PENGARUH BEAUTY VLOGGER DAN CELEBGRAM ENDORSER PADA BRAND IMAGE DAN DAMPAKNYA TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA PRODUK MAKE OVER - MJU, ILFIYANI ZIKRIE B1021161074 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beauty vlogger dan celebgram endorser pada brand image dan dampaknya terhadap purchase intention pada produk Make Over. Tipe penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel sebesar 100 responden yang disebar secara online dengan menggunakan metode path analysis. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa beauty vlogger berpengaruh signifikan pada brand image dan purchase intention, celebgram endorser berpengaruh signifikan pada brand image, celebgram endorser tidak berpengaruh secara signifikan pada purchase intention dan brand image berpengaruh signifikan sebagai variabel mediasi antara beauty vlogger dan purchase intention.Kata Kunci: Beauty Vlogger, Celebgram Endorser, Brand Image, Purchase Intention dan Make Over.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Abdullah, T. & Tantri, F. 2012. Manajemen Pemasaran. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Â Aditya, Kadek Yoga & I Made Wardana. 2017. Peran Brand Equity Dalam Memediasi Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Purchase intention. E-Jurnal Manajemen Unud, 6 (2), hal.830-856.Â Alma, Buchari. 2013. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta.Â Aisyah, Siti. 2017. Video Blog sebagai Media Representasi Diri Vlogger di Kota Makassar. Departemen Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Skripsi dipublikasikan) Universitas Hasanuddin Makassar.Â Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.Â Arora, Lokesh & Sharma, Bhuvanesh Kumar. 2018. Influence of Review Quality, Review Quantity and Review Credibility on Purchase Intention in the context of High Involvement Product. European Journal of Applied Business Management, Special Issue, 4(4), pp 25-40.Â Assael, Henry. 2001. Consumer Behavior 6th Edition. New York: Thomson-Learning.Â Bramantya, Yan Bayu & Jatra, Made. 2016. Pengaruh Celebrity Endorser dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Yamaha Jupiter MX di Kota Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol 5 No. 3.Â BPOM. 2019. Peraturan Badan POM RI Nomor 23 Tahun 2019 Mengenai Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika. Diakses 18 Januari 2021 pada pukul 03:20 WIB https://notifkos.pom.go.idÂ Busler. 2000. The Match-Up Hypothesis: Physical Attractiveness, Expertise and The Role of Fit On Brand Attitude, Purchase Intention and Brand Belief. Journal of Advertising. Vol. 29Â Chakraborty, Uttam. 2019. The impact of Source Credible Online Reviews on Purchase Intention: The Mediating Roles of Brand Equity Dimensions. Journal of Research in Interactive Marketing, diakses pada tanggal 18 Mei 2019 pukul 00:02 WIB. https:// doi.org/10.1108/JRIM-06-2018-0080Â Chen, Jui-Lung & Dermawan, Apritika. 2020. The Influence of YouTube Beauty Vloggers on Indonesian Consumersâ€™ Purchase Intention of Local Cosmetic Products. International Journal of Business and Management; Vol. 15, No. 5Â Choi, G.Y. & Behm-Morawitz, E. 2017. Giving a new makeover to STEAM: Establishing youtube beauty gurus as digital literacy educators through messagges and effects on viewers, Computers ini Human Behavior, 73 : 80-91.Â CNBC Indonesia. 