''Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat (Studi Kasus Pegawai Negeri Sipil Sub Bagian Cipta Karya Pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi - admin, DYTA NURUL ARIFFAH B11111119 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja yang diterapkan perusahaan dengan baik, akan memicu semangat kerja dan memberikan pengaruh positif bagi peningkatan hasil kerja dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuanÂ  untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja serta disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode survey. Jumlah populasi seluruhnya 55 pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat, sedangkan sampel yang diuji adalah 55 responden. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini sampling jenuh atau sensus. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian iniÂ  adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi kerja, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Barat. Kata kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Pegawai..