Pengaruh Kepemimpinan, Beban Kerja, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Turnover Intention Sebagai Variabel Intervening pada Wahana Visi Indonesia Cabang Pontianak - stephany pelamonia, Anne B1021151100 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
PENGARUH KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN TURNOVER INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA WAHANA VISI INDONESIA CABANG PONTIANAK Anne Stephany PelamoniaJurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Tanjungpura Pontianak Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, beban kerja, kompensasi, dan turnover intention sebagai variabel intervening terhadap kinerja karyawan wahana visi indonesia. Jumlah karyawan pada Wahana Visi Indonesia adalah 94 karyawan dan yang menjadi responden sebanyak 71 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (Path Analyse). Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 22.0 dengan menggunakan metode purposive sampling pada karyawan Wahana Visi Indonesia cabang Pontianak. Analisis ini menggunakan pengujian asumsi klasik dan pengujian model dengan Uji F, Uji T dan Uji R2 pada kecocokan model serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan kepemimpinan, beban kerja, dan kompensasi sebagai variabel independen dan turnover intention sebagai variabel intervening secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada yayasan sosial wahana visi indonesia cabang pontianak. Secara parsial beban kerja dan turnover intention berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada yayasan sosial wahana visi indonesia cabang pontianak, namun kepemimpinan dan kompensasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan Kata kunci : kepemimpinan, beban kerja, kompensasi, turnover intention, dan kinerja karyawan DAFTAR PUSTAKAAnoraga, Pandji & Pakarti, P. (2008). Pengantar Pasar Modal Cetakan Ketiga. Semarang: Rineka CiptaAsmara, A. P. (2017). Analisis Pengaruh Turnover Intention terhadap Work Engagement dan Kinerja Karyawan (Studi di Rumah Sakit Bedah Surabaya). In Script. Surabaya: Universitas Airlangga.Cain, B.  (2007). A Review of The Mental Workload Literature. Defence Research and Development Canada Toronto. Human System Integration Section: Canada.Chandra. Riny. & Adriansyah, D. (2017). Pengaruh Beban kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mega Auto Central Finance Cabang di Langsa. Jurnal Manajemen dan Keuangan vol.6 No.1 mei 2017. Fakultas ekonomi. Universitas Samudra.Dubrin A. J. (2005). Leadership (Terjemahan), Edisi Kedua. Jakarta: Prenada Media.Dubas. & Nijhawan.  (2007).  A Humans Capitally Theory Perspectives of Sales Force Training, Productivity, Compensation, and Turnover.  Allied Academies International Conference Academy of Marketing Studies Proceedings. 12 (2), pp: 21-25.Fauzi, U. (2014). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trakindo Utama Samarinda. eJournal Ilmu Administrasi Bisnis, 2014,vol. 2 No.3. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas MulawarmanFuaidah, N. R.  (2018). Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Karyawan Terhadap Turnover Intention (Studi pada Karyawan Auto 2000 Malang-Sutoyo). Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya.Foon. & Leong. (2010). An Exploratory Studys on Turnover Intention Among Privated Sectors Employees. International Journal of Business and Management. 5, (8), pp: 57-64.Gibson, J. L. Ivancevich, J. M., & Donnelly, J. H., (2009). Organisasi, Perilaku, Struktur, dan Proses. Jakarta: Binapura Aksara Publisher.Gibson, J. L. Ivancevich, J. M. & Donnelly, J. H., (2011). Organisasi, Perilaku, Struktur, dan Proses. Jakarta: Binarupa Aksara.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Badan penerbit Universitas Diponegoro.Hasibuan. & Malayu, S. P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi Revisi. Jakarta: Bumi Aksara.Heidjrachman, R. & Husnan, S. (2005). Manajemen Personalia. BPFE, Yogyakarta.Husnan, S. & Pudjiastuti, E. (2004). Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas, Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Igbaria, M. & Greenhaus, J. H. (1992). Determinants of MIS employees turnover intentions: a structural equation model. Communications of the ACM. 3(5), pp: 34-51.Inaray. Jelita, C. Olivia S. & Nelwan, V. P. K. Lengkong. (2016). Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Amanah finance di Manado. Manado: Jurnal BerkalaI Ilmiah Efisiensi vol.16 No.02 tahun 2016. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi.Kadarisman. (2012), Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. , Jakarta: Rajawali Pers.Kasenda. & Ririvega. (2013). Kompensasi dan Motivasi pengaruhnya terhadap kinerja karyawan pada PT. Bangun wenang bevareges company manado. Jurnal EMBA Vol.1 No.3 Juni 2013, Hal. 853-859. Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen, Universitas Sam Ratulangi.Khaidir, M. (2016). Pengaruh Stres Kerja, Kompensasi DanKepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Studi Pada Karyawan Kontrak Pt. Gagah Satria Manunggal Banjarmasin. Jurnal Wawasan Manajemen, Vol. 4, Nomor 3, Oktober 2016. Program Studi Magister Manajemen Universitas Lambung Mangkurat.Kusuma, A. A. & Soesatyo, Y. (2014). Pengaruh Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Ilmu Manajemen | Volume 2 Nomor 2 April 2014. Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri SurabayaLum, L. Kervin, J. Clark, K. Reid, F. & Sirola, W. (1998). Explaining nursing turnover intent: job satisfaction, pay satisfaction, or organizational commitmen?. Journal of Organizational Behavior. 19 (3), pp: 305-320Mangkunegara. & Prabu, A. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Mareta, A. (2017). Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Palmdale Argoasia Lestrai Makmur Kabupaten Kuburaya. Skripsi Manajemen. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak .Mathis. Robert, L. & Jhon, H. J. (2000). Human Resource Management 10th Edition, Tomson South-Western, United States.Muchlisun, R. (2016). Pengertian, Penyebab dan Akibat Stres Kerja.Mudayana, A. A. & Januari. (2012) Issn : 1978-0575 Hubungan Beban Kerja Dengan Kinerja Karyawan Di Rumah Sakit Nur Hidayah Bantul. Kes Mas Vol. 6 No. 1Neuman,W. & Lawrence. (2007). Social Research Methods. Qualitative and quantitative Approaches. Allynandbacon. Boston.Northouse, P. G. (2017). Kepemimpinan. Jakarta Barat: Indeks.Paramitadewi, K. F. (2017). Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan. Bali: Jurnal Manajemen Unud Vol. 6, No. 6. Universitas Udayana.Permendagri No. 12 tahun (2008) tentang Pedoman Analisis Beban Kerja.Pratama, S. A. Moehammad, S. H. & Gunawan E. N. (2015). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan  ( Studi pada karyawan PT. Asuransi Jiwasraya persero regional office Malang ). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 25 No. 1 Agustus 2015. Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya.Prawirosentono, S. (2008). Kebijakan Kinerja Karyawan. Yogyakarta: BPFE.Rivai, V. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Depok: Edisi ke 6, PT. Raja Grafindo Persada.Robbins, S. P. (2006). Perilaku Organisasi,  Edisi 10, PT. Indeks Kelompok GramediaSetiawan, D. P. (2016). Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karywan PT. Macanan Jaya Cemerlang Klaten – Jawa Tengah – Indonesia. (skripsi yang terpublikasikan).  Universitas Negri Yogyakarta.Sasreohadiwiryo, S. (2003), Manajemen Tenaga Kerja Indonesia. edisi 2, Jakarta, PT. Bumi Aksara.Staffelbach, B. (2008). Turnover Intent. Diploma Thesis. Strategie-und. Unternehmensokonomik University of Zurich.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung:  Alfabeta.Tarwaka. (2015). Ergonomi Industri Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi Dan Aplikasi di Tempat Kerja. Surakarta: Harapan Press.Tesi, R. N. L. & Putra, M. S. (2017). Pengaruh Stres Kerja, Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Turnover Intention Karyawan. Jurnal Manajemen Unud, Vol. 6, No. 11. Universitas Udayana.Bali.Tjiabrata, Reinhard, F. (2017). Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Sabar Ganda Manado. Jurnal EMBA Vol.5 No.2 Juni 2017, Hal. 1570–1580. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Sam RatulangiUndang-undang Kesehatan RI Nomor 36 tahun 2009  tentang Kesehatan.Wahyu, A. R. (2006). Modernisasi. Vol.2, No.2.Universitas Kristen Petra Surabaya.Wartono,Tri. (2016). Pengaruh Stres Kerja Pada Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Majalah Mother and Baby). Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang Vol. 4, No.2, April 2017. Universitas Pamulang.Wibowo. (2011). Manajemen Kinerjs. Jakarta: PT. Raja Grafindo Parsada.Widayati catur , yalonda yunita (2016). Pengaruh Kompesasi Dan Budaya Organisasi terhadap Truntover Intention. Jurnal Manajemen, Volume XX, No. 03, Oktober 2016. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mercu Buana.