2020. Ekspor Tembus Rp4,4 T, Indusstri Kosmetik & Farmasi RI Cuan. Diakses pada tanggal 18 Januari 2021 pada pukul 23:54 WIB.https://www.cnbcindonesia.com/news/20200803095618-4-177010/ekspor-tembus-rp-44-t-industri-kosmetik-farmasi-ri-cuanÂ Dewi, I.D & Ardani I.G.A.K.S. 2018. Peran Brand Image Memediasi Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Purchase Intention(Studi Pada Produk Mie Samyang Hot Spicy Chicken di Kota Denpasar). E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 4, 2018: 1771-1801.Â Djafarova, E., & Rushworth, C. 2017. Exploring the credibility of online celebrities' Instagram profiles in influencing the purchase decisions of young female users. Computers in Human Behavior, 68, 1-7.Â Durianto, Darmadi . 2013. Strategi Menaklukan Pasar Melalui Riset Ekuitas dan Perilaku Merek (cet. ke-10). Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Â Engel et al,. 2002. Perilaku konsumen. Alih bahasa Drs. F.X. Budiyanto. Jakarta: Binarupa Aksara.Â Ghozali, Imam. 2016. Structural Equation Modeling, Metode Alternatif dengan Partial Least Square (PLS). Edisi 4. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Hardjanti, A., & Siswanto, H. 2014. Pengaruh dimensi endorser credibility dan brand credibility terhadap dimensi concumer-based brand equity. Jurnal iImiah Widya, 2(3), 42â€“50.Â Hassan, S., & Jamil, R. (2014). Influence of Celebrity Endorsement on Consumer Purchase Intention for Existing Products: A Comparative Study. Journal of Management Info, 4(1), 1-23.Hootsuite-we are social. 2019. Digital 2019: Global Internet Use Accelerates. Diakses pada tanggal 20 Mei 2019 pukul 03:34 WIB. https://wearesocial.com/blog/2019/01/digital-2019-global-internet-use-accelerates.Â Hsu, C. L., Chuan-Chuan Lin, J., & Chiang, H. S. 2013. The Effects of Blogger Recommendations on Customers online shopping intentions. Internet Research, 23 (1), pp: 69-88.Â Huang, Shiu Li & Ku, Hsiou Hsuan. 2016. Brand Image Management for Nonprofit Organizations: Exploring The Relationships Between Websites, Brand Images and Donations. Journal of Electronic Commerce Research, Vol 17 no 1.Â Hui, Tee Xue. 2017. The Effect of Source Credibility on Consumersâ€™ Purchase Intention in Malaysia Online Community. Journal of Arts & Social Sciences Vol 1, Issue 1, 12â€20.Â Hutapea. 2016. Pengaruh Beauty Vlogger dan Brand Image: Survei Pengaruh Beauty Vlogger Sebagai Endorser Terhadap Brand Image The Body shop. Departemen Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Skripsi dipublikasikan) Universitas Gadjah Mada,YogyakartaÂ Instagram. 2020. Make Over. Diakses pada 3 Januari 2020 pukul 04:31 WIB. https://www.instagram.com/p/B60NjKSHy9r/Â Jalilvand, Mohammad Reza & Samiei, Neda .2012. "The effect of electronic word of mouth on brand image and purchase intention: An empirical study in the automobile industry in Iran", Marketing Intelligence & Planning, Vol. 30 Issue: 4, pp.460-476Â Jung, Eun Lee & Watkins, Brandi. 2016. Youtube vloggers' influence on consumer luxury brand perceptions and intentions Journal of Business Research 69 5753â€“5760.Â Kotler, Philip & Gerry Armstrong. 2014. Principle Of Marketing, 15th edition. New Jersey: Pearson Pretice Hall.Â Kotler, Philip & Kevin Lane Keller. 2016. Marketing Management, 15th Edition New Jersey: Pearson Pretice Hall, Inc.