PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONSEIA) - Endang, ENDANG LESTARI NINGSIH B1021151043 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode analisis data panel. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan perkebunan pada tahun 2013 sampai dengan 2018 pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (2) Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (3) Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, (4) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kemudian hasil estimasi regresi data panel menunjukkan kemampuan prediksi dari 4 variabel independen tersebut terhadap nilai perusahaan sebesar 55.93%, sedangkan sisanya 44.07% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang tidak dimasukkan dalam analisis ini.Â Â Kata kunci : Kebijakan Dividen, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas Dan Nilai PerusahaanDAFTAR PUSTAKAAries, H. P. (2011). Valuasi Perusahaan. PPM, JAKARTA PUSAT, 5-8.Azhari. (2018). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 â€“ 2014. JOM FISIP Vol. 5 No. 1.Bursa Efek Indonesia, laporan keuangan tahunan, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, dan 2018 (diakses dari link https://www.idx.co.id/)Diani, A. F. (2016). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek). e â€“ Jurnal Riset Manajemen Prodi Manajemen.Farida, D. M. (2017). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Perdagangan Besar Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. JOM FISIP Vol. 4 No. 2, 1-15.Herawati, H. P. (2012). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan, 2-3.Indahningrum, R. P. (2009). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dividen, Pertumbuhan Perusahaan, Free Cash, Flow Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI Vol. 11, 189-207.Lestari, A. N. (2016). Pengaruh Kebijakan Dividen, Likuiditas, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No.7, 2016: 4044 - 4070 ISSN : 2302-8912.Lumbantobing, R. (2017). Rasio Hutang Memediasi Pengaruh Rasio Laba Atas Aktiva Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Probabilitas Pembayaran Dividen Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Yang Listed Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2014. Kompetensi - Jurnal Manajemen Bisnis, Vol. 12, No. 2, 108.Maryanti, E. (2016). Analisis Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan Dan Struktur Aktiva Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 143-151.Mertha, N. P. (2017). Pengaruh Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Pada Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana Vol.20.2. : 1446-1475 ISSN: 2302-8556.Pratiwi, R. A. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017). skripsi.Putu Yunita Saputri Dewi, G. A. (2014). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Lq 45 Di Bei Periode 2008-2012. e-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha.Safrida, E. (2017.). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia). Jumal Akuntansi Riset, Prodi Akuntansi UPI ISSN:2086-2563.Sudjarni, K. A. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Di Bei. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 4,No. 10, 2015:3346 - 3374 ISSN : 2302-8912.Setiawati and L. Yesisca (2016). â€œAnalisis Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Kebijakan Utang, Collateralizable Assets, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014,â€ J. Akunt., vol. 10, no. 1,. 52â€“82.Utama, I. P. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Airlangga Vol. 2. No. 1(2017) 135-148 ISSN 2548-1401 ISSN 2548-4346 (Online).Utama, Z. N. (2009). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan, Dan Profitabilitas Perusahaan Terhadap Koefisien Respon Laba Dan Koefisien Respon Nilai Buku Ekuitas: Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Jakarta. Simposium Nasional Akuntansi.www.idx.co.id