PENGARUH FREE CASH FLOW, RISIKO INVESTASI, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, ERISKA KURNIA PUTRI B1021171060 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
PENGARUH FREE CASH FLOW, RISIKO INVESTASI, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIAÂ Eriska Kurnia PutriÂ Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Free Cash Flow, Risiko Investasi, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Investment Opportunity Set sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Â Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 38 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji T).Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Free Cash Flow (FCF) memiliki arah positif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019, Risiko Investasi (RISK) memiliki arah negatif tetapi tidak siginifikan terhadap Nilai Perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019, Struktur Modal (DER) memiliki arah negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Kemudian hasil penelitian juga memperoleh bahwa Free Cash Flow (FCF), dan Risiko Investasi (RISK) tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Investment Opportunity Set (IOS) sebagai variabel moderasi. Sedangkan pada Struktur Modal (DER) adanya Investment Opportunity Set (IOS) sebagai variabel moderasi, memperlemah pengaruh negatif Struktur Modal (DER) terhadap Nilai Perusahaan.Â Â Â Kata Kunci: Free Cash Flow, Risiko Investasi, Struktur Modal, Investment Opportunity Set, dan Nilai Perusahaan.Â THE EFFECT OF FREE CASH FLOW, INVESTMENT RISK, AND CAPITAL STRUCTURE ON FIRM VALUE WITH INVESTMENT OPPORTUNITY SET AS MODERATED VARIABLES IN MINING SECTOR COMPANIES REGISTERED IN INDONESIA STOCK EXCHANGEÂ Eriska Kurnia PutriÂ Â ABSTRACTÂ This study aims to determine the effect of Free Cash Flow, Investment Risk, and Capital Structure on Firm Value with the Investment Opportunity Set as a moderating variable. This research is a type of quantitative research. The population in this study are all companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Based on the sampling technique with purposive sampling, a sample of 38 companies was obtained. The data collection technique used is the study of documentation from financial reports published on the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely www.idx.co.id. The analysis technique used is descriptive analysis, panel data regression analysis, classical assumption test, determination coefficient test, simultaneous test (F test), and partial test (T test).The results obtained show that Free Cash Flow (FCF) has a positive direction but not significant to the value of the mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period, Investment Risk (RISK) has a negative direction but not significant to the value of the mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period, Capital Structure (DER) has a negative direction and significant to the value of mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2019 period. Then the research results also show that Free Cash Flow (FCF) and Investment Risk (RISK) are not significant to Firm Value with the Investment Opportunity Set (IOS) as moderating variables. Meanwhile, in the Capital Structure (DER), the Investment Opportunity Set (IOS) as a moderating variable weakens the negative effect of Capital Structure (DER) on Firm Value.Â Â Â Keywords: Free Cash Flow, Investment Risk, Capital Structure, Investment Opportunity Set, and Firm Value.Â Â DAFTAR PUSTAKAArieska, Fierza. (2019). Pengaruh Kebijakan Diversifikasi Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Investment Opportunity Set Sebagai Variabel Moderating. Semarang, Indonesia: Universitas Diponegoro.Mardiyati, U., Ahmad, G. N., & Abrar, M. (2015). Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Manufaktur Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, (6), 417-439.Meythi, Martusa, R., & Debbianita. (2012). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan DenganÂ  Pertumbuhan Perusahaan Sebagai Variabel Moderating. Bandung, Indonesia: Universitas Kristen Maranatha.Mispiyanti. (2020). Pengaruh Struktur Modal, Capital Expenditure, Profitabilitas Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan BUMN Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Pajak, 20(02), 133-144.Murhadi, W., R. (2012). Pengaruh Idiosyncratic Risk Dan Likuiditas Saham Terhadap Return Saham. Surabaya, Indonesia: Universitas Surabaya.Naini, D. I., & Wahidahwati. (2014). Pengaruh Free Cash Flow dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Hutang dan Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Akutansi, (3), 01-17.Oktaviani, R., F., & Mulya, A., A. (2018). Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Moderasi. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, (7), 139-150.Putri, Ginza A., P. (2013). Analisis Pengaruh Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow, Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening. Semarang, Indonesia: Universitas Diponegoro.Rahmawati, Apriliana Nuzul. (2012). Analisis Faktor Kebijakan Hutang Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan. Semarang, Indonesia: Universitas Diponegoro.Rahmayanti, & Agustin, W. (2018). Pengaruh Debt Financing Dan Equity Financing Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah Dengan Non Performing Financing Sebagai Variabel Moderating (Studi pada Bank Umum Syariah yang listing di BI periode 2013-2017). Jombang, Indonesia: STIE PGRI Dewantara.Ramdani, & Argamaya. (2016). Pengaruh Kebijakan Utang, Risiko Investasi, dan Ukuran Perusahaan terhadap Investment Opportunity Set. Jurnal Ilmiah Universitas Bakrie.Sakti, Indra. (2018). Analisis Regresi Data Panel Menggunakan Eviews. Jakarta Barat, Indonesia: Universitas Esa Unggul.Sari, Ayu Kurnia. (2016). Pengaruh Free Cash Flow dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah â€œINTEGRITASâ€,(2).Sianipar, M., A., & Mulyani, S., D. (2017). Peran Investment Opportunity Set Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Trisakti, (4), 85-100.Sugiyono,. (2016). Metode Penelitian. Bandung: ALFABETA.Syardiana, G., Rodoni, A., & Putri, Z., E. (2015). Pengaruh Investment Opportunity Set, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan. Akuntabilitas, (8), 39-46Tandelilin, Eduardus. (2010). Portofolio dan Investasi. Yogyakarta: Kanisius.Zuraida, Ida. (2019). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Palembang, Indonesia: Universitas Muhammadiyah Palembang