Â Mariezka, Filza IntanÂ  et al., (2018). Pemaknaan Profesi Beauty Vlogger Melalui Pengalaman Komunikasi. NYIMAK Journal of Communication Vol 2 No. 2Â Media, L. 2009. Youtube & Google Video; Membuat Mengedit dan Upload Video. Yogyakarta: Penerbit MediaKom.Â Metha. 1994. Prinsip-prinsip Pemasaran. Jakarta: Erlangga.Â 12Â Â Â  Mazzini Muda et al.Â  /Â  Procedia - Social and Behavioral SciencesÂ Â  130Â  ( 2014 )Â  11 â€“ 2012Â Â Â  Mazzini Muda et al.Â  /Â  Procedia - Social and Behavioral SciencesÂ Â  130Â  ( 2014 )Â  11 â€“ 20Muda, Mazzini, et al. 2014. Celebrity Entrepreneur Endorsement and Advertising Effectiveness. Procedia - Social and Behavioral Sciences 130 11 â€“ 20Â Muham, Shara Natisa. 2019. Penggunaan Celebgram (Celebrity Endorser Instagram) dalam Promosi Produk MD Clinic by MS Glowing Skin. Jurnal Desain vol. 6 no, 3.Â Nazir, Moh. 2013. Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.Â Nugroho, Adi Rifqi. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Dengan Sistem Pre Order Secara Online (Studi Kasus Pada Online Shop Chopper Jersey). Semarang: Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.Â Nugraha, Anas & Setyanto, Refius Pradipta. 2018. The Effects of Vlogger Credibility as Marketing Media on Brand Awareness to Customer Purchase Intention. Journal of Research in Management Vol. 1 No. 2, 2018, pp 1-10Â Ohanian, R. 1990. Construction and validation of a scale to measure celebrity endorsers' perceived expertise, trustworthiness, and attractiveness. Journal of advertising, 19(3), 39-52.Â Orlando, Dillon. 2015. Analisa Pengaruh Brand Image dan Brand Awareness Terhadap Purchase Intention Sepeda Motor â€œKawasaki Ninja 250 Fiâ€. Jurnal Manajemen Pemasaran Petra. Vol. 3 No. 1 1-9.Â Pixability Company. 2014. Beauty on Youtube: How Youbube is radically transforming the beauty industry and what that means for brand. Diakses pada tanggal 18 Januari 2021 pukul 02:34 WIB https://www.pixability.comÂ Putri, Maharani Nindiya & Listiani, Endri. 2018.Â  Electronic Word of Mouth (E-WOM) is Used by Beauty Vloggers and Its Effect on Purchase Intention. Journal of Management Communication Volume 4, No. 2.Â Pornpitakpan, C. 2003. Validation of the celebrity endorsersâ€™ credibility scale: Evidence from Asians. Journal of Marketing Management, 19(1-2), 179-195.Â Rachmadi, K.R & Nurhajati. 2018. Pengaruh Vlogger Review Sebagai Celebrity Endorser Terhadap Purchase Intention dengan Brand Image Sebagai Intervening Variabel pada Produk Kosmetik dan Perawatan Wajah. JIMMU. Volume III- Nomor 1.Â Rahmi, Y, & Sekarsih, L. 2017. The Influence of Beauty Vlog on Perceived Source Credibility and Purchase Intention. Makara Hubs-Asia, 21(1): 13-23.Â Rashid, M.A, Zabid. A., Nallamuthu, Jainthy & Sidin, Samsinar. 2002. Perceptionss of Advertising and Celebrity Endorsement in Malaysia. Asia Pacific Management Review.7(4),53-554.Â Ruhamak, M.Dian & Rahayu, Budi. 2016. Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Purchase Intention melalui Brand Image pada Lembaga Kursus Bahasa Inggris Dynamic English Course Pare. Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri. Vol. 1, No. 2, 188 â€“ 204Â Sabdosih, Zakiya. 2013. Pengaruh Variabel Celebrity Endorser terhadap Citra Merek Lâ€™oreal (Studi Produk Lâ€™oreal Paris Total Repair di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Vol 1, No.2Â Schiffman, Leon & Kanuk, Leslie Lazar. 2010. Perilaku Konsumen. Jakarta: PT Indeks.