PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA MITRA DRIVER GO - JEK ( GO – RIDE ) DI DAERAH KOTA PONTIANAK - kristoporus, Kristoporus B1021161105 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA MITRA DRIVER GO-JEK (GO-RIDE) DI DAERAH KOTA PONTIANAKKRISTOPORUSABSTRAKPenelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh KompensasiFinansial dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada sampel renaja dan sempel dewasa Mitra Driver Go-Jek (Go-Ride) di Daerah Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah Mitra Driver Go-Jek (Go-Ride) yang berada di Daerah Kota Pontianak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden yang terdiri dari 60 orang remaja dan 60 orang dewasa dengan rangking terbaik dengan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling dan model analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian uji t pada sampel remaja dan dewasa Kompensasi Finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Mitra Driver Go-Jek (Go-Ride) di Daerah Kota Pontianak. Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerjaMitra Driver Go-Jek (Go-Ride) di Daerah Kota Pontianak. Kata Kunci: Kompensasi Finansial, Stres Kerja dan Kepuasan Kerja.DAFTAR PUSTAKACambell D. T., and Fiske, D. W. 1959. Convergent and Discriminant Validationby The Multitrait-multimethod Matrix. Psychological Bulletin, 56, 81-105.Christina Hoff. 2000. The War against Boys: How Misguided Feminism Is Harming Our Young Men. New York: Simon & Schuster. 251 p. ISBN 0-684-84956-9Davis, Keith dan John W. Newstrom, 1985. Perilaku Dalam Organisasi. Jakarta :ErlanggaFatah, Robby Alam. 2015. Pengaruh Lingkungan Kerja Non-fisik dan Karakteristik Pekerjaan terhadap Kepuasan Kerja (Studi pada Karyawan Hotel Bintang 2 di Yogyakarta). Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta: tidak diterbitkan.Fornell, C and Larcker, D. F. 1981. Evaluating Structural Equatuion Models withUnobservable Variables and Measurement Error. Journal Of Marketing Research, 18 (1): 39-50.Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.Handoko.T.Hani.2005. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia, EdisiII. BPFE Yogyakarta : Yogyakarta.Imam Wahjono, Sentot. 2009. Perilaku Organisasi. Surabaya : Graha Ilmu. Iqbal, Muhammad Impact and Waseem, Muhammad Adnan. 2012. Impact of Job Stres on Job Satisfaction among Air Traffic Controllers of Civil Aviation Authority: An Empirical Study from Pakistan. International Journal of Human Resource Studies, Vol. 2, No. 2, pg. 215- 235. ISSN 2162-3058. Lukiyanto, Irwan. 2014. Pengaruh Kompensasi Finansial dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Surabaya : Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Surabaya.Mangkunegara, Anwar Prabu. 2010. Perilaku dan Budaya Organisasi. Bandung:PT. Refika Aditama.Mangkunegara, Anwar P. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan.Bandung : PT Remaja Rosdakarya.Mangkunegara, Anwar Prabu.2011. Sumber Daya Manusia Perusahaan, Bandung: PT.Remaja Rosdakarya.Martoyo, Susilo. 2007. Manejemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFEYogyakarta.Mondy, R. Wayne. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 2. Jakarta:Erlanggasler, Gary. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid kedua. Jakarta: Indeks.Muchlas, Makmuri. 2008. Perilaku Organisasi. Yogyakarta : Gadjah Mada Universiy Press.Potale, Rocky dan Yantje Uhing. 2015. PENGARUH KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUT CABANG UTAMA MANADO. Manado : Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi Manado.Putro, I Gede., DKK. 2015. PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN. Bali : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Putu, Pande dan Dewa Nyoman, 2016, Analisis Mengenai Hubungan Supir Go- Jek dengan PT. GO-JEK Indonesia. Bali : Bagian Hukum Perdata Fakultas Hukum Universitas Udayana.Prof. Dr. H. Imam Ghozali, M.Com, Akt. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21Retnoningsih, Teguh., DKK.2016. PENGARUH KOMPENSASI TERHADAPKEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang). Malang : Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya.Rivai, V dan Sagala, E J. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jilid 2. Cetakan ke-4. Jakarta: Rajagrafindo Persada.Rizky, Poundra., DKK. 2014. PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRESKERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan PT.TASPEN (PERSERO) Cabang Malang). Malang : Fakultas IlmuAdministrasi Universitas Brawijaya.Robbins, Stephen P., Judge, Timothy A., 2015. Perilaku Organisasi. SalembaEmpat, Jakarta.Santoso, H., & Sutanto, Eddy M. 2013. Pengaruh Leader Member Exchange danKepuasan terhadap Bonus pada Motivasi Kerja Karyawan PT. Garuda Nusa Indah Jaya. AGORA. Jurnal Mahasiswa Manajemen Bisnis. Vol. 1, No. 3.Simamora, Henry. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kedua. Yogyakarta: BP STIE YKPN.Sutrisno, Edy. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. CetakanKe-6. Jakarta: Kencana PrenadaMedia Group.Sugiyono. 2006. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta. 2009. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif,dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sukmadinata, N. S. 2013. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset.Sutrisno, Edy. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. CetakanKe-6. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Suryana. 2009. Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses MenujuSukses. Jakarta: Salemba Empat.Wibowo. 2014. Perilaku dalam Organisasi. Jakarta : PT. Rajagrafindo.Widhiarso, Wahyu.(2010). Catatan Pada Uji Linearitas Hubungan. FakultasPsikologi UGÂ