PENGARUH CAR, BOPO DAN LDR TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BEI - Al Falaqiah, Nur Aini B1021161054 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas Bank Umum yang terdaftar di BEI tahun 2014 sampai 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Bank di BEI dan website resmi masing-masing bank. Analisis penelitian ini menggunakan data panel pada 37 bank umum periode tahun 2014 sampai 2018. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel yang pengolahannya melalui Eviews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas perbankan (ROA). Sedangkan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), Profitabilitas, Return on Asset(ROA). DAFTAR PUSTAKA Adyani, R. L. (2011). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas (ROA). Skripsi. Universitas Diponegoro, Indonesia. Agbeja, O., Adelakun, O. J., & Olufemi, F. I. (2015). Capital Adequacy Ratio and Bank Profitability in Nigeria: A Linear Approach. International Journal of Novel Research in Marketing Management and Economics, 2 (3), 91-99. Agnes, S. (2005). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Alifah, Y. B. (2014). Pengaruh CAR, NPL, BOPO, dan LDR Terhadap Profitabilitas Bank (ROA) Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta. Almilia. (2005). Analisa Rasio Camel terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah padaLembaga Perbankan Periode 2000-2002. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 7 (2), 12. Anggreni, R. M., & Suardhika Sadha, M. I. (2014). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Kecukupan Modal, Risiko Kredit Dan Suku Bunga Kredit Pada Profitabilitas. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 9 (1), 27-38. Ardina, V. A. D. (2012). Analisis Pengaruh NPL, LDR, CAR, Dan BOPO Terhadap Profitabilitas (ROA) PT. Bank Tabungan Negara, Tbk. Jurnal Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Gunadarma. Bambang, Riyanto. (1998). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan, Edisi 4, Yogyakarta: BPFE. Bungin, M. Burhan. 2008. Penelitian Kualitatif. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Christaria, F., & Kurnia, R. (2016). The Impact of Financial Ratios, Operational Efficiency and NonPerforming Loan Towards Commercial Bank Profitability. Gatrenterprice Journal Accounting and Finance Review, 1 (1), 43-50.Christiano, M., Tommy, P., & Saerang, I. (2014). Analisis Terhadap Rasio-rasio Keuangan Untuk Mengukur Profitabilitas Pada Bank-bank Swasta Yang Go Public di BEI. Jurnal EMBA, 2 (4). Defri, (2012). Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Likuiditas, dan Efisiensi Operasional terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI tahun 2008-2010. Jurnal Manajemen, 1 (1), 1-18.Dendawijaya, L. (2003). Manajemen Perbankan, Edisi kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia. Dendawijaya, L. (2009). Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia. Edo Ratu, S. D., & Wiagustini Putu, L. N. (2014). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Non Performing Loan, Dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Loan To Deposit Ratio Dan Return On Assets Pada Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 3 (11), 650-673. Fitriyah, Rahmi (2016). Pengaruh FDR, NIM, NPF Dan BOPO Terhadap Profitabilitas (ROA) Pada Bank Umum Syariah Devisa Di Indonesia (Periode Maret 2011 – Desember 2015). Skripsi, Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. (Edisi Ketujuh). Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hayati, Nur., & Musdholifah. (2014). Determinan Profitabilitas Perbankan Nasional di Indonesia. Jurnal Bisnis, Manajemen & Perbankan, 1 (1), 77-96. Karunia, Clorinda. 2013. Analisis Pengaruh Rasio Capital, Asset Quality, Dan Liquidity Terhadap Kinerja Keuangan Pada Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2007-2011. Jurnal Ilmiah Manajemen Keuangan Fakultas Bisnis Dan Ekonomika, Universitas Surabaya. Kasmir. (2011). Bank dan Lembaga Keuangan lainnya, Edisi Revisi 11. Jakarta: Rajawali Pers. Kasmir. (2012). Bank dan Lembaga Kuangan Lainnya. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Kasmir. (2014). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Edisi Revisi, Cetakan keempatbelas. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada..Lubis, L.I., Sinaga, M. B., & Sasongko, H. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Sruktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, 3 (3). Mawardi, W. (2005). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum Di Indonesia (Studi Kasus Pada Bank Umum Dengan Total Assset Kurang Dari 1 Triliun). Jurnal Bisnis Strategi, 14 (1), 83-93. Munawir, S. (2010). Analisis laporan Keuangan Edisi keempat. Yogyakarta: Liberty Prasanjaya Yogi, A.A, & Ramantha, W. I. (2013). Analisis Pengaruh Rasio Car, Bopo, Ldr Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Bank yang Terdaftar Di BEI. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4 (1), 230-245. Rahman, A. R & Isynuwardhana (2019). Pengaruh CAR, LDR dan NPL Terhadap Profitabilitas Pada Industri Perbankan (Studi Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017). E-Proceeding of Management, 6 (1). Ramadaniar, et al. (2013). Analisis Rasio Keuangan Perbankan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Bank (Studi Pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yang listing di BEI untuk Periode Tahun 2009-2011). Universitas Brawijaya. Riyadi, Selamet (2006). Banking Assets And Liability Management, (Edisi Keempat). Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Indonesia. Said, Rasidah Mohd and Mohd Hanafi Tumin (2011). Performance and Financial Ratios of Commercial Banks in Malaysia and China. International Review of Business Research Papers, 7 (2). Saidi. (2004). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Go Public di BEJ Tahun 1997-2002. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 11 (1).Siamat, D. (1993). Manajemen Bank Umum. Jakarta : CV Intermedia. Soliha., Euis., & Taswan. (2002). Pengaruh Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Serta Beberapa Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Bisnin dan Ekonomi, 9, (2). Sudiyono, B. (2010). Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, BOPO, CAR dan LDR terhadap Kinerja Keuangan Pada Sektor Perbankan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal akuntansi, manajemen bisnis dan sektor publik (JAMBSP), 7 (1), 63-79. Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Bisnis. Bandung : Alfabeta. Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitaif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sukarno, W. K., & Syaichu, M. (2006). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Bank Umum di Indonesia. Jurnal Studi Manajemen dan Organisasi, 3 (2). Sukma, Y. L. (2013). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Kecukupan Modal Dan Resiko Kredit Terhadap Profitabilitas (Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI). Skripsi, Padang: Universitas Negeri Padang. Werdaningtyas, H. (2002) .Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Take Over Pramerger di Indonesia. Jurnal Manajemen Indonesia, 1 (2), 24-39. Widantika, A. (2017). Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Likuiditas terhadap Profitabilitas Perbankan BUMN di Indonesia Periode 2008-2015. Skripsi. Universitas Lampung Y. Sri Susilo., S. Triondani., & A. Budi Santoso. (2000). Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta: PT. Salemba Empat.