PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Penelitian Pada SMA Negeri Di Kab. Sanggau Di Masa Pandemi Covid-19) - Annisa Nur Islamia/B1021171058, Annisa Nur Islamia B1021171058 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Pandemi Covid-19 membuat segala kegiatan manusia terhambat termasuk dalam segi pendidikan.Proses belajar dan mengajar saat ini sangat berubah, dimana dulu belajar di sekolah dan bertemu langsung dengan guru sekarang belajar dengan menatap layar gadget dengan sarana aplikasi seperti google meet, zoom meeting dan lain sebagainya.Dengan kondisi tersebut maka kompetensi yang ada pada guru sangat memperngaruhi kinerja guru di masa pandemi ini mengingat semua metode belajar mengajar jauh berbanding terbalik dengan kondisi sebelum pandemi. Untuk melihat hubungan kompetensi guru dan kinerja guru tersebut dibutuhkan variabel pendukung yaitu organizational citizenship behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru dengan organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening pada SMA Negeri di Kab. Sanggau di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder sebagai sumber data penelitian. Metode pengumpulan data yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada 60 responden guru dari ketiga sekolah SMA Negeri yang ada di Kab.Sanggau dengan metode pengambilan sampel berupa convenience sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysisis). Hasil penelitian ini menunjukkan bawa: (1) kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior, (2) kompetensi guru tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, (3) organizational citizenship behavior tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Kompetensi, Organizational Citizenship Behavior, Kinerja. Aparicio, M., Bacao, F., & Oliveira, T. (2016). An e-Learning Theoretical Framework. Educational Technology & Society, 19 (1), 292–307.Astuti, P., & Febrian. (2019). Blended Learning Syarah: Bagaimana Penerapan dan Persepsi Mahasiswa. Jurnal Gantang, 4 (2),111-119.Bernawi, M. (2009) Desain Pembelajaran. Yogyakarta: Pustaka Insan Madani.Bolino, M.C., Turnley, W.H., & Bloodgood, J.M., 2002. Citizenship Behavior and the Creation of Social Capital in Organization. Academy of Management Journal, 7 (4), 502 – 522Bukhari, Z. U., Ali, U., Shahzad, K., and Bashir, S. (2009). Determinants of organizational citizenship behavior in Pakistan. International Review of Business Research Papers, 5(2), 132-150.Cooper, J., M. (2010). Classroom Teaching Skills,Nine Edition. Wadsworth :Cengage LearningGhozali,I. (2017). Ekonometrika Teori, Konsep, dan Aplikasi dengan IBM SPSS 24. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hakim, A. (2015). Contribution of Competence Teacher (Pedagogical, Personality, Professional Competence and Social) on the Performance of Learning. The International Journal of Engineering and Science, 4 (2), 01-12.75Hasibuan, M. (2008) . Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Hutapea, P. &Thoha, N. (2008). Kompetensi Plus.Jakarta : PT Gramedia PustakaUtama.Istiningsih. (2006). Pengaruh Kepemimpinan terhadap Motivasi dan Kinerja Karyawan STMIK Amikom Yogyakarta .Jurnal Ilmiah Manajerial, 2(1).Kumala, I.P., Burhanudin, Bafadal. I. (2018). Hubungan Antara Kepuasan Kerja, Kompetensi, Dan Kinerja Guru. Jurnal Adminitrasi dan Manajemen Pendidikan, 1 (4). 404-405.Kusnadi. (2003) . Teori dan Manajemen Konflik. Malang: Taroda.LePine, J.A., Erez, A. & Johnson, D.E. (2002). The nature and dimensionality of organizational citizenship behavior: a critical review and meta-analysis. Journal of Applied Psychology, 87 (1) , 52-57.Luthans, F. 2006. Perilaku Organisasi. (Alih Bahasa V.A Yuwono, dkk),Edisi Bahasa Indonesia. Yogyakarta: ANDIMusfah, J. (2011). Peningkatan Kompetensi Guru: Melalui Pelatihan Dan Sumber Belajar Teoritik Dan Praktik. Jakarta :Kencana.Mutakin, T. Z. (2013). Pengaruh Kompetensi, Kompensasi, Dan Latar Belakang Terhadap Kinerja Guru. Jurnal Formatif,  3 (2),145-156.Mallick, E., Pradhan, R., K., Tewari, H., R., & Jena, L., K. (2015) Organizational Citizenship Behaviour, Job Performance and HR Practices: A Relational Perspective. Management and Labour Studies ,39 (4),  1–12.Mangindaan, B., Tewal, B., & Dotulong, L., O., H. (2020). Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Dan Kompetensi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Hotel Sutan Raja Amurang. Jurnal EMBA, 8 (1),  85 – 96.Mangkunegara, A. Anwar Prabu. