manajemen dan Akuntansi Vol. 3, No. 2.Luh Empira Dewi, Nyoman Trisna Herawati, dan Luh Gede Erni .â€Analisis Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pengaruh NIM, BOPO, LDR dan NPL terhadap Profitabilitas.â€ E-Journal Â Â Â  S1 Ak. Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Akuntansi Program S1 Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Volume: 3 No. 1.Rivai, Wirasasmita (2013). â€œAnalisis Kreditâ€. Bandung : Pionir Jaya.Sundus Nur Halimah dan Euis Khomariah, (2017). Â â€œPengaruh ROA, CAR, NPL, LDR, Â  BOPO, Terhadap Nilai Perusahaan Bank Umum Indonesiaâ€. Jurnal Â Â Â Â  Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis Vol. 5 No. 1.Sugiyono, (2016). â€œMetode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.â€ Bandung: Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Alfabeta.Sudirman, I Wayan, (2013). â€œManajemen Perbankan : Menuju Bankir Konvesional Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  yang Profesional.â€ Edisi Pertama, Jakarta : Kencana Prenada Media Group.Statistik Perbankan Indonesia (SPI) tahun 2016.Suliyanto, (2011). â€œEkonometrika Terapan: Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Â Â Â Â Â Â Â  Yogyakarta : Â  ANDI.Sanusi, Anwar (2011). â€œMetodologi Penelitian Bisnisâ€. Cetakan KEtiga. Jakarta : Selemba Empat.Sartono, Agus (2010). â€œManajemen Keuangan Teori dan Aplikasiâ€. Yogyakarta : Â  BPFE.Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi: Teori dan Aplikasi . Yogyakarta : Kanisius.