PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (Studi Pada Kopdit Credit Union Khatulistiwa Bakti Pontianak) - B11109019, FRANCISCUS ASSISI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan transformasional terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Credit Union Khatulistiwa Bhakti di Pontianak dan untuk mengetahui Aspek-Aspek Kepemimpinan yaitu Idealized Influenced, Inspiration Motivation, Intellectual Stimlation dan Individual Consideration Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan keadaan subyek/obyek penelitian (seseorang, lembaga, masyarakat dan lain-lain) pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya., sumber data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari wawancara, observasi, penyebaran kuesioner kepada responden, studi dokumenter dan teknik penelitian bentuk kuantitatif Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif, yaitu melihat jawaban dari responden melalui kuesioner yang telah disebarkan. Dimana kriteria penilaian merujuk pada skor jawaban kuesioner. Transformasi jawaban kuesioner dikelompokkan kedalam nilai indikator yang diklasifikasikan menurut skala Likert menjadi 5 kategori, yaitu; sangat sesuai/sangat setuju, sesuai/setuju, Netral kurang sesuai/Tidak setuju setuju dan tidak sesuai/Sangat tidak setuju. Hasil penelitian ini menunjukkan kepemimpinan transformasional (X) dan produktivitas kerja (Y) pada Credit Union Khatulistiwa bhakti yang meliputi kuantitas bahwa X1 berpengaruh positif signifikan terhadap Y, X2 berpengaruh negatif signifikan terhadap Y ,X3 berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Y, dan terakhir X4 berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Y, pengamatan ini dapat menunjukkan keadaan kepemimpinan yang mana dapat berpengaruh dalam praktek nyata yang ada di perusahaan.   Kata kunci       : Kepemimpinan, Transformasional dan Produktivitas Kerja