Â Sekaran, Umar 2006. Metodologi Penelitian untuk Bisnis, Edisi 4, Buku 1, Jakarta: Salemba Empat.Setiadi, Nugroho J. 2013. Perilaku Konsumen Perspektif Kontemporer pada Motif, Tujuan, dan Keinginan Konsumen. Jakarta: PT. Kharisma Putra Utama.Â Shimp, Terence A., 2002. Periklanan promosi : aspek tambahan komunikasi pemasaran terpadu; Jilid I. Jakarta: Erlangga.Singh, Ramendra Pratap & Banerjee, Neelotpaul. 2018. Exploring the Influence of Celebrity Credibility on Brand Attitude, Advertisement Attitude and Purchase Intention. Global Business Review Vol. 19(6) 1622â€“1639.Â Sinaga, R.E.M & Kusumawati, A. 2018. Pengaruh Youtube Beauty Vlogger Terhadap Minat Beli Konsumen dan Dampaknya Terhadap Keputusan Pembelian Produk (Studi pada Pengguna Kosmetik Maybelline di Indonesia). Jurnal Administratsi Bisnis (JAB). Vol. 63 No. 1Solimun., Fernandes, A. A. R., Nurjannah. 2017. Metode Statistika Multivariat: Pemodelan Persamaan Struktural (SEM). Malang: UB Press.Â Stefani, Selfi. 2013. Analisis Pengaruh Iklan Televisi, Celebrity Endorser, Kualitas Produk dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Kosmetik Berlabel Halal Wardah. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Â Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitataif dan Kombinasi (Mixed Methods).Bandung: Alfabeta.Â Sujana, Made Shinta Ayu Saraswati & Giantari, I Gusti Ayu Ketut. 2017. Peran Brand Image Memediasi Celebrity Endorser dengan Purchase Intention. Forum Keuangan dan Bisnis Indonesia (FKBI), Vol. 6Â Sujarweni, V. Wiratna. 2014. Metode Penelitian: Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahami. Yogyakarta: Pustaka Baru PressÂ Sunarti, Wibowo, Edi & Utami, Setyaningsih Sri. 2019. Pengaruh Beauty Vlogger Terhadap Minat Beli Produk Kosmetik Wardah dengan Citra Merek sebagai Variabel Mediasi (Survei pada Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta). Jurnal Ekonomi dan Kewiraushaan Vol. 19 No. 4.Â Swa.co.id. 2018. Make Over Perkuat Diri sebagai Brand Make up Profesional. Diakses pada tanggal 10 Januari 2021 pukul 01:44 WIBhttps://swa.co.id/swa/business-strategy/make-over-perkuat-diri-sebagai-brand-make-up-profesionalSyahdiany, G., Hanifa, F. H. 2016. Pengaruh citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian Ramen X Kota Bandung tahun 2016. Prosiding SnaPP2016 Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 6 (1). 94-101.Â Thusyanthy, Vadivelu & Tharanikaran, Vadivelu. 2015. The Relationship Variables to Celebrity Endorsement and Brand Equity A Comprehensive Review. Journal of Business and Management, 10 (11): pp: 212-221Â Tirto.id. 2018. "Saling Menguntungkan antara Beauty Vlogger dan Industri Kecantikanâ€. Diakses pada tanggal 21 Mei 2019 pada pukul 14:27 WIB https://tirto.id/saling-menguntungkan-antara-beauty-vlogger-dan-industri-kecantikan-c2aa.Â Tjiptono, F. 2016. Pemasaran: Esensi dan Aplikasi. Yogyakarta: Andi.Â Widodo, W.D.P.S & Mawardi, M. Kholid 2017. Pengaruh Beauty Vlogger Terhadap Source Characteristics serta Dampaknya Terhadap Purchase Intention. Jurnal Bisnis (JAB). Vol. 47 No. 1 Juni 2017.Â Wiyono, Budi. 2009. Pengaruh Word of Mouth dalam Keputusan Pembelian. Bandung: Kappa Sigma.Â Yamin, Sofyan & Kurniawan, Heri. 2009. Structural Equation Modeling. Jakarta: Salemba Empat.Â Youtube.com, 2019. â€œTASYA FARASYAâ€™S BEAUTY AWARDS 2019â€. Diakses pada tanggal 15 Januari 2020 pukul 02:45 WIBÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â  https://www.youtube.com/watch?v=hvuDvjcP-JI