ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DISIPLIN KERJA KARYAWAN KOPERASI PT. ANGKASA PURA (Persero) BANDARA SUPADIO PONTIANAK - B31110121, Herti Juniarti (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Disiplin kerja adalah sikap dan prilaku seorang karyawan yang diwujudkan dalam bentuk kesediaan seorang karyawan dengan penuh kesadaran, dan ketulus ikhlasan atau dengan tanpa paksaan untuk mematuhi dan melaksanakan seluruh peraturan dan kebijaksanaan perusahan didalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai upaya memberi sumbangan maksimal dalam pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor disiplin kerja karyawan pada koperasi PT. Angkasa Pura II Bandara Supadio Pontianakyang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah 59 karyawan koperasi PT. Angkasa Pura II Bandara Supadio Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Menggunakan teknik analisis faktor, diperoleh 8 yang menentukan disiplin kerja karyawan pada koperasi PT. Angkasa Pura II Bandara Supadio Pontianak . Kedelapan faktor tersebut adalah faktor tujuan dan kemampuan, faktor teladan pimpinan, faktor balas jasa, faktor keadilan, faktor pengawasan melekat, faktor sanksi hukuman, faktor ketegasan, faktor hubungan kemanusian.Analisis faktor yang mendominasi dalam menentukan disiplin kerja karyawan pada koperasi PT. Angkasa Pura II Bandara Supadio Pontianak adalah faktor disiplin kerja (ketepatan waktu, taat pada peraturan dan tanggung jawab) dengan produktivitas tenaga kerja. Kata Kunci: Faktor-faktor disiplin kerja