Pengaruh Dukungan Keluarga dan Efikasi Diri Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Pada Calon Sarjana Milenial Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura - admin, MUHAMMAD FATURRAHMAN KHAIR B1021161085 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRACTÂ Â Â Â  Family support is a form of our affection for family members, both in material and immaterial forms. Career Decision Making is a process where an individual considers a selection of several options in his future plans. Self-Efficacy is an individual's self-belief in his ability to cope with every situation he faces. This study aims to examine and analyze the effect of Family Support and Self-Efficacy on Career Decision Making for Millennial Bachelor Candidates at the Faculty of Economics and Business, Tanjungpura University. This research uses a descriptive method. The population in this study were prospective bachelors from the Faculty of Economics and Business. The sample in this study were students who had submitted seminar proposals totaling 100 students who used non-probability sampling techniques in the SPSS 23 program. The results showed that family support had no positive and significant effect on Career Decision Making for Millennial Bachelor Candidates at the Faculty of Economics and Business. Tanjungpura University Business. Self-Efficacy has a positive and significant effect on Career Decision Making for Millennial Bachelor Candidates at the Faculty of Economics and Business, Tanjungpura University. For family support and self-efficacy variables in explaining their effect on career decision making is 42.9%, while the remaining 57.1% is influenced by other variables outside the research model.Â Keywords: Family Support, Self Efficacy and Career Decision Making.ABSTRAKÂ Â Â Â Â Dukungan Keluarga merupakan sebuah bentuk kasih sayang kita terhadap anggota keluarga, baik itu dalam bentuk materi maupun non-materi. Pengambilan Keputusan Karir adalah suatu proses dimana seorang individu memikirkan suatu seleksi terhadap beberapa pilihan dalam rencana masa depannya. Efikasi DiriÂ  adalah suatu keyakinan diri individu akan kemampuannya dalam mengatasi setiap situasi yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Dukungan Keluarga dan Efikasi Diri terhadap Pengambilan Keputusan Karir Calon Sarjana Milenial Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah calon sarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang telah mengajukan proposal seminar yang berjumlah 100 mahasiswa yang digunakan dengan teknikÂ non-probability samplingÂ dalam program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dukungan Keluarga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Karir pada Calon Sarjana Milenial Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Karir pada Calon Sarjana Milenial Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Untuk variabel Dukungan Keluarga dan Efikasi Diri dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap Pengambilan Keputusan Karir adalah 42,9%, sedangkan sisanya 57,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.Â Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Efikasi Diri dan Pengambilan Keputusan Karir.Â DAFTAR PUSTAKAÂ A. Baron, R. &. (2004).Â Psikologi Sosial. Jakarta: Erlangga.Agusyana, Y. (2011).Â Olah Data Skripsi dan Penelitian. Jakarta: PT Gramedia.Akhmadi. (2009).Â Dukungan Keluarga. Diakses 7 Maret 2010 dari.Â http://rajawana.com/artikel/kesehatan/435-dukungan-keluarga.html.Albert, B. (n.d.).Â Self Efficacy: The Exercise of Control. New York: Freeman.Ali. (2010).Â Konsep Dukungan Keluarga. Jakarta: Salemba Medika.Alwisol. (2009).Â Psikologi Kepribadian.Â Malang: UMM Press.Anita, W. (2004).Â Educational Psychology. Boston: Pearson Educational.Ariyanti, F. (2020).Â 9 Pekerjaan Paling Menjanjikan di Tahun 2020.Â https://www.cermati.com/artikel/9-pekerjaan-paling-menjanjikan-di-tahun-2020-segera-siapkan-cv-terbaik-kamu.Augusty, F. (2006).