PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PEGAWAI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Pangkey B11108006, Fery Adrian (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Lingkungan kerja adalah tempat dimana pegawai melakukan aktivitas setiap harinya. Lingkungan kerja yang kondusif memberikan rasa aman dan memungkinkan pegawai untuk dapat bekerja optimal. Lingkungan kerja dapat mempengaruhi emosional pegawai. Jika pegawai menyenangi lingkungan kerja dimana dia bekerja,maka pegawai akan betah di tempat kerjanya melakukan aktivitas sehingga waktu kerja dipergunakan secara efektif. adapun lingkungan kerja itu terbagi menjadi lingkungan fisik dan lingkungan non fisik . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pada pegawai dinas pemuda dan olahraga provinsi Kalimantan Barat. Dalam penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Dari penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa lingkungan fisik atau ekstrinsik berpengaruh signifikan dan lingkungan non fisik atau instrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Lingkungan Fisik (Ekstrinsik), Lingkungan Non Fisik (Instrinsik), Kinerja Pegawai