FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PDAM KOTA PONTIANAK - B11107020, Yulianti Permatasari (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Pada dasarnya setiap instansi pemerintah maupun swasta, bukan saja mengharapkan karyawan yang mampu, cakap dan terampil tetapi yang terpenting mereka mau bekerja giat dan berkeinginan mencapai hasil kerja yang optimal. Untuk itu pimpinan hendaknya berusaha agar karyawan mempunyai motivasi tinggi untuk melaksanakan tugas atau pekerjaannya.Agar karyawan dapat meningkatkan kinerja kerjanya dan menjalankan tugasnya dengan baik untuk tercapainya tujuan organisasi, maka perlu adanya dorongan dari dalam diri karyawan dan dorongan dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhi motivasi kerja karyawan dilihat dari sudut : kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan aktualisasi diri dan kebutuhan pengakuanyang dapat meningkatkan kinerja karyawan PDAM kota Pontianak. Metode penelitian dipaparkan secara deskriptif menjelaskan gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi karyawan dalam bekerja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebarkan kepada karyawan bagian distribusi pelayanan air PDAM Kota Pontianak dan data sekunder berupa data operasional dari PDAM Kota Pontianak. Teknik analisa dengan pendekatan uji asumsi klasik data dan uji regresi berganda. Berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan diperoleh hasil penelitian pengujian secara parsial menunjukkan terdapat empat faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu variabel aktualisasi diri (X1), kebutuhan pengakuan (X2), kebutuhan rasa aman(X3), kebutuhan sosial (X4)dan kebutuhan fisiologis (X5). Sedangkan pengujian secara simultan diperoleh nilai sig 0,000 yang artinya variabel kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan pengakuan,kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, dan kebutuhan fisiologis secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan. Dan hasil pengujian memberikan nilai R2 sebesar 0,872artinya dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan pengakuan,kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, dan kebutuhan fisiologis terhadap peningkatan kinerja karyawan. Kata Kunci : kebutuhan aktualisasi diri, pengakuan,rasa aman, sosial, danfisiologis