PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA - B1021161133, Maria Dolorosa (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Â This Study aims to examine and analyze the effect of workload and compensation on job performance (Case study of PT. Bank Kalbar Kantor Pusat Pontianak). The sample in this study were employees who worked at PT. Bank Kalbar Kantor Pusat Pontianak as many as 159 respondents, using a sampling technique, namely Proportional Random Sampling and data analysis model using Multiple Linear Regression analysis. Based on the results of t-test research, it shows that workload and compensation have a significant effect on job performace. Keywords : Workload, Compensation, and Job PerformanceÂ DAFTAR PUSTAKAAbadi, F., & Renwarin, J. M. (2017). Analysis on the Influence of Compensation and Leadership on Job Satisfaction and Its Effect on Job Performance. In 2017 International Conference on Organizational Innovation (ICOI 2017). Atlantis Press. Abaska, U. A. (2017). Pengaruh Pelatihan, Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Dealer Resmi Motor Yamaha di Brebes Selatan (Doctoral dissertation, Universitas Peradaban). Adhani, Akbar Rizky. (2013). Pengaruh Kebutuhan Aktualisasi Diri dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Jurnal Ilmu Manajemen. Vol. 1, No.4, Halaman 1223-1233. Akter, N., & Husain, M. M. (2016). Effect of Compensation on Job Performance: an Empirical Study. International Journal of Engineering Technology, Management and Applied Science, 4(8). Anita, J., Aziz, N., & Yunus, M. (2013). Pengaruh Penempatan dan Beban Kerja Terhadap Motivasi Kerja dan Dampaknya Pada Prestasi Kerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Mobilitas Penduduk Aceh. Jurnal Manajemen Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 2(1), 67-77. Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta. Asriani, D., Muchran, B. L., & Abdullah, I. (2018). Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Bachmid, N. A., Ogi, I., & Sumarauw, J. (2017). Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Cabang Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(2). Dasgupta PR. (2013) Volatility of Workload on Employee Performance and Significance of motivation : IT sector. Science Journal of Business and Management 1(1) : 1-7. Desseler, Gary. (2012). Human Resource Management: Global Edition. Pearson Dharma, Agus. (2003). Manajemen Supervisi, Cetakan Kelima. Jakarta: RajaGrafindo Persada. Dzirrusydi, Z., Harlen, H., & Hendriani, S. (2017). Pengaruh Beban Kerja, Kompensasi, dan Kepuasan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Indosawit Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Kurs: Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2(1), 90-100. Edwin B. Flippo (2012). Personel Management (Manajemen Personalia). Edisi. VII Jilid II. Terjemahan Alponso S. Erlangga.Jakarta. Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Imam. (2013). "Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21". Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Guritno, Bambang dan Waridin. (2005). "Pengaruh Persepsi Karyawan Mengenai Perilaku Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja." JRBI, Vol.1 No.1, pp.63-74. Hani Handoko. (2002). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. BPFE. Yogyakarta Hasibuan, M.S.P. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bumi Aksara, Jakarta Hasibuan, Melayu. (2000). Manjemen Sumber Daya Manusia: Edisi Revisi. Jakarta: PT. Bumi Aksara. Hmdi, Asep Saepul & Bahrudin. (2015). "Metode Penelitian Kuantitatif Aplikasi Dalam Pendidikan." Yogyakarta: DEPLUBLISH. Indonesia. Jalal, R. N. U. D., & Zaheer, M. A. (2017). Does Job Satisfaction Mediate the Relationship of Workload, Remuneration and Psychological Reward with Job Performance?. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 7(9), 64-79. Jex, S.M. (2002). Organizational Psychology : A Scientist-Practitioner Approach. John Wiley & Sons, New York. Kawulusan, A. A. (2016). Pengaruh Pengembangan Karir, Kompensasi dan Semangat Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(3). Kuncoro, Mudrajad. (2003). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga Lukiyana, L., & Firdaus, F. D. (2017). Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Bagian Gudang pada PT. Sarijasa Transutama Jakarta. Majalah Ilmiah Bijak, 14(2), 162-168. Mangkunegara, A.P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. PT. Remaja Rosda Karya, Bandung. Manuaba. (2000). Hubungan Beban Kerja dan Kapsitas Kerja. Jakarta: Rinek Cipta. Manulang, M. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia. BPPE, Yogyakarta. Menpan. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bumi Aksara, Jakarta. Mondy, R. Wayne. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia jilid 2. Jakarta: Erlangga. Muanandar, A. S. (2011). Psikologi Industri dan Organisasi. Jakarta: Universitas Indonesia. Munandar, Ashar Sunyoto (2008). Psikologiindustri dan Organisasi. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press). Omolayo, B. O., & Omole, O. C. (2013). Influence of mental workload on job performance. International Journal of Humanities and Social Science, 3(15), 238-246. Paat, C. S. (2016). Pengaruh Penempatan dan Beban Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(4). Panggabean, Mutiara S. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Ghalia. Pemendagri. (2008). Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12/2008 tentang Pedoman Analisis Beban Kerja Di Lingkungan Departemen Dalam Negeri Dan Pemerintah Daerah. Retrieved from http://ebookbrowse.com/permendagri-no-12-tahun2998-tentang-pedoman-analisis-beban-kerja-dilingkungan depdagri-pemdapdpf-d327286472 Poluakan, B. C., Tumbuan, W. A., & Trang, I. (2017). Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Tvri Stasiun Sulut. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 6(1). Putra, B. P. (2015). Analisis Perbandingan Prestasi Kerja Karyawan Kontrak Dengan Karyawan Tetap (Studi pada Karyawan PT. Yanaprima Hastapersada, Tbk Cabang Sidoarjo). Jurnal Administrasi Bisnis, 26(1). Raharjo, S. (2013). Belajar Praktek Analisis Multivariate dengan SPSS. Klaten: E-book di download dari htpp://www.konsistensi.com. Saani, A. J. (2013). Influence of Compensation and Supervision on Private Basic Cchool Teachers Work Performance in Ashaiman Municipality. International Journal of Business and Social Science, 4(17). Samsuni, S. (2017). Manajemen sumber daya manusia. Al-Falah: Jurnal Ilmiah Keislaman dan Kemasyarakatan, 17(1), 113-124. Scullen, S. E., Mount, M. K., Goff, M. 2000. Understanding the Latent Structure of Job Performance Ratings. Journal of Applied Psychology, 85(6), 956-970. Simamora, Henry. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. SIE YKPN. Yogyakarta. Stone, T, H. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Organisai Publik dan Bianis. Edisi Kedua. Penerbil ALFABETA.cv Sugiyono, (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif. Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Bisnis. Pusat Bahasa Depdiknas, Bandung. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta. Sunarsi, D. (2018). Pengaruh Kompensasi, Komunikasi dan Stress Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT Catur Putra Jaya Kota Depok-Jawa Barat. JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 1(2). Sunyoto, D. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. CAPS. Jakarta. Suwanto. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga. Suyanto, S. (2017). Pengaruh Kompensasi, Kepemimpinan, Dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Pt Permodalan Nasional Madani (Persero) Kantor Cabang Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 3(1). Syafei, M., Fahmi, I., & Hubeis, A. V. S. (2016). Faktor-faktor yang memengaruhi Kinerja Karyawan PT Pul Logistics Indonesia. Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2(3), 217. Tarwaka. (2011). Ergonomi Industri, Dasar-Dasar Pengetrtahuan Ergonomi dan Aplikasi Ditempat Kerja. Suryakarta: Harapan Press. Umar, H. (2013). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Rajawali. Utomo, (2008). Manajemen Tenaga kerja. Rineka Cipta; Jakarta. Widena, K. S., & Sunuharyo, B. S. (2018). Pengaruh Kompensasi Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Dengan Dimediasi Variabel Motivasi Kerja Karyawan (Studi pada Karyawan Hotel Sahid Montana Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 61(1), 201-207. Widena, K. S., & Sunuharyo, B. S. (2018). Pengaruh Kompensasi Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Dengan Dimediasi Variabel Motivasi Kerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Hotel Sahid Montana Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 61(1), 201-207. Wijayanto, D. (2013). Pengantar manajemen. Gramedia Pustaka Utama.s. Wright, P. M., Gardner, T. M., & Moynihan, L. M. (2003). The Impact of HR Practices on the Performance of Business units. Human Resource Management Journal, 13(3), 21-36.