Â Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk skripsi, Tesis dan Disertai Ilmu Manajemen. Semarang: Universitas Diponegoro.Bandura, A. (1997).Â Self Efficacy in Changing Societies. USA: Cambridge University Press.Effendi, F. &. (2009).Â Keperawatan Kesehatan Komunitas: Teori dan Praktek Dalam Keperawatan. Jakarta: Salemba Humanika.Feldman, D. C. (1998).Â Managing Individual and Group. Auckland: McGraw- Hill Book Company.Freidman. (2013).Â Keperawatan Keluarga. Yogyakarta: Gosyen Publishing.Ghozali, I. (2013).Â Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gist, M. E. (1992).Â Self Efficacy: A Theoretical Analysis of Its. Academy of Management Review, Vol 17 No 2: 183-211.Greenberg, J. &. (2007).Â Behavior in Organization. Prentice Hall, (9th Edition).Hacket, G. (n.d.).Â Self-efficacy in career choice and development. USA: Cambridge University Press.Handoko, T. H. (2001).Â Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Hartono. (2016).Â Bimbingan Karier. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Istifarani, F. (2016).Â Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Depok. Vol. 5, No. 5, Maret 2016.J.D, M. L. (1987).Â The Effects of Cognitive Restructuring and Decision-Making Training on Career Indecision. Journal Of Counseling and Development, Vol 66.Juli Widyastuti, R. (2013).Â Pengaruh Self Efficacy dan Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Kemantapan Pengambilan Keputusan Karir Siswa. Jurnal BK Unesa Volume 03 Nomor 01, 231-238.Kampusimpian.com. (n.d.).Â Biaya Kuliah Terbaru Untan Universitas Tanjungpuara 2020.Â https://kampusimpian.com/biaya-kuliah-terbaru-untan-universitas-tanjungpura.KKBI. (n.d.).Â Kamus Besar Bahasa Indonesia Online.Â https://kbbi.kata.web.id/kemudahan.KOMPASTV. (n.d.).Â Data bidang pekerjaan yang paling dibutuhkan tahun 2020. QS World University Rangkings. https://edukasi.kompas.com/read/2020/01/01/15214771/8-profesi-paling-dibutuhkan-tahun-2020-versi-qs-world-university-rankings.Manrihu, M. T. (1992).Â Pengantar Bimbingan dan Konseling Karier. Jakarta: Bumi Aksara.Munandir. (1996).Â Program Bimbingan Karir di Sekolah. Jakarta: Depdikbud.Niu, H. (2010).Â Erratum to & Idquo: Investigating The Effects of Self Efficacy On Food.Â International Journal of Hospitality Management, 29, 1336.Ormrod, E. J. (2008).Â Psikologi Pendidikan.Â Jakarta: Erlangga.Priyatno, D. (2010).Â â€œ5 Jam Belajar Olah Data dengan SPSS 19â€.Â Yogyakarta: Andi.Santrock, J. W. (2007).Â Psikologi Pendidikan.Â Jakarta: Kencana.Sanusi, A. (2011).Â Metode Penelitian Bisnis.Â Jakarta: Salemba Empat.Satria, B. (2015).Â Self Efficacy Keputusan Karir Pada Siswa Madrasah Aliyah. 10-18.Sawitri, D. R. (2009).Â Pengaruh Status Identitas Dan Efikasi Diri Keputusan Karir Terhadap Keraguan Mengambil Keputusan Karir Pada Mahasiswa Tahun Pertama Di Universitas Diponegoro. Jurnal Psikologi Undip.Schunk, D. (1993).Â Reward Contingencies and The Development of Childrenâ€™s Skill and Self Efficacy. Journal of Educational Psychology.Setiadi. (2008).Â Konsep dan Proses Keperawatan Keluarga. Yogyakarta: Graha Ilmu.Setiobudi, J. (2017).Â Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Kalasan. E-Journal Bimbingan dan Konseling Edisi 1 Tahun ke-6 2017.Smet. (2000).Â Psikologi Kesehatan. Jakarta: Gramedia.Sugiyono. (2008).Â Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Alfabeta, Bandung.Sugiyono. (2010).Â Statistika untuk Penelitian. CV. Alfabeta, Bandung.Sugiyono. (2015).Â Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods).Â Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2016).Â Metode Penelitian Manajemen. Bandung: CV. Alfabeta.Sukardi, D. K. (1993).Â Bimbingan Karier di Sekolah-Sekolah. Jakarta: Balai Pustaka.Tamher, S. &. (2009).Â Kesehatan Usia Lanjut dengan Pendekatan. Jakarta: Salemba Medika.Winkel, W. &. (2004).Â Bimbingan Karir. Institusi Pendidikan.