PENGARUH SALES GROWTH, TATO DAN DER TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN ROA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman, Sub Sektor Farmasi serta Sub Sektor Tembakau yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Admin, Magdalena Pristia Anggraeni B1021161132 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determined the effect of Sales Growth, Total Asset Turnover (TATO) and Debt to Equity Ratio (DER) on Firm Value as measured by Price to Book Value (PBV) with Return on Asset (ROA) as an intervening variable. The type of research is a quantitative research, a sample technique is uses non probability sampling with purposive sampling method which results a sample of 19 companies. The test dicussion was carried out with descriptive analysis statictics, outlier test, classic assumption test, path analysis, determination coefficients test and hypothesis test by t-test and f-test. The results of the test showed that Sales Growth has a positive and significant effect on PBV. Sales Growth has a positive and insignificant on ROA. TATO has a negative and insignificant on ROA. DER has negative and significant on ROA. Sales Growth, TATO, DER and ROA has a negative and significant on PBV.Â Keywords : Sales Growh, TATO, DER, ROA, PBVDaftar PustakaAbi, F. P. (2016). Semakin Dekat Dengan Pasar Modal Indonesia. Ed.1, Cet.1. Yogyakarta: Deepublish.Bisnis.com. (2019). Gapmmi: Industri Makanan & Minuman Tumbuh 8%. Retrieved 5 Januari 2019 from, https://ekonomi.bisnis.com/read/20190105/12/875643/gapmmi-industri-makanan-minuman-tumbuh-8.Darko. D. A, Bonsu. B. A, Famiyeh. S, Kwarteng. A, Goka, Y. (2018). Governance Structures, Cash Holdings and Firm Value on The Ghana Stock Exchange. Corporate Governance: The International Journal of Business in Society. doi.org/10.1108/CG-07-2017-0148Elfina, D. F., & Widiyanti, M. (2015). Pengaruh Financial Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya, Vol. 13, No.1 Maret 2015.Febry, I. H. (2018). Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening. Universitas Negeri Yogyakarta.Hakim, L. (2018). Pengaruh Kebijakan Deviden, Kepemilikan Manajerial dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Universitas Negeri Yogyakarta.Iskandar. (2008). Metodologi Penelitian Pendidikan dan Sosial (Kuantitatif dan Kualitatif). Jakarta: Gaung Persada Press.Kasmir. (2009). Pengantar Manajemen Keuangan, Edisi Pertama, Cetakan ke-1. Jakarta: Kencana.Lumoly. S, Murni. S, & Untu, V. N. (2018). Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Logam dan Sejenisnya Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal EMBA, Vol. 6 No. 3 Juli 2018, 1108-1117.Mudawamah, Wijono, & Hidayat, R. R. (2018). Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Bank Usaha Milik Negara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 54 No. 1 Januari 2018, 20-29.Pantow, M. R. S., Murni, S., & Trang, I. (2015). Analisa Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Return on Asset dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Yang Tercatat di Indeks LQ45. Jurnal EMBA, Vol. 3 No. 1 Maret 2015, 961-971.Ramadita, E. S., & Suzan, L. (2019). Pengaruh Biaya Produksi, Debt to Equity Ratio, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas. Jurnal Aset (Akuntansi Riset), Vol. 11, No. 1 2019.Santoso, S. (2007). Menguasai Statistik di Era Informasi dengan SPSS 15.Tarsiah, E. (2017). Pengaruh Net Profit Margin dan Likuiditas (Current Ratio) Terhadap Harga Saham (Survei Penelitian Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Universitas Komputer Indonesia.Utama, A. C., & Muid, A. (2014). Pengaruh Current Ratio, Debt Equity Ratio, Debt Asset Ratio dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Return on Asset Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012. Diponegoro Journal of Accounting, Volume 03, Nomor 02, Tahun 2014, 1-13.Wahyu, D. D., Mahfud, M. K. (2018). Analisis Pengaruh Net Profit Margin, Return on Asset, Total Assets Turnover, Earning Per Share, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2016). Diponegoro Journal of Accounting, Vol. 7, No. 2 Tahun 2018, 1-11.