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Pustaka Seti.Narsih, D. (2017). Pengaruh Kompetensi Dan Kepuasaan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMKN 23 Jakarta Utara. UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 1 (1), 94-98.Organ, D. W. (1997). Organizational citizenship behavior: It's construct clean-up time. Human Performance, 10(2), 85-97.Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 45 Tahun 2002 tentang Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi, Biro Hukum dan Organisasi Departemen Pendidikan Nasional.Podsakoff, P. M., & MacKenzie, S. B. (1989). A second generation measure of organizational citizenship behavior. Bloomington : Working paper.Podsakoff, P. M., & Mackenzie, S. B. (1994). Organizational citizenship behavior and sales unit effectiveness. Journal of Marketing Research, 31(3), 351-363.Podsakof, P. M., & Mackenzie, S. B. (2006). Organizational citizenship behavior: Its nature, antecedents, and consequences. California: Sage Publication.Poro, S., G., et al. (2018). Teacher competence and performance in primary schools in Nwoya District, Northern Uganda. International Journal of Advanced Educational Research, 4 (1), 3-8.Putra, D. S., Susilo, H., & Aini, E.,K. (2018). Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening. (studi pada Karyawan Kusuma Agrowisata Divisi Hotel Kota Batu). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 62 (2), 29-30.Putri, Y., D., & Utami, H., N. (2017) Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja(Studi Pada Tenaga Perawat Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Baptis Batu). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 46 (1), 27-33.Rivai, V. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan (Edisi Ketiga). Jakarta: Raja Grafindo Persada.Robbins, S., P. (2001). Perilaku Organisasi (Jilid I, Alih bahasa: Hadyana Pujaatmaka dan Benyamin Molan). Jakarta: Prenhallindo.Sari, L., I. (2015). Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB), Komitmen Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Ultra Jaya Milk Cabang Yogyakarta. Jurnal Manajemen, 5 (2), 61-63.Sedarmayanti. (2011 ). Manajemen Sumber Daya Manusia, Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil (cetakan kelima). Bandung : PT Refika Aditama.Serim, H., Demirbag, O., & Yozgat, U. (2014).  The effects of employees’ perceptions of competency models on employability outcomes and organizational citizenship behavior and the moderating role of social exchange in this effect. Procedia - Social and Behavioral Sciences 150 , 1101 – 1110Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Dilengkapi Dengan Perbandingan Pehitngan Manual & SPSS. Jakarta: Prenadamedia Group.Sobandi, A. (2010). Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Kinerja Mengajar Guru SMKN Bidang Keahlian Bisnis dan manajemen di kota Bandung. Jurnal Manajerial, 9  (17), 25-34.Suatarma, I. K. (2014). E-Learning Konsep Dan Aplikasinya.Bali : Undiskha Press.Subramaniam, A., & Jasmin, N., N., H. (2017). Competencies, Organizational Citizenship Behavior, Person-Job Fit and Job Performance: Evidence from the Narcotics Control Bureau. International Journal of Advanced Biotechnology and Research (IJBR), 8 (3), 279-285.Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Depok : Rajawali PersSudarmanto. (2009). Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM, Teori, Dimensi Pengukuran dan Implementasi dalam Organisasi.Yogyakarta : Pustaka Pelajar.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis. Bandung : Alfabeta, CV.Suhardi. (2019). Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi, Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Asuransi Jiwa Di Kota Batam Dengan Organizational Citizenship Behavior Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Benefita, 4(2), 296-315.Supardi.  (2013). Kinerja Guru. Jakarta : Rajawali PersSuriyansyah, A. (2014). Hubungan Budaya Sekolah, Komunikasi, Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri. Cakrawala Pendidikan (3), 358-367.Susilowati, I., Sutanto, H. A., & Daharti, R. (2013). Strategi Peningkatan Kompetensi Guru Dengan Pendekatan Analysis Hierarchy Process. Jejak, 6 (1) , 80-92.Umardulis. (2019). Peningkatan Kompetensi Guru Menggunakan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (Tik) Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar Melalui Supervisi Klinis. Jurnal PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 3 (4), 871-872.Wibowo. (2011). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Press.Wirawan. (2009). Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia : Teori Aplikasi dan Penelitian. Jakarta: Salemba Empat.