ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PD. APOTEK MANDIRI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - admin, VIONIA PRASETHIO B1021171015 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKKepemimpinan yang tepat dan sesuai dengan lingkungan kerja yang dipimpin akan mempengaruhi kinerja karyawan, yang diimbangi oleh budaya organisasi yang baik, agar tercipta kebiasaan yang baik didalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh langsung dan tidak langsung antara kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri di Pontianak dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kausal, teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh langusng secara posifif tetapi tidak signifkan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, budaya organisasi berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, motivasi kerja berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, motivasi kerja tidak memperkuat hubungan jalur kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PD Apotek Mandiri, motivasi kerja memperkuat hubungan jalur budaya organisasi terhadap kinerja Karyawan PD Apotek Mandiri.Kata kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan PD Apotek Mandiri. DAFTAR PUSTAKAAgustin, D.S. (2020). Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan UMKM dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Ekonomi dan Bisnis IDEI. 1 (1), 2722-1008.Arianty, N. (2016). Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Belindo Cabang Belawan. Jurnal Manajemen Perpajakan. (2), 2442-5710. Arikunto, S. (2006). Manajemen Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.Ashari, L.B. (2019). Pengaruh Kompensasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada PG Kebon Agung. Jurnal Ilmu Manajemen. 4 (2), 2621-6957.Bukit, P., Ramali. F., & Amanda. R. (2019). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi dan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Jambi. Jurnal Manajemen dan Sains. 4 (2), 2541-6243.Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Erlangga.Budianto, A., Yonathan. P., & Syahruddin.Y. (2017). Pengaruh Etika Kerja dan Kompensasi Finansial Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal KINERJA. 14 (1), 2528-1127.Chandra, T., & Priyono. (2016). The Influence of Leadership Styles, Work Environment and Job Satisfaction of Employee Performance—Studies in the School of SMPN 10 Surabaya. International Education Studies. 9 (1), 1913-9039.Fattah, N. (2006). Landasan Manajemen Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdakarya.Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang : UNDIP.Ghozali, I. (2009). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang : UNDIP.Gomes, F. (2009), Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : Andi Offset.Hasibuan, Malayu S.P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi.Jakarta: PT Bumi AksaraIskandar, S., & Gredi. G. (2012). Pengaruh Beban Kerja, Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bank BJB Cabang Padalarang. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Entrepreneurship. 6 (1), 2433-0633.Kartono, (2008). Pemimpin dan Kepemimpinan. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Teori dan Praktik. Jakarta:Rajawali Press.Kaswan. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Keunggulan Bersaing Organisasi. Edisi Pertama. Yogyakarta : Graha Ilmu.Mangkunegara. (2011). Manajemen Sumber Daya Perusahaan. Bandung : PT.Remaja Rosdakarya. Bandung.Mangkunegara, A. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.Marwansyah. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : Alfabeta.Maharani, V., & Sani, A. (2013). Metodologi Penelitian Manajemen Sumber DayaManusia (Teori, Kuisioner dan Analisis Data). Malang: UIN MALIKI Press. Cetakan Ke-2.Mindari, E. (2015). Pengaruh Motivasi, Displin Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Yayasan Rahmany Sekayu. Jurnal Ilmu Manajemen.Mustari, M. (2002). Pengantar Metode Penelitian. Yokjakarta: LaksBANG PRESSindo.Nazir,M. (2003). Metode Penelitian. Jakarta : Ghalia Indonesia.Pratama, T. (2016). Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai pada, Badan Perencanaan, Penelitian dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Morowali dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Katalogis. 4 (8), 2302-2019.Ridwan. (2008). Analisis jalur (Path Analysis). Edisi kedua. Bandung: Penerbit Alfabeta.Rivai, Veithzal. 2011, Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: dari Teori ke Praktik, Jakarta : RajaGrafindo Persada.Robbins, S. P. (2007). Perilaku Organisasi. Jakarta : Salemba Empat.Robbins, S.P. (2003). Perilaku Organisasi. Jakarta : PT. Indeks Kelompok Gramedia, Jakarta.Robbins, P. Stephen & Timothy A. Judge. 2012. Perilaku Organisasi. Jakarta : Salemba Empat.Sangadji, & Etta. M. (2010). Metedologi Penelitian. Yogyakarta: Andi OFFSET.Sangadji, E. Mamang & Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian–Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Yogyakarta :ANDI.Sudjana. (2003). Teknik Analisis Regresi dan Korelasi bagi Peneliti. Bandung : TarsitoSugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.Sugiyono, (2006). Statistika Untuk Penelitian, Cetakan Ketujuh, Bandung: CV. Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sulianti, D., & Syaiful, M. (2018). The Influence of Transformational Leadership and Organizational Culture on Working Motivation and Employee Performance At The State Property Service Office and Auction in East Java Province. International Journal of Business and Commerce. 5 (6), 2225-2436.Tika, H. (2014). Budaya Organisasi dan Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jakarta: Bumi Aksara.Yahya, Yohannes. (2006). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: Graha Ilmu.Thoha, M. (2015). Kepemimpinan dalam Manajemen. Jakarta: Rajawali Pres.Trang, D. (2013). Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 1(3), 208-216. Umar, H. (2013). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: RajawaliWawan, U. (2015). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Motivasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan KJKS BMT TAMZIS Bandung. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Entrepreneurship. 9 (2), 2443-2121.Widodo, S. E. (2015). Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia.Yogyakarta : Pusaka Pelajar.Winardi,. (2005). Motivasi dan Pemotivasian dalam Manajemen, Rajawali Pers: Jakarta.Wirawan, (2009). Sumber Daya Manusia, Jakarta : Salemba Empat.Wijayanti, R. (2010). Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja PNS di Lingkungan Organisasi Dinas Pendidikan Kabupaten Kudus. Analisis Manajemen.