Pengaruh Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual terhadap Kinerja karyawan dengan Kepuasan kerja sebagai variabel intervening Kantor PT Pegadaian (Persero) Wilayah Kalimantan Barat Area Pontianak - Rizky, Uray B11112024 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh Pengaruh Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual terhadap Kinerja karyawan dengan Kepuasan kerja sebagai variabel intervening Kantor PT Pegadaian (Persero) Wilayah Kalimantan Barat Area Pontianak. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen yaitu Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual, Kepuasan kerja, dengan Kinerja sebagai variabel dependen dan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Karyawan PT Pegadaian (Persero) Wilayah Kalimantan Barat area Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode Sampling Jenuh (Sensus). Sampel yang digunakan sebanyak 104 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan; Gaya Kepemimpinan Stimulasi Stimulasi Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hasil pengujian ditemukan adanya pengaruh secara langsung antara variabel bebas Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan melalui variabel intervening Kepuasan Kerja KaryawanKata Kunci : Gaya Kepemimpinan Stimulasi Intelektual,Kepuasan Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan