Analisis Faktor Internal yang Memengaruhi Kinerja Keuangan Bank Perkreditan Rakyat Konvensional di Provinsi Kalimantan Barat - B1021171066, Antonius Renaldy Sakat Renaldy Sakat (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAK Bank Perkreditan Rakyat (BPR) memiliki peran yang besar mengembangkan dan memajukan kehidupan ekonomi masyarakat, sehingga penting bagi suatu BPR untuk selalu menjaga dan meningkatkan kinerja keuangannya agar tetap mendapatkan kepercayaan dari masyarakat. Salah satu indikator dalam mengukur kinerja keuangan BPR adalah melalui rasio profitabilitas, yaitu Return On Asset (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal bank terhadap ROA BPR konvensional di Provinsi Kalimantan Barat. Faktor internal bank yang digunakan adalah Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), Net Interest Margin (NIM), dan Capital Adequacy Ratio (CAR).Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada BPR konvensional di Provinsi Kalimantan Barat yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2015-2020 dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, sehingga diperoleh sebanyak 12 BPR dengan 72 pengamatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara terhadap beberapa BPR dan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi OJK (www.ojk.go.id) yang berupa laporan keuangan periode 2015-2020. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) NPL berpengaruh negatif terhadap ROA, (2) LDR tidak berpengaruh terhadap ROA, (3) BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA, (4) NIM berpengaruh positif terhadap ROA, (5) CAR tidak berpengaruh terhadap ROA, (6) ROA dipengaruhi oleh NPL, LDR, BOPO, NIM, dan CAR sebesar 97,21%, sedangkan sisanya 2,79% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: BPR, ROA, NPL, LDR, BOPO, NIM, dan CAR DAFTAR PUSTAKA  Afriyeni & Fernos. (2018). Analisis Faktor-Faktor Penentu Kinerja Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Konvensional di Sumatera Barat. Jurnal Benefita, 3 (3), 325-335. doi:10.22216/jbe.v3i3.3623. Alifah, Yonira Bagiani. (2014). Pengaruh CAR, NPL, BOPO, dan LDR terhadap  profitabilitas bank (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012. Universitas Negeri Yogyakarta. Arifianto, Aji. (2016). Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Negeri Yogyakarta. Astutiningsih, K. W & Baskara, I. G. K. (2019). Pengaruh CAR, Dana Pihak Ketiga, Ukuran Bank, dan LDR Terhadap Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat. E-Jurnal Manajemen Unud, 8 (3), 1608-1636. doi: https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v8.i3.p16 Bahri, Nur Fitriani. (2014). Pengaruh Komponen Ukuran Kesehatan Bank Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Pada Bank Perkreditan Rakyat di Indonesia. Institut Pertanian Bogor. Bank Indonesia. (2011). Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 13/30/DPNP. Jakarta: Bank Indonesia. Retreived form http://www.ojk.go.id Bank Indonesia. (2011). Peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011. Jakarta: Bank Indonesia. Retreived form http://www.ojk.go.id Basuki, Agus Tri. (2019). Panduan Regresi Data Panel. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Chou, Te-Kuang & Buchdadi, A. D. (2016). Bank Performance and Its Underlying Factor: A Study of Rural Bank in Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma (JRAM), 6 (2), 55-63. doi: 10.5430/afr.v5n3p55. Dewanti, Dara. (2016). Analisis Pengaruh Rasio Keuangan RGEC dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI. Universitas Negeri Semarang.   Direkrorat Kredit, BPR, dan UMKM. (2011). Model Bisnis Bank Perkreditan Rakyat (Referensi Mengelola BPR). Jakarta: Bank Indonesia. Retrieved from http://www.bi.go.id/id/publikasi/lain/lainnya/Pages/ModelBisnisBPR.aspx Griha, Zulbahridar & Satriawan. (2014). Analisis Faktor Rasio CAMEL Terhadap Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat di Pekanbaru Tahun 2008-2012. Jom FEKON, 1 (2), 1-25 Gujarati, D.N., dan Porter, D.C. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat. Hanifa, R., Trianto, A., & Hendrich, M. (2019). Determinan Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat di Kota Palembang Periode 2013-2018. Journal Management, Business, and Accounting, 18 (3), 73-89. Harjanti, Mahmudah & Rahmadiane. (2016). Analisa Rasio Keuangan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Bank Perkreditan Rakyat di Wilayah Kabupaten Tegal. Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Perbankan, 3 (2), 501-507. Haryanti, Yurli. (2018). Pengaruh Rasio Kesehatan Bank Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012-2016. Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung. Hayati, N & Musdholifah. (2014). Determinan Profitabilitas Perbankan Nasional di Indonesia. Jurnal Bisnis, Manajemen & Perbankan, 1 (1), 77-96. Retrieved from http://akuntansi.pnj.ac.id Horne, James C. Van dan John M Wachowicz, Jr. (2012). Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan (Edisi 13). Jakarta: Salemba Empat. Idrus, Ali. (2018). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Return On Equity (ROE). Misykat Al-Anwar Jurnal Kajian Islam dan Masyarakat, 29 (2), 79-98. Isanzu, Juliana Stanley. (2017). The Impact of Credit Risk on the Financial Performance of Chinese Banks. Journal of International Business Research and Marketing, 1 (2), 1-25. doi:10.18775/jibrm.1849-8558.2015.23.3002 Kasmir. (2015). Manajemen Perbankan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada. Musthafa. (2017). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: CV Andi Offset. Noman, et al. (2015). The Effect of Credit Risk on the Banking Profitability: A Case on Bangladesh. Global Journal of Management and Business Research: C Finance , 15 (3). Retrieved from https://globaljournals.org Otoritas Jasa Keuangan. (2019). Booklet Perbankan Indonesia 2019. Jakarta: Depaertemen Perizinan dan Informasi Perbankan Otoritas Jasa Keuangan. Otoritas Jasa Keuangan. (2020). Data dan Statistik Laporan Keuangan BPR Konvensional. Retrieved from http://www.ojk.go.id/id Pratiwi, Angrum. (2016). Pengaruh Kualitas Penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia (Periode 2010-2015). Al-Tijary Jurnal Ekonomi dan Islam, 2 (1), 55-76. DOI prefix : 10.21093 Ramdan, Taufik. (2019). Pengaruh Intellectual Capital, Kebijakan Deviden, dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Jasa Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2017). Universitas Pasundan. Ratnasari, Fatrisia. (2017). Analisis Faktor Internal yang Memengaruhi Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat Konvensional di Riau Periode 2014-2016. Institut Pertanian Bogor. Riadi, Sugeng. (2018). The effect of Third Parties Fund, Non Performing Loan, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Return On Assets, Net Interest Margin and Operating Expenses Operating Income on Lending (Study in Regional Development Banks in Indonesia). IEOM Society International, 1015-1026. Retrieved from http://ieomsociety.org/ Saraswati, Anggia Dewi. (2017). Analisis Faktor Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat (Studi Kasus BPR Konvensional Kota Bandung). Institut Pertanian Bogor. Sari, Kartika Ratna. (2017). Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode RGEC pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Universitas Negeri Yogyakarta. Setiawan, Andi. (2016). Analisis Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Return On Asset. Jurnal Lentera Akuntansi, 2 (2), 1-13. Simatupang, H. B. (2019). Peranan Perbankan Dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma (JRAM), 6 (2), 136-146. Sofyan, M. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 3 (1), 63-76. Retrieved from http://jurnal.unswagati.ac.id/index.php/jibm Sudarmawanti & Pramono. (2017). Pengaruh CAR, NPL, BOPO, NIM, dan LDR Terhadap ROA (Studi Kasus pada Bank Perkreditan Rakyat di Salatiga yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2011-2015). Jurnal Ilmiah Among Makarti, 10 (19), 1-18.  Retrieved from https://jurnal.stieama.ac.id Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta Sutrisno, B. (2018). Determinan Profitabilitas Bank Umum Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Esensi: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 8 (1), 41-48. doi: 10.15408/ess.v8i1.6554. Ulfha, Sri Maria. (2018). Analisis Tingkat Kesehatan Dengan Menggunakan Metode RBBR (Risk-Based Bank Rating) (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital). Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 7 (2). Retrieved from https://e-journal.upp.ac.id Wardiah, Mia Lasmi. (2013). Dasar-Dasar Perbankan. Bandung: CV. Pustaka Setia. Widarjono, Agus. (2013). Ekonometrika Pengantar dan aplikasinya disertai Panduan Eviews. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Wulandari, Ika. (2018). Perbandingan Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode RGEC pada Lima Bank yang Masuk Kategori BUKU 4 di Indonesia periode 2016. Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 4 (1), 1-16. Retrieved from http://ejurnal.mercubuana-yogya.ac.id Yanti, Indri Yuli. (2015). Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio dan Biaya Operasional dibanding Pendapatan Operasional Terhadap Profitabilitas (Return On Assets) Pada PD. BPR BKK Taman Kabupaten Pemalang. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.